рецепты Блюда из ботвы: закуска, вареники, паста © пресс-служба
Обычно в Украине ботва от овощей не популярна в кулинарии, потому что считается, что место ей на мусорнике. Но в средиземноморской кухне это обычное блюдо. Ботву просто приваривают и приправляют кислотой – лимоном или бальзамическим уксусом – и подают.
Ботву трудно найти в продаже, однако если у тебя есть собственный огород, не спеши выбрасывать ее.
Шеф и эксперт реалити Нового канала «На ножах», премьера которого состоится этой осенью, Алекс Якутов рассказал, что можно приготовить из свекольной ботвы.
Алекс Якутов © пресс-служба
Быстрая закуска из ботвы
Ингредиенты:
- 700 г ботвы от свеклы
- цедра 1 лимона
- 100 мл лимонного фреша
- 50 мл подсолнечного масла
- 150 вяленых томатов
- 200 сыра.
Приготовление
Бросай ботву сначала в кипяток, а затем в ледяную воду, чтобы она сохранила цвет.
Вареники на пару из ботвы
Ингредиенты для теста:
- 700 г муки
- 250 г кефира
- 1 яйцо
- 3 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг ботвы свеклы
- 400 г мягкого козьего сыра
- 100 мл лимонного фреша
- 50 мл подсолнечного масла.
Приготовление
К ботве добавляем сыр. Все тщательно перемешиваем.
Паста из ботвы
Ингредиенты:
- 200 г макарон
- 200 г ботвы
- 100 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- 1 желток
- пармезан.
Приготовление
Приятного аппетита!