Бизнес заявляет, что высокая ключевая ставка провоцирует «инфляцию предложения». «Предприниматели вынуждены поднимать цены, потому что для них кредиты теперь стоят значительно дороже», — сообщил Борис Титов, экс-уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей. И тут же мнение в пресс-релизе Центробанка: «Для достижения цели по инфляции потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике». Якобы ЦБ намерен вернуть инфляцию к цели в 4% в 2026 году. Это сразу и смешно, и страшно.
Смешно, как в том анекдоте про спор Ходжи Насреддина и шаха: научится ли осел говорить? За год при нынешних обстоятельствах либо осел, либо шах успеют сдохнуть и отвечать в споре будет некому. Страшно, потому как за грядущий год высокая ключевая ставка такого натворит в экономике, что потом и за десятилетие не расхлебаешь.
«ЦБ, проводя архаичную экономическую политику, находится примерно на уровне понимания денежного обращения XIX века, — отмечает академик Сергей Глазьев. — Там считают, что, если бороться с инфляцией, нужно предложение товара немного уменьшить и тогда инфляция, с их точки зрения, уменьшится тоже. Нет ничего более далекого, чем такое примитивное понимание современной экономической реальности. Экономика не находится в состоянии рыночного равновесия, она даже не стремится к нему».
На каждый момент времени, как считают серьезные экономисты, должны быть оптимальное количество денег в экономике и условия их предоставления, чтобы связать все имеющиеся ресурсы, обеспечить рост эффективности. Это характерно для всех стран мира, и это универсальная закономерность. Поскольку у нас экономика недогружена, в нашем случае сокращение количества денег влечет рост инфляции. Наоборот, когда объем денег увеличивается, инфляция у нас снижается, потому что растет загрузка мощностей, повышается эффективность, растет выпуск товаров и наступает макроэкономическая стабильность. В ситуации, когда экономика работает на половине своих возможностей, как у нас, «увеличение денег автоматически сопровождается экономическим ростом».
Под таргетированием инфляции в ЦБ понимают довольно странную, примитивную денежную политику, а именно свободу вывоза капитала, это их кредо, в какой-то степени это отражение интересов компрадорской олигархии — вывоз капиталов из нашей страны продолжается по сей день.
«Второй постулат — курс рубля бросается в свободное плавание. И третий постулат — весь инструментарий денежно-кредитной политики сводится к манипулированию ключевой ставкой, — поясняет С. Глазьев. — Это то же самое, если вам предложат управлять современным автомобилем, используя только один параметр управления — либо на газ, либо на тормоз».
«В последние месяцы темпы роста кредитования заметно ниже пиков прошлого года». Глава ЦБ нашла чем хвалиться! В экспертном сообществе давно известно, что, если в экономике делается что-то странное, неоднозначное, значит, кому-то это выгодно. И у нас первый бенефициар — валютные спекулянты. «Как только ЦБ бросил курс рубля в свободное плавание, в три раза вырос объем спекуляций на валютном рынке, зашли иностранные спекулянты, которые очень ждали этого момента, и стали зарабатывать сверхприбыль», — утверждает Глазьев. По его словам, когда нам говорят, что так поступают все страны мира, это обман, потому что все страны, которые имеют возможность накапливать валютные резервы, держат режим либо стабильного, либо фиксированного курса. В итоге этой политики ЦБ становится не механизмом создания денег, а механизмом изъятия средств из экономики, пытаясь бороться с инфляцией путем повышения процентных ставок.
ЦБ сегодня должен нашей экономике порядка 30 трлн рублей — это прямой результат деятельности по высасыванию денег через открытие депозитов в ЦБ под ключевую ставку, и это безумная политика, потому что, когда они говорят, что мы не хотим печатать деньги для экономического развития, они печатают деньги, чтобы платить проценты по депозитам!
Академик С. Глазьев обращает внимание, что у ЦБ были огромные валютные резервы, пока их не арестовали, в три раза больше, чем объемы денежной базы РФ. ЦБ мог зафиксировать курс рубля на любом разумном уровне и держать 10-15 лет, что имеет очень большое значение для борьбы с инфляцией и для стимулирования инвестиций. А вот уход в свободное плавание привел к тому, что рубль стал игрушкой в руках валютных спекулянтов.
В итоге стабильность нашей валюты убили, она — одна из самых плохих в мире по неустойчивости, тем самым у нас блокировали рост инвестиций. А, согласно Конституции РФ, «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центробанка». Вероятно, правы те парламентарии и эксперты, которые требуют изменения статуса Центробанка.
Григорий Алексеев