в

ТОП-3 блюда из свекольной ботвы: рецепты Алекса Якутова

рецепты ТОП-3 блюда из свекольной ботвы: рецепты Алекса Якутова Блюда из ботвы: закуска, вареники, паста © пресс-служба

Обычно в Украине ботва от овощей не популярна в кулинарии, потому что считается, что место ей на мусорнике. Но в средиземноморской кухне это обычное блюдо. Ботву просто приваривают и приправляют кислотой – лимоном или бальзамическим уксусом – и подают.

Ботву трудно найти в продаже, однако если у тебя есть собственный огород, не спеши выбрасывать ее.

Шеф и эксперт реалити Нового канала «На ножах», премьера которого состоится этой осенью, Алекс Якутов рассказал, что можно приготовить из свекольной ботвы.

ТОП-3 блюда из свекольной ботвы: рецепты Алекса ЯкутоваАлекс Якутов © пресс-служба

Быстрая закуска из ботвы

Ингредиенты:

  • 700 г ботвы от свеклы
  • цедра 1 лимона
  • 100 мл лимонного фреша
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 150 вяленых томатов
  • 200 сыра.

Приготовление

  • Хорошо промойботву под проточной водой.
  • Доведи до кипения воду. Подготовь еще одну миску – с ледяной водой.
    Бросай ботву сначала в кипяток, а затем в ледяную воду, чтобы она сохранила цвет.
  • Мелко нарежь вяленые томаты.
  • Ботву приправь цедрой, фрешем и маслом.
  • Добавь сыр и томаты. Перемешай, посоли, поперчи и подавай как салат.
  • Вареники на пару из ботвы

    Ингредиенты для теста:

    • 700 г муки
    • 250 г кефира
    • 1 яйцо
    • 3 ч. л. соли
    • 1 ч. л. соды.

    Ингредиенты для начинки:

    • 1 кг ботвы свеклы
    • 400 г мягкого козьего сыра
    • 100 мл лимонного фреша
    • 50 мл подсолнечного масла.

    Приготовление

  • Сначала делаем тесто. Перебиваем яйцо с солью. Добавляем кефир, перемешиваем. Всыпаем муку и хорошо вымешиваем тесто, делаем из него шар. Заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса, чтобы разошлась клейковина.
  • Переходим к начинке. Мелко нарезаем ботву и приправляем, как в предыдущем рецепте – лимонным фрешем, солью и перцем.
    К ботве добавляем сыр. Все тщательно перемешиваем.
  • Достаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт, вырезаем с помощью стакана кружочка, кладем начинку на середину и склеиваем края.
  • Ставим кастрюлю на плиту и кипятим воду. Сверху – металлический дуршлаг, выкладываем вареники. Готовим на пару.
  • Паста из ботвы

    Ингредиенты:

    • 200 г макарон
    • 200 г ботвы
    • 100 мл сливок
    • 50 г сливочного масла
    • 1 желток
    • пармезан.

    Приготовление

  • Пасту отвариваем до готовности.
  • На сковороде разогреваем масло и сливки.
  • Ботву мелко нарезаем и прогреваем в сливках. Солим, перчим по вкусу.
  • Добавляем пасту и греем все вместе.
  • Подаем с сырым желтком и пармезаном – получится некая а-ля карбонара.
  • Приятного аппетита!

    Источник: lady.tochka.net

    Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
    Love
    Haha
    Wow
    Sad
    Angry
    Вы отреагировали на "ТОП-3 блюда из свекольной ботвы: рецепты Алекса..." Только что

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.