«Северсталь» приехала в гости к ЦСКА в отличной форме, одержав пять викторий подряд. Причем, в ходе этой серии на домашнем льду 21 декабря были обыграны и столичные армейцы – 5:4, по буллитам. Хорошую результативность в последних матчах показали лидеры атак череповецкой дружины Даниил Аймурзин, на счету которого 5 (1+4) очка и Кирилл Пилипенко, в его активе 4 (3+1) балла. Но еще ярче проявил себя 29-летний нападающий Давид Думбадзе, совершивший 6 (5+1) атакующих действий.
Коллектив же Ильи Воробьева после поражения на Шексне сыграл только одну встречу, уступив в понедельник в столичном дерби «Спартаку» — 1:4, и опустившись на 5-ю строчку Западной конференции. Из положительных моментов в этой игре можно отнести возвращение в строй капитана ЦСКА Никиты Нестерова, однако два других ведущих игрока: вратарь Иван Просветов и форвард Виталий Абрамов все еще остается в лазарете и их возвращение в матче против «Северстали» даже не предполагалось.
Наставнику армейцев приходилось рассчитывать только на оставшиеся под рукой силы и ожидать, что в игре с «Северсталью» наконец-то хоть как-то сумеют проявить себя недавние дебютанты команды – нападающие Станислав Галиев, Коул Касселс и Рурк Шартье, на троих набравшие за 22 матча умопомрачительные 2 (1+1) очка. Канадским центрфорвардам тренерский штаб красно-синих доверил управлять игрой: Шартье второго звена, Касселса – третьего. А вот опытному 33-летнему россиянину места в основе так и не нашлось. Очередное не попадание в состав вице-чемпиона Олимпиады-2022 вызывает вопросы.
Вот как его отсутствие объяснил наставник красно-синих: «Мы ему ищем нужные сочетания. Будем смотреть за его игрой и в зависимости от соперника и нашей спортивной формы принимать по нему решения», — сказал Воробьев. В отсутствие Просветова шанс проявить себя на последнем рубеже выпал молодому голкиперу Дмитрию Гамзину. В остальном состав ЦСКА никаких сюрпризов не преподнёс, как, впрочем, и состав гостей. Единственное, что удивило — присутствие лучшего бомбардира в последних матчах Думбадзе только в четвёртой тройке нападения.
Армейцы начали встречу крайне мощно, пытаясь своей активностью и зубодробительными хитами задавить игроков «Северстали». Борта трещали от силовых приёмов армейцев, трещала, но не ломалась оборона гостей. Подопечные Андрея Козырева были готовы к такому началу: за два года работы в Череповце этот 51-летний отечественный специалист создал очень интересный и крепкий коллектив, где каждый игрок хорошо знает, как ему действовать на льду и не признаёт никаких авторитетов.
Сам рулевой «сталеваров» после игры успокоил поклонников череповецкой команды и опроверг появившеюся в СМИ информацию, что его на следующий сезон усиленно переманивают в Нижний Новгород и в некоторые другие клубы КХЛ. Андрей Леонидович провел переговоры с президентом «Северстали» и дал предварительное согласие, как минимум на год остаться в этом клубе. «У меня уже были встречи с руководством, и мы пришли к согласию, что в следующем году я остаюсь в Череповце. Но пока я ничего не подписывал».
Выдержав стартовый натиск, гости стали отвечать острыми контратаками, одна из которых завершилась голом на 9-й минуте игры: это Николай Чебыкин забил после передачи Кручинина. Однако хозяева как будто не заметили этого неприятного события, сразу же устремились вперед, и прошло всего 20 секунд, как они выровняли положение. Это габаритный Кирилл Долженков оказался самым расторопным на чужом пятачке. Обменявшись голами, обе команды продолжили действовать в остром атакующем стиле, и вратарям обеих команд скучать не приходилось, как и болельщикам.
За две минуты до конца стартового отрезка после одного из хитов игроков ЦСКА защитник гостей Давыдов потерял шлем и за нарушение экипировки отправился на скамейку штрафников. Спецбригаде красно-синих понадобилось всего 8 секунд, чтобы реализовать численный перевес. Максим Соркин неотразимо выстрелил с ходу в дальний угол. Первый период пролетел стремительно, практически без остановок, и завершился минимальным преимуществом ЦСКА — 2:1.
В начале же второго периода Соркин еще больше увеличил преимущество красно-синих, забросив свою вторую шайбу в матче. Форвард оказался первым на добивании после мощнейшего броска Никиты Нестерова от синей линии. Автор дубля в эксклюзивной беседе с «МК-Спорт» признался, что на эту встречу армейцы вышли с запредельным настроем и с тренерской установкой подавить своей активностью соперника и лишить их владения шайбой:
«Настрой у нас был только на победу. В январе мы, действительно, играем ни шатко, ни валко. Тем более, что с «Северсталью» в гостях мы в этом сезоне играем неудачно – дважды проиграли. Повторю, настраивались только на победу. В каждой игре хочется забивать и приносить максимальную пользу команде. Любая победа добавляет сил и эмоций, тем более, крупная. Что касается «Северстали», то она хорошо играет с шайбой. Тренерским заданием было лишить её этого владения».
Спустя две минуты и 4-я шайба оказалась в сетке ворот «Северстали». Это Денис Гурьянов метеором влетел в зону гостей и в ближнем бою элегантно переиграл Константина Шостака, который после этой шайбы уступил место Самонову. Замена голкипера, впрочем, не остановила атакующую мощь армейцев Москвы. Александр недолго оставался сухим. Шведскому защитнику красно-синих Фредерику Классену понадобилось чуть более четырёх минут, чтобы размочить его и забросить свою первую шайбу в этом сезоне, доведя тем самым счёт до неприлично разгромного — 5:1.
Неужели интрига в третьем периоде умерла окончательно? Или, если ЦСКА отыгрался в Череповце со счета 1:4, то почему «Северсталь» не сможет сделать такой же камбэк в Москве? Не смогли! В заключительной двадцатиминутке хозяева еще немного нарастили своё превосходство, благодаря точному броску Владислава Провольнева. Должны были армейцы забивать еще больше, реализуй свои отличные моменты Дроздов, Соркин, Исхаков, Мамин и Каменев.
6:1 — ЦСКА громит соперника в родных стенах, останавливая пятиматчевую победную серию «Северстали» и одерживая 750-ю победу в КХЛ. Армейцы Москвы сокращают своё отставание от Череповца до одного очка, занимая по-прежнему пятое место.