в

ТОП-3 блюда для веганов: альтернатива шашлыку

ТОП-3 блюда для веганов: альтернатива шашлыку

Сезон пикников в разгаре. Ароматные запахи шашлыка так и будоражат систему обоняния и пищеварения. Но как быть, если ты не ешь мяса? Не беда. На гриле можно приготовить массу других блюд, не менее вкусных и полезных. В том числе из заменителя мяса — сейтана. Как приготовить сейтан в домашних условиях и какие блюда могут стать альтернативой шашлыкам, тебе расскажет редакция Виралайф.

Шашлык из сейтана

ТОП-3 блюда для веганов: альтернатива шашлыкуШашлык из сейтана © depositphotos

Ингредиенты

Сейтан:

  • Мука — 1 кг 
  • Вода — 650-700 г для теста и 1 л для варки бульона
  • Специи: лавровый лист, перец, карри, асафетида, кориандр, кумин и др.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.

Маринад для шашлыков:

  • Растительное масло — 40 мл
  • Асафетида, паприка — по 1 ч.л.
  • Мускатный орех,  куркума, черного молотоый перец, гарам-масала — 1,2 ч.л. ст. 
  • Соевый соус — 1-2 ст.л.
  • Уксус 9%-ный — 3/4 ст.л.

Способ приготовления

  • Из муки и воды замеси эластичное тесто, накрой крышкой и поставь на 30 минут. 
  • Набери в кастрюлю воды и прополоскай в ней тесто, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, слей воду и залей чистой. Повторяй эту процедуру до тех пор, пока вода от полоскания не станет прозрачной и не останется пятен белого цвета. Комок теста должен стать похожим на жевательную резинку и будет раза в 4 меньше, чем первоначальный колобок теста. Готовое тесто для сейтана отожми от воды. 
  • Вскипяти воду, посоли, всыпь нужные специи, добавь листики нори и соевый соус.
  •  Разрежь тесто для сейтана на несколько частей и вари в бульоне 40 минут. 
  • Слей воду с сейтана с помощью дуршлага, остуди и порежь на кусочки, как для шашлыка. Еще раз отожми воду. 
  • Сделай маринад: смешай масло, соевый соус, уксус и специи. Можешь добавить лук. Залей сейтан маринадом и поставь на ночь в холодильник.
  • Дай хорошо прогореть углям. Нанизай на шампура сейтан. Межешь чередовать его с любыми овощами. 
  • Обжаривай шашлыки из сейтана по 5 минут с двух сторон. Сейтан должен покрыться коричневой хрустящей корочкой. 
  • Шашлыки из сыра тофу и овощей

    ТОП-3 блюда для веганов: альтернатива шашлыкуШашлык с сыром тофу и овощами © depositphotos

    Ингредиенты

    • Соевый сыр тофу — 300 г
    • Помидоры черри — 12 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Цукини — 1-2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Карри— 2 ч. л.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Корица —  1 палочка
    • Шампиньоны — 12 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Соевый соус — 80 мл
    • Оливковое  масло — 50 мл
    • Уксус яблочный 5%-ный — 50 мл
    • Уксус бальзамический — 50 мл
    • Сахар коричневый — 20 г

    Способ приготовления

  • Лук очистить и разрежь на 8 частей, болгарский перец, соевый сыр тофу, цукини  — на 12 частей.
  • Тофу и грибы сложи в одну миску, а овощи — в другую.
  • Приготовь маринад из соевого соуса, тертого на мелкую терку чеснока,  карри, растительного масла и яблочного уксуса.
  • Одну треть маринада вылей в сыр и грибы, остальные две трети — в овощи. Хорошо перемешай и поставь в холодильник на 12-20 часов, периодически перемешивая. 
  •  Насадить овощи и грибы на шампуры. На концы лучше насади соевый сыр тофу или помидоры, так как они не спадают при жарке. Запекай на углях до готовности (пока овощи не станут мягкими).
  • Приготовь соус для шашлыков: налей бальзамический уксус, положи сахар, лавровый лист и корицу. Подогревай на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  • Подавай шашлыки с соусом. 
  • Персики на гриле с шоколадным маскрапоне

    ТОП-3 блюда для веганов: альтернатива шашлыкуПерсики на гриле © depositphotos

    Ингредиенты

    • Персики (крупные и плотные) — 4-6 шт.
    • Маскарпоне — 300 г
    • Сливки 20%-ные — 100 мл
    • Черный шоколад — 150 г 
    • Мед —  2 ч.л.
    • Темное кунжутное масло — 0, 5 ч.л.
    • Зерна кунжута для подачи. 

    Способ приготовления

  • Доведи до кипения сливки, добавь мед и перемешай, пока он не растворится.
  • Поломай на кусочки шоколад и растопи в микроволновке или на водяной бане. Влей в шоколад горячие медовые сливки, перемешай.
  • Слегка остуди и смешай с маскарпоне и кунжутным маслом.
  • Персики разрежь пополам и удали косточки. Смажь персики кунжутным маслом маслом и обжарьна решетке на остывающих углях до коричневых полосок. Подавай горячими с шоколадным маскарпоне, посыпав десерт кунжутом.
  • Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Источник: lady.tochka.net

    Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
    Love
    Haha
    Wow
    Sad
    Angry
    Вы отреагировали на "ТОП-3 блюда для веганов: альтернатива шашлыку" Только что