Приморье переживает последствия тайфуна «Канун». Регион накрыло сильнейшее наводнение. Водой отрезаны около трех десятков населенных пунктов, число затопленных домов превысило 4,5 тысячи. Из зоны бедствия эвакуировали уже 2,5 тысячи человек. В чем причины разрушительной мощи «Кануна» и стоит ли ждать новых ударов стихии, телеканал «МИР 24» спросил эксперта Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаила Юлкина.
Наводнение, вызванное «Кануном» в Приморье, стало, как пишут специалисты, сильнейшим за последние десять лет. Вода в реке Раздольной поднялась на 10 метров, и это рекорд. На ваш взгляд, откуда у тайфуна такой удар, откуда такая сила?
– За последнее время это уже второй тайфун в том регионе, и ожидается третий. Не все они достигают берегов Дальнего Востока. В районе Южной Кореи и Японии они тоже устраивают большие неприятности.
Причины такие. Тайфун – вещь не новая: они всегда были и, наверное, всегда будут. Но поменялись их повадки, их частота стала выше. Этот год характеризуется явлениями Эль-Ниньо, когда все движется в неправильную сторону. В обычной жизни течения идут с востока на запад, а тут пошли в другую сторону, и это может сказываться. С другой стороны, над территорией Южной Кореи, Японии, южного побережья Китая очень высокие температуры, которые заставили тайфун вернуться по тому же пути. Но потом его вытеснила область высокого давления, и он добежал до Дальнего Востока, но стал слабее. Он обладал невероятной силой, пока был на пике, все могло быть еще хуже. Теперь он отступает. Скорее всего, в ближайшее время тайфун уйдет, но не факт, что не прибежит следующий. Потому что он уже сформировался в том регионе и может долететь до нас.
Здесь комбинация двух вещей: это глобальные изменения климата, которые меняют все, включая движение воздушных масс, и прогрев воздуха над определенными территориями, вызывающий неприятные явления, которые становятся сильнее. Боюсь, что хороших прогнозов нет, глобальные изменения климата продолжаются. Соответственно, такие явления будут происходить чаще, и каждое из них в отдельности будет средней силы.
То есть нужно быть готовыми к тому, что такие тайфуны будут не какой-то нетипичной аномалией, а разновидностью нормы?
– Да, это будет нормой, мы потихоньку будем привыкать. Например, к тому, что залповые ливневые дожди начнутся над Сочи, там же в море образуются смерчи по несколько штук за раз. Такое было и в прежние годы, но один раз за несколько лет, а теперь мы наблюдаем это по несколько раз в год. Это новый климат, новая климатическая реальность, в которой нам теперь предстоит жить. За последние 150 лет средняя температура очень сместилась в сторону потепления.
Такой типаж тайфунов станет привычным, и тайфунов станет больше?
– Да, это так. Была информация о том, что стихийные явления, причиняющие миллиардные ущербы, лет 30 назад случались примерно раз в три месяца, а теперь раз в три недели. Понятно, что тайфун – явление летнее, но эти сезонные стихийные бедствия будут происходить чаще и, к сожалению, будут иметь большую мощность, интенсивность.
Можно ли предположить, что со временем из-за изменения климата привычные тайфуны выйдут из своих границ и начнут появляться там, где раньше их никогда не было?
– Слишком далеко, наверное, нет, но в принципе могут. Если в прежний год на территорию Дальнего Востока они не набегали, то теперь набегают. Они все равно формируются там, где формируются, их эпицентры вряд ли будут сильно перемещаться в пространстве. Но, поскольку ураганы становятся более мощными и их запала хватает для того, чтобы добегать и до нас, они действительно в итоге оказываются там, где не ждали, потому что становятся более сильными. У них более непредсказуемая траектория. «Канун» тоже двигался по непредсказуемой траектории, гораздо более сложной, чем можно было ожидать. Уходил, потом возвращался, потом снова приходил. В итоге он сложной дугой дошел до Южной Кореи, а потом до нас.
Вы сказали, что он дошел ослабленным, но, судя по тому, что мы видим на снятых видео, Приморью хватило «с головой». Что уже известно о третьем тайфуне?
– То, что он сформировался, и пока нет оснований считать, что что-то ему противостоит. Нужно исходить из того, что он с высокой вероятностью добежит до нас. Я не знаю, надо ли обязательно всех эвакуировать, но предпринять какие-то шаги, чтобы минимизировать жертвы, конечно, нужно.
По «Лану» уже известно, что он будет мощнее «Кануна»?
– Пока есть факт, что он будет третьим за короткий промежуток времени. Первый случился в самом начале августа, второй – в середине, хотя сформировался 6-7 августа, и подряд образуется третий мощнейший тайфун. Это неприятный тренд. Второй был сильнее первого. Окажется ли третий сильнее второго, не могу сказать заранее, но готовиться к этому стоит.
Какие-то действенные меры по противостоянию тайфунной угрозе и решение задачи существуют?
– Дамбы, волноломы – это первое, что приходит в голову. Но главное – это меры, связанные с ранним предупреждением, с организацией эвакуации населения из районов, подверженных воздействию. И в дальнейшем, при планировании строительства, нужно учитывать вероятность тайфунов и, по возможности, в этих местах не строить.