в

Туристов предупредили о ранее умалчиваемых рисках в Рамадан

После заката солнца 10 марта у мусульман всей планеты наступает священный месяц Рамадан – строгий исламский пост. По оценке отечественной туротрасли, в первые и самые суровые дни поста в мусульманских странах, в связи с удлиненными выходными по случаю Женского дня, окажется рекордное для начала марта количество российских туристов. Несмотря на туристическое гостеприимство, некоторые ограничения коснутся и их. Как неправоверным гостям не попасть в неприятные ситуации в период Рамадана, мы узнали у самих мусульман.

Туристов предупредили о ранее умалчиваемых рисках в Рамадан

По оценке российских турфирм, больше всего на момент начала Рамадана наших сограждан окажется в ОАЭ, Турции и Египте. Также на вторую декаду марта  соотечественники приобретали туры на Мальдивы и в Мьянму, где титульная религия ислам, а также в Катар, в Оман и даже в Саудовскую Аравию, которая, если верить Минтуризма страны, «начала делать акцент на туристов из РФ», хотя пока еще и слишком дорогой для массового посещения. 

Российские туроператоры и их партнеры в строгих мусульманских странах при продаже туров, попадающих на Рамадан, предупреждают  главным образом о том, что алкоголь в течение праздника будет продаваться лишь в пределах отелей для иноверцев и распивать его следует лишь за закрытыми дверями, чтобы не оскорблять этим процессом постящихся мусульман. Напоминают, что не следует появляться на улицах навеселе, а также в «неподобающем виде» — то есть, в коротких юбках и шортах, причем запрет на вторые, если речь не о пляже, а о мусульманских городах в период поста, касается и мужчин. Однако русскоязычные гиды на местах, а это часто мусульмане российского происхождения, постоянно живущие в стране, уверены, что такие предупреждения делаются «на отцепись»,  и способны поставить гостя в неловкое положение, а то и хуже. 

— Вчера прилетела группа из России, которая пробудет в ОАЭ две недели, то есть, в полной мере попадет на Рамадан, — делится Юсуф, русскоязычный гид, родившийся в Татарстане, но давно проживающий в Дубае. – Я стал рассказывать, чего нельзя в Рамадан, а они на меня круглые глаза: мол, а в турфирме нам сказали, что нас это не коснется. В самом Дубае в отелях, где нет мусульман, может, и не коснется, но у этой группы поездка по нескольким эмиратам, включая Шарджу. А Шарджа – совсем другая история. Алкоголь там и вне Рамадана под запретом, а в пост никакой общепит до ифтара (ночной прием пищи, в Рамадан мусульманам нельзя есть и пить до захода солнца – авт.) не работает в принципе. И туристам вне отелей тоже не рекомендуется ничего жевать до заката солнца, чтобы не искушать верующих. Это касается и воды, и жевательной резинки. Исключение только для малых детей, больных и пожилых. Те, кто в Шардже на постоянной основе, могут делать это в своих отелях, но вот с экскурсантами проблема. Если они едут в автобусе на дальнее расстояние, то на остановках как раз торопятся перекусить и попить водички.

— Что же им делать?

— Если у них опытный гид, то он организует запасы еды и воды в автобусе и наличие в нем занавесок на окна. Увы, но до 10 апреля в строго соблюдающих регионах перекусывать экскурсантам придется строго в своем автобусе за шторками.

«Вы его и не заметите!» — сказано о Рамадане также купившим туры на Мальдивы, в Турцию и Египет. Так ли это на самом деле, интересуемся у гидов-мусульман на местах. 

— У нас большинство отелей занимают отдельные малые острова, — говорит Ибрахим, работник отеля на одном из атоллов, — поэтому нет повода в чем-то ограничивать туристов. Но есть другая проблема: в мальдивской туротрасли работают только граждане Мальдивской Республики, иностранцев не берут принципиально, а мальдивцы все мусульмане. А для правоверного в Рамадан харам (грех – авт.) не только самому кушать до захода солнца, но и смотреть, как это делают другие. Мусульмане в этот период должны много молиться и не предаваться никаким плотским радостям. А персонал наших отелей впадает в грех еще и потому что наблюдает в священный месяц грешащих женщин  (имеются в виду дамы в купальниках и то, что к работе в мальдивских отелях допускаются лишь мужчины – авт.)

— Как же вы будете работать?

— Работать будут не все, многие на этот период уходят в отпуск. А те, кто остаются, испрашивают благословения имама, а потом замаливают допущенные грехи. Поэтому в Рамадан сервис в отелях Мальдив может быть хуже, чем обычно. Из неприятностей с гостями я припоминаю только один случай: в Рамадан гости взяли в аренду яхту и уплыли на ней осматривать острова. Возле одного встали на якорь и устроили вечеринку на палубе. Остров казался им необитаемым, а это оказались частные владения уважаемого пожилого мальдивца, очень верующего. Он позвонил владельцу отеля, выдавшего гостям яхту, и пригрозил пожаловаться на него президенту. Скандал был жуткий, гостей отшвартовывали оттуда с помощью полицейских катеров. В основном, потому что никто не предупредил туристов, что подплывать к другим островам без специального разрешения у нас запрещено. 

Что касается Турции и Египта, мусульманские гиды на местах предупреждают лишь о «пристойном» (не жевать на людях и не ходить оголенными) лишь на городских улицах, особенно в центре, возле мечетей и в прочих местах скопления местного населения.  Причем в ряде ресторанов даже внутри отелей для иностранцев могут не продать алкоголь во время ифтара и до сухура (с заката солнца и до утренней молитвы – авт.), так как это особенный грех. А вне отелей общепит в это время может быть и вовсе закрыт, так как мусульманский персонал заведений в это время тоже ест и молится. 

— Год назад накануне прилетевший турист днем пошел гулять по окрестностям, забрел на территорию мечети и сел там на лавочку перекусить, — вспоминает Ахмед, русскоязычный гид мусульманского вероисповедания, работающий на Пхукете. – Он не знал ни про Рамадан, ни про ифтар, и никто ему не сказал. И он очень удивился, когда местные накинулись на него с криками и чуть ли не с кулаками, причем только женщины. Он увидел, как они все закутаны с ног до головы, и начал соображать, что что-то нарушил.  К счастью, вышел мулла и спас туриста, иначе мусульманки бы его растерзали за оскорбление Всевышнего.  Так что имейте в виду, что ограничения в Рамадан распространяются не только на полностью исламские страны, но и на районы компактного проживания мусульман в других странах, а особенно на территории вокруг мечетей, а они есть почти в каждом городе мира. 

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Туристов предупредили о ранее умалчиваемых риск..." Только что