в

Цель — Красное море. Иран наносит новый удар по США

Цель — Красное море. Иран наносит новый удар по США

Если на Балтийском море орудуют некие «неуловимые мстители», уничтожая энергетическую инфраструктуру под водой, то в Красном море «мстители» работают вполне себе известные — это йеменские хуситы, которые вот уже которую неделю кошмарят проходящие в направлении Израиля танкеры. Регулярные нападения дронов, ракет, атаки на лодках идут почти каждый день. И идут, надо сказать, успешно. Однако, несмотря на то, что удар в первую очередь предназначался Тель-Авиву, издержки понесли буквально все.

Что касается Израиля, то доходы израильского порта Эйлат, действительно, упали за месяц на 80%. А через него идёт порядка 30% морской торговли страны. Однако с другой стороны Израиль имеет альтернативную опцию в виде Средиземного моря (порты Тель-Авив, Ашдод и Хайфа). Таким образом, получается, что главная мишень хуситов определенные неприятности, конечно, получает, но они не столь критичны, как изначально планировалось.

Говоря об иных пострадавших, то на данный момент наибольший и вполне осязаемый урон уже получил Египет. Дело в том, что фактическое «закрытие» Красного моря парализует Суэцкий канал. А это не просто порядка 10% мировой торговли, но и треть валютных доходов Каира. Страдает и Иордания. На Красном море располагается её единственный порт — Акаба. Если к нему больше не будет доступа, то Амман будет вынужден обращаться за помощью к Израилю. Таким образом, Тель-Авив может даже компенсировать себе собственные убытки.

Цель — Красное море. Иран наносит новый удар по США

Вообще так или иначе пострадавших много. На Красное море приходится порядка 30% контейнерных перевозок. Существенно зависят от данной водной артерии и энергоносители. Так, по данным за первую половину 2023 года по нефти это 12% от общего объема морской торговли (8,8 млн баррелей в сутки), а по СПГ — 8%. По северному направлению «страдают» преимущественно Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак, отправляя нефть в сторону Европы, Турции и США. А по южному затрагиваются поставки России в Индию и Китай из наших черноморских и балтийских портов.

Цель — Красное море. Иран наносит новый удар по СШАЦель — Красное море. Иран наносит новый удар по США

По данным S&P Global общие ставки фрахта для проходящих через Баб-эль-Мандебский пролив судов с начала конфликта в Секторе Газа удвоились. Многие перевозчики и вовсе решили перестраховаться. Так, ведущие мировые логистические компании (более 50% мировой торговли) уже прекратили использование Красного моря, перенаправив свои суда через мыс Доброй Надежды. А это на 25% длинней по километражу и минимум на две недели дольше. Ну и, разумеется, дороже.

Цель — Красное море. Иран наносит новый удар по США

С морскими перевозками в мире нынче в принципе не ладится. Панамский канал пересох. Ормузский пролив как на пороховой бочке. Северный морской путь скован льдами.

А теперь ещё и ключевое «бутылочное горлышко» мировой торговли — Суэцкий канал, Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив (который, к слову, переводится как «ворота слез/скорби») в опасности. Чьи же слезы там, действительно, по плану должны пролиться?

Не секрет, что за спиной у хуситов стоит Иран. К примеру, вот заявление заместителя командующего КСИР генерала Фадави:

Ни один корабль больше не осмелится открыто плавать под израильским флагом в проливе Баб-эль-Мандаб и в Красном море, потому что он обязательно будет взят под стражу

Свою причастность Тегеран, разумеется, отрицает. Ключевой целью обозначается сугубо Израиль, хотя пострадавших гораздо большего. В это же время потери несут, как обозначено выше, Египет с Иорданией — страны, которые заняли довольно травоядную позицию в отношении текущего конфликта в Палестине.

По сути единственные, кто в теории может решить вопрос — это США. Случись подобное лет десять назад, можно не сомневаться, каков бы был ответ Вашингтона. Теперь же они по сути бессильны. Мобильные группы хуситов не остановит ни воздушная операция, ни морское патрулирование. Для противодействия ракетным обстрелам и запускам БПЛА поможет только наземная операция на побережье Йемена. Но на это никто пойти не готов.

Плюс имеется фактор Ирана. Так, министр обороны исламской республики назвал приготовления американских военных в Красном море «глупым» и заявил, что США «столкнутся с огромными проблемами», если его реализуют. «Никто не может маневрировать в регионе, где мы доминируем», — открыто предупреждает Иран, декларируя, таким образом, теоретическую возможность включения в конфликт.

Таким образом давление на США нарастает. Вашингтон вынужден либо униженно терпеть, либо раздергивать ещё больше сил с минимальной гарантией успеха. Да, формальная цель — Израиль, однако настоящий удар наносится по геополитическому положению «гегемона».

США не отвечают на удары по своим военным базам на Ближнем Востоке. Теперь выяснилось, что они не способны обеспечить безопасность в Красном море. Как оказалось, их могут кошмарить любые «пацаны в тапках». Так для чего в таком случае стоят десятки американских военных баз в регионе? В общем, Вашингтон продолжают растаскивать по всему миру — от Латинской Америки с непредсказуемым Мадуро до Ближнего Востока. Петля анаконды работает в обратную сторону.

Источник: 24tnews.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Цель — Красное море. Иран наносит новый удар по..." Только что