Жёстко, очень жёстко и красиво Россия ответила…
Да-да, представляете, мы наконец перестали выражать озабоченность и покупать новые фломастеры для отрисовки красных линий. Мы наконец перешли к действиям.
Вообще, эта история больше похожа на кадры какого-то фильма, но это реальность, реальность наших с вами дней…
Уже сколько раз происходило что-то такое, что по мнению россиян требовало незамедлительного и жёсткого ответа, будь то экономические, политические и какие угодно другие вопросы.
Но как правило, в ответ мы лишь надували щеки и энергично грозили пальчиком, мол, вот в следующий раз мы вам покажем.
И надо сказать, что привыкли к этому не только россияне, привыкли и наши западные «друзья», мило улыбающиеся на наше очередное выражение озабоченности.
Когда наш президент приостановил участие в зерновой сделке и всем было вполне конкретно объявлено, что теперь любое плавсредство может быть воспринято как недружественное и как минимум проверено, а как максимум — пойдет по стопам Титаника, в том же направлении.
Ну и ни секунды не удивительно, что наши «друзья» и «партнеры» всерьез эти предупреждения не восприняли, мол, опять пустые пугалки.
И вот не далее как 30 июля сразу три сухогруза бодрым шагом отправились к устью Дуная.
Внимание к израильскому AMS1, греческому SAHIN 2 и турецко-грузинскому Yilmaz Kaptan было просто сумашедшим, но только не с нашей стороны, а со стороны всяких там журналистов и прочих заинтересованных лиц.
А вот наши… Наши патрульные корабли «Сергей Котов» и «Василий Быков» предупредили о возможных неприятностях и всё, продолжили наблюдать и нести свое дежурство.
Сухогрузы благополучно вошли в Дунай и направились в порт Измаил.
Очень показательным было то, что на всех караблях принципиально работали радиотранспордеры. Это такие специальные маячки передающие данные о местонахождении корабля.
Любой желающий мог посетить специализированные сайты лично убедиться, что целехонькие сухогрузы стоят в целехоньком порту и торжественно загружают зерно.
Стоит ли рассказывать сколько восторгов было у западных журналистов и прочих заинтересованных граждан?
Опять красные линии, опять пустая озабоченность и никакой конкретики — пугалки остались пугалками.
Тогда ещё никто не мог и подумать, что Измаил был уже обречен, а экипажам сухогрузов предстоит пережить очень непростую ночь на 2-е августа.
Взвывшие ночью сирены известили всех обитателей Измаила, Рени и окрестностей о приближении «Гераней», противопоставить которым было буквально нечего.
Уже груженым сухогрузам и их командам на этот раз повезло, но насмотрелись на обречённый Измаил вдоволь.
Зернохранилище, нефтебаза, вокзал, элеватор, здания администрации… Все это осталось лишь в воспоминаниях — «Герани» сделали свое дело доказав всему миру, что долго дразнить спящего льва не получится, однажды он проснется и начнет наводить порядок.
П.С. Безусловно, что-то в порту целое да осталось, но только вот теперь уже наученные горьким опытом предшественников капитаны некоторых судов отказываются швартоваться в порту.
Ведь лев проснулся и Бог его знает, что предпримет ещё.