Стоимость говядины на мировом рынке достигла рекордного уровня с начала 1960 года — 6,9 доллара за килограмм. О резком увеличении цен на популярный у россиян вид мяса сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные Всемирного банка (ВБ).
Цены на говядину на международном рынке продолжают расти четвертый месяц подряд, отмечают эксперты. Текущий уровень является самым высоким за всю историю статистических наблюдений. Более ранние данные (до 1960 года) отсутствуют, поясняют аналитики.
По итогам сентября стоимость килограмма говядины на глобальном рынке возросла на 0,6 процента в месячном выражении. За год цены на этот вид мяса увеличились почти на 10 процентов. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская связывает данную динамику с несколькими факторами. К основным причинам роста цен на говядину она отнесла длительный цикл производства на фоне быстрого увеличения спроса со стороны потребителей из США и Китая.
На ситуацию с ценами также влияет высокая стоимость молочной продукции, которая является конкурентом, добавила она. В таких условиях фермерам выгоднее сокращать объемы поголовья, отправляемого на убой. Не стоит забывать и о негативных последствиях глобального потепления, подчеркивает эксперт. Этот фактор уже привел к снижению площадей пастбищ в США (одном из ведущих производителей говядины) до минимума с 1951 года, отметила Рокотянская.
Подобная мировая тенденция неизбежно отразится на стоимости говядины в России. Аналитики компании Strategy Partners еще в первой половине августа предсказывали подорожание популярного вида мяса на внутреннем рынке на 12-15 процентов к концу 2025 года. Это будет способствовать, в том числе, снижению поголовья крупного рогатого скота на фоне падения инвестиций и увеличения издержек отечественных производителей. На этом фоне, отметил «АБ-Центра» Алексей Плугов, говядина стала одним из лидеров по темпам роста цен среди всех видов мяса, представленных на российском рынке.