в

Цензура — за и против всех

Цензура - за и против всех

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, что думают граждане России о цензуре в СМИ сегодня и какие изменения претерпело общественное мнение в этом вопросе за последние 15 лет.

Результаты выглядят несколько странно: 63% опрошенных полагают, что российским СМИ нужна государственная цензура (это на 5% больше, чем в 2008 году), 30% считают, что она не нужна (на 6% больше 2008 года). То есть за 15 лет почти поровну выросло число и сторонников, и противников цензуры. К чему бы это?

Согласно опросу ВЦИОМа, 44% от числа тех, кто считает цензуру необходимой, видят в ней механизм поддержания порядка в обществе. Противники цензуры в 39% случаев считают, в СМИ должны быть правда, объективность, больше информации для формирования общественного мнения. Однако если продолжать исследовать термины, то возникает масса вопросов. А что такое «порядок в обществе»? Как оценить «правдивость и объективность» в СМИ? Ответы могут быть диаметрально противоположными в зависимости от менталитета тех, кто отвечает.

И с этих позиций сама тема опроса ВЦИОМа представляется не слишком корректной: для одного респондента цензура — это борьба с пошлостью вроде небезызвестной «голой вечеринки», для других — попытка заткнуть рот тем, кто пытается разоблачить преступного чиновника. А третий ополчится на цензуру, которая не позволит опубликовать его неприличные стихи.

Аналитики ВЦИОМа не отрицают, что «необходимость государственной цензуры в эпоху стремительного расширения объема и разнообразия информации остается острым дискуссионным вопросом». И далеко не факт, что в российском обществе сегодня побеждает мнение о необходимости цензуры СМИ, поскольку в 63% случаев, объявленных «за», только 24% — «безусловно за». Иными словами, почти 40% колеблющихся.

Однако социологи демонстрируют цифру якобы абсолютной победы сторонников контроля над СМИ и тем самым стремятся сформировать позицию большинства в обществе. Известно, что значительная часть граждан в ситуациях общественного выбора старается примкнуть к некоему большинству. Это, кстати, один из сильных инструментов избирательных технологий. Из-за этого в цивилизованных странах запрещают публиковать за 10 дней до голосования результаты соцопросов.

Удивляет, что ВЦИОМ, прекрасно зная, что ст. 29 Конституции гарантирует свободу массовой информации и прямо запрещает цензуру, все же ставит перед гражданами столь некорректные вопросы. Две трети респондентов против требований Основного закона страны?! Может, при формулировании тем опросов тоже следует подключать цензуру?

Алексей Воробьев.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Цензура — за и против всех" Только что