в

Трансгендеры в фигурном катании: ISU объяснил, как мужчинам соревноваться с женщинами

Международный союз конькобежцев на днях опубликовал обновленные правила допуска трансгендеров к соревнованиям. Главный посыл: «ради защиты женщин и спорта». Нас, конечно, очень озаботил тот факт, что теоретически теперь фигурист, рожденный мужчиной, сможет соревноваться с нашими Александрой Трусовой и Анной Щербаковой. «МК-Спорт» объясняет, что волноваться пока не стоит.

Трансгендеры в фигурном катании: ISU объяснил, как мужчинам соревноваться с женщинами

До соревнований трансгендеров допустил МОК. Именно решение Международного олимпийского комитета позволило на Играх в Токио выступить новозеландской тяжелоатлетке Лорелл Хаббард, которая несколько лет назад еще была Гэвином.

Хаббард, кстати, выступила из рук вон плохо — сорвала все три попытки в рывке и больше на помост не вышла. А после окончания Олимпиады объявила, что завершает карьеру.

Так что ISU лишь адаптировал правила для фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов. Причем ужесточил их. Союз анонсировал это решение еще месяц назад: «Трансгендерная политика ISU будет опубликована в ближайшее время после обсуждений с медицинскими экспертами, спортивными врачами и другими международными федерациями». После всех дискуссий и консультаций ISU сообщил следующее.

Первое. Для того чтобы совершить переход из мужского спорта в женский или наоборот, не требуется гендерного перехода, операций и прочих манипуляций. Достаточно просто заявить, что ты — мужчина или женщина.

Второе. Если женщина хочет перейти в мужскую категорию, ей нужно просто захотеть. И подать заявление. Все, иди соревнуйся. Но! Как только спортсменка начала гормональную терапию, обратно к женщинам вернуться уже не сможет.

Третье. Если мужчина осознает себя женщиной и хочет соревноваться с ними, тут все сложнее. Спортсмен должен доказать, что уровень тестостерона в организме ниже 5 нмоль/л в течение 12 месяцев перед первыми соревнованиями, и поддерживать этот уровень в течение всего периода, пока он соревнуется с женщинами. Уйти обратно можно, но не раньше чем через четыре года.

Кроме того, спортсмен или, вернее, уже спортсменка должна согласиться, что пробу на тестостерон у нее могут взять в любое время, а также знать, что любая допинг-проба, сданная в процессе подготовки или участия в соревнованиях, может быть проверена и на тестостерон.

ISU отдельно оговаривает, что данные «условия отбора обусловлены исключительно желанием гарантировать справедливость и безопасность в спорте и никоим образом не предназначены для какого-либо осуждения или сомнения в гендерной идентичности или достоинстве любого фигуриста-трансгендера».

Также сказано, что эта трансгендерная политика будет периодически пересматриваться с учетом научных и медицинских разработок и может быть изменена в любое время.

МОК, кстати, тоже заявлял во время Игр в Токио, что и их решения требуют пересмотра. ISU вот уже правила МОК ужесточил: в решении Международного олимпийского комитета уровень тестостерона в крови спортсмена-трансгендера не должен превышать 10 нмоль/л.

Среди пользователей Reddit, обсуждавших новость о новой политике ISU, оказалось много бывших и настоящих фигуристов. Некоторые из низ пишут, что только уважают право людей выбирать свой пол, однако в данном случае их волнует справедливость.

«Я всегда была сторонником прав трансгендеров, но в спортивном аспекте считаю, что состав тела (независимо от уровня тестостерона) имеет большое значение. Мы не можем делать вид, что нет несправедливого преимущества с точки зрения того, как устроены биологические самцы по сравнению с биологическими самками. Мы видели это в нескольких других видах спорта, таких как легкая атлетика, тяжелая атлетика и плавание. Даже в фигурном катании – сравните технические возможности мужчин (например прыжки) с женскими. Мы только начинаем делать тройные аксели и квады», – пишет пользователь ThoseTidess.

Но ей тут же отвечает пользователь, представившийся трансгендером: «Если вы думаете, что гормональная терапия не наносит вред организму, вы сильно ошибаетесь. Подавляющее большинство трансгендеров не будет иметь никакого «несправедливого преимущества» перед людьми, идентифицирующими себя со своим полом, определенным при рождении, просто из-за того, как терапия перестраивает тело».

Известные российские фигуристы тоже прокомментировали новость о трансгендерной политике ISU. Максим Траньков, например, не видит в ней угрозы нашим фигуристкам. «Если кто-то будет участвовать, ничего страшного не случится. Я не думаю, что это как-то повлияет на спортивные результаты. Я спокойно отношусь к этому решению. У меня нет ни радости, ни возмущения по этому поводу», – сказал Траньков ТАСС.

Наталья Бестемьянова также заявила «Чемпионату», что «сильные фигуристы не будут такого делать, а слабые не прыгают как нужно, это не сделает их технически сильными. Не думаю, что это как-то отразится на результатах в фигурном катании, и, конечно, никаких массовых переходов из категории в категорию не будет».

И только Александр Жулин считает это «уродством», которое «заведет нас в одно место». В интервью ТАСС Жулин сказал, что несправедливо, если условный Юдзуру Ханю выйдет соревноваться с девочками: «Я вообще против уродства, вся эта толерантность нас скоро заведет в одно место. Я понимаю, что сейчас на меня может вылиться масса критики, но я на все происходящее уже не могу смотреть».

Интересно, что правила ISU касаются не только фигуристов, но и конькобежцев, но в большинстве голландских СМИ, где традиционно сильная конькобежная школа, на эту новость никак не отреагировали.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Трансгендеры в фигурном катании: ISU объяснил, ..." Только что