в

«Тупиковая ситуация». Ждать ли РФ смягчения санкций после соглашения с Киевом

«Тупиковая ситуация». Ждать ли РФ смягчения санкций после соглашения с Киевом

В будущем мирном соглашении Москвы и Киева может появиться пункт о смягчении санкций в отношении России, но принять это решение должна украинская сторона. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по экономике и энергетике Хосе Фернандес.

«Наши санкции всегда накладываются с пониманием, что, если необходимо, они могут быть сняты», — заявил он в интервью изданию Financial Times, отметив при этом, что пока такое развитие событий трудно представить.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтверждал, что тема санкций действительно фигурирует на встречах двух стран. В свою очередь глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский называл этот вопрос «одним из ключевых на каждом заседании».

Другое дело, что прекращать экономическую войну против России на Западе никто не собирается, убежден помощник российского лидера Максим Орешкин. С его мнением соглашаются и эксперты, но только отчасти, допуская все же, что с Москвы может быть снята «часть ограничений».

«Тупиковая ситуация». Ждать ли РФ смягчения санкций после соглашения с Киевом
Федеральное агентство новостей

«Будем следить за Украиной»

О том, что успешный исход переговоров может положить конец жесткой санкционной политике со стороны Запада, допускал в начале апреля американский госсекретарь Энтони Блинкен. Тогда он отметил, что ограничительные меры не будут действовать вечно, ведь их основная цель — «изменить поведение России».

Для прекращения «экономической изоляции» Москва, по словам дипломата, должна остановить боевые действия в соседней республике и пообещать больше этого не делать. Помимо этого, Вашингтон будет опираться на позицию Киева — если Украина решит, что снятие ограничений поможет завершению конфликта, то США могут пойти на это.

«Все мировое сообщество коллективно ввело санкции против России. Мы будем следить за тем, что делает Украина и чего она хочет», — указал Блинкен.

«Тупиковая ситуация». Ждать ли РФ смягчения санкций после соглашения с Киевом
Florian Gaertner/PHOTOTHEK/Global Look Press

Впрочем, спустя несколько недель Белый дом заметно скорректировал свою позицию. Так, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон будет готов обсудить возможность отмены лишь «некоторых» санкций в отношении РФ. По его мнению, очень многое зависит «от формы и масштабов» потенциального дипломатического соглашения.

«Мы не собираемся через голову Украины заключать сделку, в рамках которой мы отменим кучу санкций, введенных против России. Но если некоторая мера по смягчению санкций будет включена в какое-то заслуживающее доверия дипломатическое решение, возглавляемое Украиной, то это то, что мы с радостью обсудим», — пообещал Салливан.

Экономическая война никуда не денется

Но, как показывает практика, какого-либо глобального продвижения в российско-украинских переговорах пока не наблюдается, обратил внимание руководитель информационного офиса Совета Европы в России Николай Топорнин. Виной тому — слишком большое расхождение в позициях двух сторон.

Хотя делегации продолжают обсуждать урегулирование конфликта в онлайн-формате, Киев все дальше отходит от стамбульских договоренностей. На встрече 29 марта было заключено, что гарантии безопасности для Украины не будут распространяться на территорию Крыма, Севастополя и Донбасса. Россия, со своей стороны, сделала ряд шагов для продолжения диалога, но вместо этого столкнулась с провокацией в Буче и очередными изменениями в проекте мирного соглашения, посетовал президент Владимир Путин.

«Тупиковая ситуация». Ждать ли РФ смягчения санкций после соглашения с Киевом
kremlin.ru / Администрация президента России

«Теперь уже требования безопасности — это одно, а вопросы регулирования отношений по поводу Крыма, Севастополя и Донбасса выносятся за рамки этих договоренностей. То есть опять вернулись в тупиковую для всех нас ситуацию», — отметил он по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Топорнин выразил надежду, что после окончания спецоперации РФ на Украине сторонам все же удастся прийти к компромиссу, однако новая экономическая и политическая реальность, включая будущее санкций против Москвы, будет полностью зависеть от содержания двухстороннего договора.

«Если сторонам удастся договориться по всем конфликтам и параметрам, я уверен, что часть санкций будет снята, потому что ограничения бумерангом ударяют по экономике стран Евросоюза. В меньшей степени санкции влияют на наши отношения с США, потому что торговый оборот практически равен нулю. Поэтому Вашингтон так и говорит — в вопросе санкций нужно ждать решения Киева», — объяснил собеседник «Политики Сегодня».

«Тупиковая ситуация». Ждать ли РФ смягчения санкций после соглашения с Киевом
globallookpress.com/Britta Pedersen/dpa

Однако помощник президента Максим Орешкин полагает, что России стоит готовиться к новым раундам санкций. Его опасения подтверждают заявления Фернандеса, который предупредил, что у США и Европы есть «длинный список» дальнейших ограничений в отношении Москвы. Как отмечал заместитель помощника президента США по национальной безопасности Далип Сингх, речь идет о мерах против большего числа банков и секторов экономики.

«Мы видим, что экономическую войну против нас никто не собирается прекращать, это означает, что будут вводиться новые раунды санкций, те или иные банки, те или иные компании могут попасть под ограничения, и, если у них будут доллары, евро, йены или фунты, они могут быть в любой момент заморожены», — указал Орешкин.

По мнению экономиста, директора Института нового общества Василия Колташова, Запад ведет борьбу против России с одной целью — захватить российские ресурсы с помощью приватизации, реструктуризации крупных компаний или «засилья советников» на местах. При этом судьба Киева и украинских граждан США нисколько не заботит.

«Тупиковая ситуация». Ждать ли РФ смягчения санкций после соглашения с Киевом
Федеральное агентство новостей

«Поэтому если Россия пойдет на уступки, это будет катастрофой. Здесь может быть только безоговорочная капитуляция Украины. Переговоры с киевским режимом нужны лишь для того, чтобы страны с нейтральным статусом или те, кого США пытаются перетянуть на свою сторону в вопросе санкций, могли всегда сказать, что полагаются на переговорные направления, а не на рекомендации США вводить санкции против России», — объяснил Колташов корреспонденту «ПС».

Ранее вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев допустил национализацию имущества ушедших из России зарубежных компаний, если на Западе будут изыматься российские активы. По его словам, у Москвы есть для этого свои рычаги давления.

Источник: polit.info

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Тупиковая ситуация». Ждать ли РФ смягчения сан..." Только что