в

Цифровое золото: есть ли предел у цены биткоина?

Криптовалюта продолжает бить рекорды. За последние два месяца биткоин подорожал в два раза, по сравнению с прошлым годом – в пять. Стоит ли ожидать дальнейшего роста и как можно приобрести биткоины, телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт в области криптовалют Евгений Каминский.

— В чем причина успеха биткоина?

Евгений Каминский: Биткоин не вчера появился. У него есть история развития, и в ней наступил момент, когда довольно много больших игроков заходят в биткоин. Это компания Tesla, MasterCard, которая занимается денежными переводами, и много других фондов, которые владеют огромным количеством наличных денег. Биткоин стал таким активом, который так же интересен инвесторам, как золото, серебро, фондовые биржи, акции, и он встал с ними наравне. При входе институциональных игроков его цена пропорционально увеличивается.

— Что такое биткоин?

Евгений Каминский: Биткоин – это цифровая валюта, она имеет некую стоимость. Ее количество ограничено. Эмиссия и выпуск новых биткоинов подлежат определенному математическому протоколу, который будет исполнен вне зависимости от того, будет в него вкладывать кто-то деньги или не будет. Его количество ограничено, поэтому часто его сравнивают с цифровым золотом. У нас есть золото, которое добывается из недр, и считается, что его количество тоже ограничено, поэтому на золото есть определенный спрос и у него есть определенная цена.

— Чем биткоин лучше привычных валют? Как его можно использовать?

Евгений Каминский: Биткоин – это не привычная валюта, многие сходятся в том, что это не очень подходит сейчас как средство оплаты, больше это цифровой актив, который можно купить, держать, куда-то вложить, потому что есть инфраструктура на рынке, которая позволяет даже больше зарабатывать на биткоине. Транзакции между клиентами происходят в течение пяти – десяти минут. Если в Сбербанке вы отправляете деньги и получаете их мгновенно, то в биткоине это занимает определенное время.

А лучше тем, что нет никаких границ, условностей, он стоит над любыми валютами, которые нам известны. Отправляя из США в Россию один миллиард долларов, вы заплатите комиссию порядка пяти долларов. Эти транзакции довольно анонимны, вам не придется раскрывать данные, кто отправил, кому, почему и зачем.

— Можно ли обналичить биткоин?

Евгений Каминский: Это можно сделать с помощью специальных обменников, в России их довольно много, которые помогают обналичить, перевести в рубли, доллары или другие цифровые активы, но официальных институтов в России пока не создано, нельзя прийти в отделение банка и попросить купить или продать криптовалюту.

— В чем слабое место биткоина?

Евгений Каминский: Он довольно волатилен, курс может меняться довольно быстро. Курс, если мы приравниваемся к доллару или рублю, может измениться как в большую, так и в меньшую сторону, пока идет перевод. Это сотни или тысячи долларов за короткий промежуток времени.

Сейчас его достаточно сложно использовать как традиционное средство оплаты, потому что нет стопроцентной гарантии – либо вы получите, либо вы потратите столько, сколько планировали.

— Где и как лучше хранить ключи от биткоина? Есть ли возможность его спасти, если ключ утерян?

Евгений Каминский: Биткоин – это математический алгоритм, он довольно сильно зашифрован. Если вы потеряете ключ, вряд ли кто-то вам поможет его восстановить. Довольно много людей, которые имели биткоин в 2015 – 2011 году, когда он стоил доллары или даже центы, и они до сих пор пытаются восстановить свои ключи.

Ключи от биткона лучше хранить в надежном месте, где вы точно знаете, что они не потеряются, не сотрутся и будут вам доступны по первому требованию. Никто не поможет вам восстановить ключи, нет никакой секретной фразы, слова или номера телефона, куда можно позвонить или прийти с паспортом в отделение и сказать, что это мои биткоины. К сожалению или к счастью, есть только ключи.

— Как долго будет расти биткоин?

Евгений Каминский: То, что сейчас происходит, похоже, не окончательное становление цены. В начале года и в конце прошлого он стоил значительно меньше. Вряд ли мы в ближайшее время вернемся к этим показателям, скорее всего, мы будем расти, потому что рынок насыщается, очень много позитивных новостей сейчас. Скорее всего, мы увидим новые высоты уже в ближайшее время.

За любым ростом происходят падения, это очень волатильный рынок, падение может быть жестким и быстрым. Прошлое падение в 2017 году, когда биткоин стоил 20 тысяч долларов, снижался до 3,5 тысяч долларов, и многие, кто держали тогда биткоины, продавали их. Через три года мы опять увидели новые вершины. Если вы рассматриваете возможность инвестиций в криптовалюту, важно понимать, что это очень непредсказуемая и очень долгая игра.

— Можно снизить риск банкротства?

Евгений Каминский: Снизить риски можно, можно перекладывать в разные криптовалюты, можно использовать инструменты, которые позволяют на биржах продавать при резких падениях. Это все те же биржевые инструменты, как на обычных фондовых рынках. Но 100% обезопасить себя невозможно. Нужно понимать, что это всего лишь цифровой актив. Никто не будет за него браться с точки зрения того, чтобы поддерживать каких-то людей, которые потеряли на этом средства.

Есть много хакеров, мошеннических элементов, которые в этом есть. Есть пирамиды, которые завязаны на биткоине. Потерять очень большой риск.

— Госдума одобрила в первом чтении закон о налогообложении криптовалют. Что изменится после принятия закона? Как это отразится на стоимости биткоина?

Евгений Каминский: На стоимости, скорее всего, никак не отразится. В России не такой большой рынок биткоина – всего несколько процентов. Основной рынок – это Азия, США, Индия, Африка. Ничего не изменится, кроме того, что нашей налоговой придется доказывать, что люди, купившие биткоин по одной цене, и продавшие его по другой, получили разницу и выгоду. С этой выгоды должен быть начислен налог.

— Какие советы можно дать тем, кто хочет попробовать приобрести биткоин?

Евгений Каминский: Найдите для себя приемлемую точку входа, и будьте готовы потерять все средства, которые вы готовы инвестировать сейчас, потому что рынок очень специфичный, он очень бурно растет, нужно аккуратно выбирать момент для входа. Необязательно покупать целиком биткоин, брать кредиты. Есть очень много криптовалют, которые показывают еще более быстрый рост, и они стоят до ста долларов. Они достаточно перспективны. Если вы хотите быстро заработать, лучше присмотритесь к ним.

Биткоин сейчас – это дедушка криптовалют, который показывает не самый быстрый рост, но самую пока большую цену. Есть очень много последователей разных криптовалют в мире, и они иногда растут интересней, быстрее, больше, чем дедушка-биткоин.

Источник: mir24.tv

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Цифровое золото: есть ли предел у цены биткоина?" Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.