в

Трусова и Щербакова провалили короткую программу — их обошла даже бельгийка!

На чемпионате Европы по фигурному катанию состоялись короткие программы у женщин, по итогам которой лидерство захватила Камила Валиева. 15-летняя фигуристка обновила свой же мировой рекорд, и уже не оставила шансов конкуренткам в произвольной программе. Другие россиянки Александра Трусова и Анна Щербакова со своими программами не справились, а чемпионка мира даже не попала в топ-3 в первый соревновательный день. «МК-Спорт» подвел итоги короткой программы у женщин на ЧЕ.

Трусова и Щербакова провалили короткую программу - их обошла даже бельгийка!

Прежде, чем подводить итоги выступления российских фигуристок в короткой программе на чемпионате Европы, стоит отметить, что второе место в первый соревновательный день заняла удивительная Луна Хендрикс. Бельгийка уже завораживала судей своим коротким номером в текущем сезоне, и даже обыгрывала фигуристок из России в этом виде программы на этапе Гран-при. Чемпионат Европы не стал исключением, и дело тут не в провале Александры Трусовой и Анны Щербаковой — Хендрикс действительно очень конкурентоспособна в короткой программе, и это большой плюс для фигурного катания России, для которого такое локальное поражение должно пойти на пользу.

Российским одиночницам заранее выписывают победы на международных стартах, так что второе место Хендрикс, да еще и с личным рекордом 76,25, удар по носу всем «зазнавшимся». К слову, действующая чемпионка мира Анна Щербакова за свой прокат получила меньше 70 баллов.

«Конечно, я очень расстроена, этот прокат – совсем не то, на что я рассчитывала. Больше пока сложно сказать, будем позже анализировать, что случилось», — резюмировала Щербакова после проката.

А все потому, что сорвался сложнейший каскад, на который группа Этери Тутберидзе сознательно подписала Щербакову. А ведь раньше проблем с ним у Анны не было — на ЧЕ фигуристка упала с тройного лутца, так и не исполнив тройной риттбергер. Двойного акселя и тройного флипа едва хватило, чтобы стать четвертой, а не, например, пятой. На этой позиции разместилась Екатерина Куракова из Польши. Вообще из семи мест ЧЕ по итогам короткой — шесть принадлежат фигуристкам, так или иначе, представляющих школу фигурного катания России. Кроме нашей троицы и Кураковой — это Анастасия Губанова из Грузии и Екатерина Рябова из Азербайджана. Их сложно назвать конкурентками россиянок в Таллине, но свою силу и привлекательность для зрителя на этом чемпионате они показали.

Александра Трусова с короткой программой справилась чуть лучше Щербаковой. Тройной аксель никогда не был фирменным прыжком «Русской Ракеты», но из раза в раз фигуристка его заявляет, падает с него, и довольствуется вторым-третьим местом после короткой. Свое Трусова обязательно наверстывает в произвольной, но в этот раз все может пойти не по плану. На ЧЕ Александра заявила лишь один четверной прыжок (как и Щербакова), хватит ли его для победы над Хендрикс — станет известно в субботу.

Зато нет никаких сомнений, что чемпионкой Европы образца 2022 года станет Камила Валиева. Фигуристка вновь побила рекорд! Обновила свой же результат сочинского этапа Гран-при: новые цифры 90,45 балла, и это на 14 баллов больше, чем у идущей второй Хендрикс. Кажется, с каждым разом Валиева все совершенствуется и совершенствуется — и сама это подтверждает:

«Стало ли это привычным? Нет, эти баллы просто означают, что я не просто так выхожу работать каждый день на тренировку, что я где-то улучшаюсь, и это не может не радовать, значит, я все делаю правильно, это хороший итог моей работы. У нас были небольшие выходные, дня три, и за это время появилась небольшая раскоординация – это было понятно, когда я на тренировку вышла. А форму надо просто поддерживать, где-то набирать, где-то немного спускать», — цитирует Валиеву Sports.ru.

Трусова и Щербакова провалили короткую программу - их обошла даже бельгийка!

Перейти в галерею

В субботу, 14 декабря, станет известно имя новой чемпионки Европы.

Чемпионат Европы по фигурному катанию

(Таллин) Эстония

Женщины, короткая программа

1. Камила Валиева (Россия) – 90,45

2. Луна Хендрикс (Бельгия) – 76,25

3. Александра Трусова (Россия) – 75,13

4. Анна Щербакова (Россия) – 69,05

5. Екатерина Куракова (Польша) –  67,47

6. Анастасия Губанова (Грузия) – 67,02

7. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 65,47

8. Виктория Сафонова (Беларусь) – 63,07

9. Алексия Паганини (Швейцария) – 62,32

10. Леа Серна (Франция) – 61,16

11. Николь Шотт (Германия) – 61,86

12. Ольга Микутина (Австрия) – 60,16

13. Элишка Бржезинова (Чехия) – 59,62

14. Марина Пирреда (Италия) – 59,53

15. Эва-Лотта Кийбус (Эстония) – 59,16

16. Йенни Сааринен (Финляндия) – 58,93

17. Нина Петрыкина (Эстония) – 58,30

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Трусова и Щербакова провалили короткую программ..." Только что