в

Триллион под подушкой

Триллион под подушкой

Траты россиян сократились до уровня весны пандемийного 2020 года.

Основные причины боязни тратить деньги — неопределенность и страх будущего. Росстат подсчитал, что активно выводящие банковские вклады в кэш россияне уже скопили под подушкой более 3 триллионов наличности. Но тратить деньги не торопятся. Это может затормозить экономику.

Интересно, что, по данным статистики, жесткий режим экономии включили прежде всего состоятельные россияне. Во-первых, сейчас и «майбах» купить проблематично, и с открытием нового бизнеса лучше не торопиться. Во-вторых, часть состоятельных россиян уже покинула Россию или намерена это сделать в ближайшее время. А в таком случае наличные им важнее, чем вклады или покупки каких-либо товаров.

А вот бедным россиянам, которых в стране большинство, деваться некуда: как тратили большую часть доходов на продукты и услуги ЖКХ, так и продолжают тратить. Куда ж деваться?!

Импортных товаров премиум-класса вообще стало заметно меньше. Импортозамещение пока буксует. Квартиры хоть и подешевели, особенно в столице, но покупать их тоже не торопятся. Причина все та же: состоятельные «испуганные патриоты» бегут из страны, им ни к чему, а обычные россияне по-прежнему не имеют достаточного уровня доходов, чтобы купить вот так сразу даже подешевевшее жилье. Среднестатистическому россиянину на квартиру 8 лет копить приходится.

Тревожные ожидания потери работы или отправки в вынужденный простой на месяцы еще с весны заставили россиян притормозить с запланированными тратами. Многие в целях экономии денег даже в отпуск не поехали. Остались дома.

Сложившаяся ситуация формирует то, что экономисты называют «отложенный спрос». Не покупать продукты люди не могут: война войной, а кушать хочется всегда. А вот стиральные машинки, компьютеры, смартфоны, телевизоры, автомобили, дорогая одежда — эти траты россияне предпочли отложить на потом. Когда деньги будут или когда определенности, что же всех нас ждет завтра, прибавится.

Люди ожидают высокой инфляции к Новому году. Хотя правительство России и утверждает, что высокие инфляционные ожидания неоправданны, а в следующем году даже обещает рост зарплат. Но встревоженные россияне все равно предпочитают пока отказываться от крупных покупок, дорогих поездок и прочих необязательных трат. Оживление покупательской активности стоит ожидать только после того, как геополитическая ситуация начнет внушать людям больший оптимизм.

Яна Полянская.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Триллион под подушкой" Только что