Эмануэла Маккарани, авторитетный итальянский тренер по художественной гимнастике, была техническим комиссаром сборной Италии по гимнастике с 1996 по 2025 год. Её руководство совпало с одним из самых успешных периодов итальянской гимнастики как на командном, так и на индивидуальном уровне. И вот, после 29 лет в качестве ведущей фигуры в этом виде спорта, решение об увольнении Маккартни было принято единогласно Федеральным советом FGI. Причиной столь сурового и незамедлительного наказания стали некие обвинения 58-летней женщины, которые не были упомянуты в заявлении федерации. Прокуратура Монцы расследует заявления, сделанные гимнастками, двукратной чемпионкой мира Анной Бастой и Ниной Коррадини в 2022 году. Обе гимнастки публично обвинили Маккарани в том, что он заставил их взвешиваться перед товарищами по команде, и в том, что тренерский состав их оскорблял и едва не довел до суицида.
«МК-Спорт» писал об этом скандале в 2022 году в своей статье «Гимнастки рассказали, как их мучили, оскорбляли и едва не довели до суицида».
И вот решение принято. Но снова как-то не так.
«Я узнала о своем увольнении из социальных сетей», — сказала удивленная Маккарани, которая утверждала, что не получала никаких официальных сообщений. В своем заявлении агентству ANSA она описала увольнение как неожиданное и особенно болезненное: «Мы тренировались с некоторыми из «Бабочек», и я видела, как они плакали, когда услышали о решении. Они очень злы и не верят в случившееся».
Маккарани, возглавлявшая команду престижной Международной академии художественной гимнастики в Дезио, добавила, что получила письмо об увольнении по возвращении с обеда, подчеркнув, что ей не дали месячного уведомления, требуемого по контракту. «Я освобождена от своих обязанностей с завтрашнего утра, хотя в контракте указано, что мне должны дать уведомление за месяц. Мне сказали, что я не смогу быть в Дезио завтра из-за щекотливой ситуации», — объяснила она.
Между тем, Даниэла Симонетти, президент общественной организации ChangeTheGame , поддерживающая жертв, назвала увольнение «поворотным моментом» в защите будущих поколений спортсменов и решительно поддержала заявления бывших гимнасток. Однако капитан национальной сборной Мартина Чентофанти защитила своего бывшего тренера в социальных сетях, раскритиковав решение, принятое без предварительного уведомления или диалога со спортсменами всего за несколько дней до первого международного турнира новой команды.
«Спустя три года мы оказались в еще более дестабилизирующей и разрушительной ситуации для нашего спортивного планирования», — написала Чентофанти в соцсетях, также поставив под сомнение отсутствие нового президента федерации Андреа Фаччи на сборах команды. «Недавно избранный президент не потрудился и не проявил никакого интереса к встрече с новой командой, хотя у него было несколько возможностей сделать это», — добавила она.
Родившаяся в Милане Маккарани покидает свой пост после 29 лет работы, после того, как под ее руководством сборная Италии за последние годы завоевала 235 медалей на различных соревнованиях. Среди них четыре олимпийские медали: серебро в Афинах 2004 года и бронза в Лондоне 2012 года , Токио 2020 года и Париже 2024 года . Под ее руководством такие выдающиеся гимнастки, как Элиза Сантони и Алессия Маурелли, сыграли важную роль в становлении Италии как мирового лидера в художественной гимнастике. Но современная тенденция к защите внутреннего мира спортсменов от порою жестких методов тренировок снова оказалась важнее побед на национальных соревнованиях, к тому же многочисленные общественные организации продолжают зарабатывать авторитет на столь сомнительных акциях.
Тем временем уход Маккартни порадовал соперников итальянской команды, поскольку он теперь предвещает период неопределенности, в течение которого Италии придется переосмыслить свои методы тренировок. Еще предстоит увидеть, как на результатах команды скажется принятие нового стиля руководства, который может отойти от профессиональной строгости и дисциплинарных требований, характерных для эпохи Маккарани — модели, которая, несмотря на обеспечение стабильности и успеха на протяжении почти трех десятилетий, все больше не соответствует культивируемых на Западе современных стандартов толерантного спортивного управления и благополучия хрупкого внутреннего мира спортсменов.