Несмотря на нестабильную экономику, люди продолжают приобретать недвижимость, поэтому важно понимать, что будет с ценами в 2019 году. Кроме того, недвижимость была и остается одним из самых популярных и надежных инструментов инвестирования. Учитывая, что ценообразование рынка жилья складывается из многих факторов, покупатели и инвесторы обращаются к мнению экспертов, прогнозирующих стоимость жилого фонда.
Как изменятся цены на квартиры в 2019?
Вторичный рынок характеризуется снижением стоимости объектов недвижимости от пяти до десяти процентов. При этом, снижение стоимости вторичного жилья по темпам опережает снижение цены в новостройках. Менее всего ценится жилье на окраинах города, а также в неблагополучных районах. Кроме того, цены снижаются на жилье, имеющее большую стоимость, а также на квартиры в старом жилом фонде.
Стоит отметить, что практически не теряют в своей стоимости малогабаритные квартиры и жилье в центре города. Ситуация складывается таким образом, что стоимость первичного жилья и стоимость объектов вторичного рынка недвижимости могут сравняться. При этом, покупатели будут выбирать скорее вариант со вторичкой. В этом есть определенная логика, ведь для того, чтобы заселиться в новую квартиру, предстоит потратить крупную сумму на ремонт. Вторичное жилье, в свою очередь, на момент покупки уже пригодно для проживания.
Что касается мнения экспертов, то согласно нему, цены на недвижимость поползут вверх начиная с 2019 года. Предполагаемый рост запланирован на второй квартал. До этого времени стоимость продолжит снижаться. Стоимость недвижимости складывается из следующих составляющих: ипотечная ставка; оплата риэлтора; местонахождение объекта; тип здания; время года. Помимо этого, на цену жилья оказывают влияние различные природные явления.
В настоящее время рекомендуется покупать жилье в новостройках, если для этого есть возможность. Важно также успеть продать квартиру в старом жилищном фонде. Если собственник затянет, то в следующем году он может потерять внушительную сумму средств. При этом, сегодня можно продавать вторичное жилье, смело снижая на него цену. Несмотря на все ожидаемые изменения на рынке недвижимости.
Последние новости
Последствия последнего экономического кризиса оказались для России слишком печальными. Их можно легко наблюдать во всех сферах хозяйствования РФ. Наиболее же сильный удар пришёлся именно на рынок недвижимого имущества. На протяжении последних двух лет он находится в стагнации – стоимость жильё продолжает неутолимо падать, даже если этот процесс и проходит в последнее время очень медленно.
По словам аналитиков, в 2019 году кардинальных перемен в этом плане не предвидится. Согласно наиболее вероятному прогнозу, цена квадратных метров будет находиться на позициях 2018 года. Правда, в некоторых регионах России жильё может подешеветь на 10 и больше процентов.
Есть ещё одна, альтернативная точка зрения. По словам некоторых представителе строительного бизнеса, стоимость первички в 2019 году может показать положительную динамику. Как оказалось, причина всему – повышение тарифов на топливо, услуги подрядчиков и стройматериалы. Именно это может стать основным фактором роста цены конечного продукта, ведь все дополнительные затраты на создание подобного жилья отразятся на его финальной стоимости.
При всём этом застройщикам придётся прибегать к различным ухищрениям, чтобы обратить внимание покупателей на предлагаемую продукцию вторичного рынка недвижимости. Достигнуть желаемого помогут какие-то бонусы: развития инфраструктура или более качественная компоновка квартир.
Текущая ситуация
После значительного роста в 2015 году (на 10-15% по стране), за последующие 2 года цены несколько снизились. Однако за 2018 год эти показатели в целом немного выросли (на 5-10%, в зависимости от региона). К концу года наблюдается скачок цен на жилье, причем как по вторичному, так и по первичному рынку (в Москве рост составил до 5% за ноябрь). Однако подобные скачки – обычное явление в конце года, в январе-феврале стоимость возвращается к прежним показателям. Аналитики прогнозируют аналогичное «проседание» в первом квартале 2019 года.
Средние показатели за 2018 год по некоторым городам РФ (тыс.руб/кв.м):
- Москва – 210.
- Сочи – 118.
- Санкт-Петербург – 116.
- Хабаровск – 89.
- Казань – 72.
- Екатеринбург – 72.
- Нижний Новгород – 66.
- Анапа – 62.
- Тюмень – 60.
- Выборг – 56.
- Новосибирск – 53.
- Киров – 48.
- Тверь – 44.
- Ижевск – 43.
- Владимир – 42.
- Рязань – 41.
- Астрахань – 38.
