в

Торговый конфликт Китая с Литвой назвали предупреждением всей Европе

Использование Китаем торговли в качестве оружия в дипломатических спорах, похоже, теперь нацелено на Литву, после того как балтийская страна согласилась обменяться дипломатическими офисами с Тайванем, пишет The Guardian. И, по мнению аналитиков, неофициальное прекращение и без того ограниченной торговли Пекином с Литвой стало скорее предупреждением не столько для Вильнюса, сколько для остальной Европы.

Торговый конфликт Китая с Литвой назвали предупреждением всей Европе

Литва и Тайвань договорились об открытии взаимных представительств в знак углубления двусторонних связей. В ответ Пекин отозвал своего посла из Вильнюса и изгнал литовского из Пекина, пишет The Guardian.

С тех пор Китай приостановил железнодорожные перевозки в Литву, согласно сообщению тайваньского внешнеполитического ведомства, и, как сообщается, приостановил выдачу разрешений на экспорт для литовских производителей, в том числе в сельском хозяйстве, животноводстве и лесной промышленности.

Директор государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы Мантас Стаскявичюс сказал в воскресенье изданию Baltic Times, что переговоры с Китаем о разрешениях на экспорт некоторых товаров уже с начала года стали более трудными, но теперь китайская сторона просто прекратила процессы аудита и сертификации, без объяснения причин.

«Пока в наш офис напрямую не поступало никаких дополнительных вопросов или указаний на то, что что-то было остановлено, но месяц назад китайцы связались с нами и предоставили список определенных несоответствий, и один из наших экспортеров пива был исключен из списка [компаний], которым разрешено поставлять продукцию в Китай», — сказал он.

Эта торговая тактика отражает те, которые использовались в предыдущих спорах с такими странами, как Австралия, и ее экспорт угля, вина и говядины, пишет The Guardian.

Но в то время как экономика Австралии в значительной степени зависит от Китая, торговля Литвы с КНР была «незначительной», сказал Ноа Баркин, эксперт по Европе и Китаю из американской исследовательской группы Rhodium. Любое экономическое влияние Китая было ограниченным, «но, предпринимая ответные шаги, [Пекин] посылает сигнал другим странам, что будут последствия, если они перейдут его красную черту на Тайване».

Пекин считает Тайвань провинцией Китая, которую необходимо вернуть, и обвиняет тайбэйское правительство в сепаратизме. КНР становится все более и более чувствительной к любым признакам поддержки Тайваня. У Литвы нет официальных дипломатических отношений с Тайванем, но она поддерживает все более дружеские отношения, в том числе обещает вакцины. Вильнюс открыто критикует Китай и вышел из ключевых многосторонних групп, возглавляемых Китаем.

ЕС критически относится к нарушениям прав человека в Китае, но придерживается осторожной линии, пишет The Guardian. Санкции «глаз за глаз» привели к тому, что ратификация давно согласованного торгового соглашения фактически приостановлена ​​в мае.

«Применение принуждения со стороны Китая в отношении Литвы, вероятно, нанесет ущерб имиджу и положению Китая в Европе и в мире и вряд ли достигнет поставленной цели, по крайней мере, с точки зрения изменения политики Литвы в отношении Тайваня, – считает профессор Стив Цанг, директор исследовательского центра SOAS China Institute. – Большой вопрос в том, насколько ЕС поддержит в этом Литву. Учитывая, что несколько стран — членов ЕС особенно благосклонно относятся к Китаю, создать сильный и единый фронт ЕС, поддерживающего Литву, будет непросто».

Государственные СМИ Китая пошли навстречу, назвав Литву «шутом» и выпустив множество репортажей, в которых слишком много внимания уделялось торговым связям, но при этом угрожали, что они могут прекратиться. В воскресенье китайский таблоид Global Times опубликовал резкую редакционную статью, призывающую правительство разработать планы по разрыву отношений с Литвой.

Доктор Андреас Фульда, старший научный сотрудник Азиатского исследовательского института Ноттингемского университета, предположил, что такие нападки были ожидаемыми.

«В отсутствие реальных рычагов воздействия китайское партийное государство будет продолжать очернять литовское правительство с помощью пропаганды», — сказал он.

Следует учитывать и другие факторы. Литва также углубила связи с США, у которых становятся все более враждебные отношения с Китаем (а также Вашингтон все более и более благосклонно относится к Тайваню). Соединенные Штаты пообещали поддержать Литву против «односторонних агрессивных действий и политического давления Китая».

Китти Смит, глава британской консалтинговой фирмы Jingpinou, специализирующейся на Китае, считает, что этот поворот, похоже, касается не только США, но и России.

«Политические лидеры Литвы, похоже, делают ставку на то, что им будет лучше под защитой Соединенных Штатов. Интересно и, возможно, показательно, что они так думают, потому что вполне вероятно, что они обсуждали с Польшей и Германией по каналам ЕС, прежде чем пришли к такому выводу».

Министерство иностранных дел Литвы не комментирует прекращение торговли Китаем или предполагаемые причины этого. В заявлении говорится, что Литва «полна решимости развивать взаимовыгодные отношения с Тайванем, как это делают и многие другие страны Европейского союза и остальной мир. Мы надеемся, что недавние проблемы в отношениях Литвы и Китая будут решены дипломатическими средствами на основе взаимного уважения и международного права».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Торговый конфликт Китая с Литвой назвали предуп..." Только что