- Тольятти – 28.
Главные факторы рынка
Предсказать точные цены на недвижимость в 2019 году не представляется возможным даже аналитикам, однако можно оценить перспективы. Ценообразование происходит сообразно главным экономическим факторам:
- Покупательский спрос и покупательская способность. Как таковой спрос на жилье не снижается и вряд ли снизится в ближайшие несколько лет, но покупательская способность падает. Хотя чиновники утверждают, что инфляция в 2018 году была рекордно низкой, по факту заработные платы обесцениваются, товары, продукты и коммунальные услуги дорожают. Также на экономике негативно скажется ужесточение политики налогообложения.
- Ипотечное кредитование. Не менее 55% жилья приобретается на заемные банковские средства. Процент по ипотеке снизился с 2015 года на несколько пунктов – с 13-14% до 9-10% в 2018 году, вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ, которая упала до 7,25%. Однако со второй половины 2018 года ставка закрепилась на уровне 7,5%. Если в 2019 году ставка снизится до 7%, ипотечные программы также станут доступнее, но, учитывая осторожную политику ЦБ, такой вариант маловероятен. Скорее всего, ставки по ипотеке сохранятся в диапазоне 9-11%.
- Строительная сфера. Новостройки привлекают покупателей высоким уровнем комфорта и современной инфраструктурой, однако их стоимость заметно выше. Девелоперским компаниям приходится нелегко: себестоимость построек увеличивается, т.к. стройматериалы дорожают в связи с падением рубля. Однако рынок первичного жилья в крупных городах очень широк, и предложение порой превышает спрос. В связи с этим застройщикам приходится привлекать клиентов скидками. Но утверждать, что квартиры на первичном рынке подешевеют в 2019 году, вряд ли возможно.
- Политическое регулирование. Правительство предполагает решить проблему «обманутых дольщиков» комплексом мер, направленных на контроль девелоперской деятельности. Инструмент долевого строительства перестанет применяться, финансовые вложения в строящиеся объекты будут происходить через кредитные организации, а не напрямую. Для более мелких строительных компаний это означает уход с рынка, а крупные игроки постепенно поднимут стоимость своего продукта. Однако этот процесс начнется не ранее 2020 года.
Важно: анализируя совокупность основных факторов, можно сделать вывод, что цены на жилье в 2019 году поднимутся, но не значительно, на несколько процентов. Это обусловлено тем, что хотя расходы застройщиков растут, покупательская способность россиян падает.
Мнение экспертов
Чтобы понять, что будет с ценами на недвижимость в 2019 году, потенциальные покупатели обращаются к мнению экспертов. Анализируя экономические факторы и статистику прошлых лет, риэлторы, девелоперы и аналитики делают прогнозы на предстоящий период.
Эксперты разошлись во мнениях относительно будущей стоимости жилья. Большинство из них сходятся на том, что в целом рынок немного «просядет», и эта тенденция будет продолжаться до 2020 года.
- Михаил Ганелин, старший аналитик компании «Атон», утверждает, что квартиры не только не подорожают, но и немного подешевеют. Он основывает свой прогноз на влиянии программы реновации в Москве (для столицы) и с большим объемом возводимого жилья в целом. По его мнению, вторичка также подешевеет на 10-15%, поскольку первичный рынок останется без инвестиций дольщиков.
- Юлия Рышкина, аналитик «IRN-недвижимость», также считает, что недвижимость останется на прежнем уровне. Хотя во втором полугодии 2018 наблюдался некоторый «отскок» цен вверх, это было связано не с переломом ситуации в целом, а с ипотечным «бумом», когда ставки достигли рекордного минимума. Учитывая, что стремительное снижение процента по ипотеке остановилось, в 2019 году покупательский спрос не увеличится. У граждан уже очень много кредитов, а доходы населения падают.
- Эксперт в области премиального жилого сегмента столицы Станислав Ришко предполагает, что рынок вторичного жилья постепенно продолжит «просаживаться». В Москве стоимость квартир бизнес-класса с 2015 года упала на 13%, и эта тенденция продолжается. Однако новостройки подорожают на 10-15% — это обусловлено ужесточением финансового контроля над деятельностью застройщиков.
- Представители гильдии риэлторов РФ считают, напротив, что ценовое дно рынка недвижимости почти достигнуто, и во втором полугодии 2019 года начнется медленный, но уверенный подъем стоимости квадратных метров жилого фонда. Они советуют потенциальным покупателям приобретать квартиры в первом полугодии, поскольку в этот период обычно наблюдается «отскок» от предновогоднего повышения на 5-7%.