в

Тонущих в Анапе будут спасать дроны: очевидцы рассказали, что их настораживает

На популярном черноморском курорте тестируют на добровольцах прогрессивную технологию спасения на водах – с помощью БПЛА. Энтузиасты дистанционной помощи тонущим полны энтузиазма, но у некоторых спасаемых есть сомнения.

Тонущих в Анапе будут спасать дроны: очевидцы рассказали, что их настораживает

– Здесь некая группа людей, то ли кружок, то ли школа пилотирования дронов, приглашает всех желающих попробовать их летающий спасжилет, – делится удивленная семья из Ростова, наблюдающая действо в Анапе. – Мы подошли и спросили: что это? А они нам: в Турции это уже есть, чем мы хуже?!

Изучение вопроса показывает, что власти турецкой курортной провинции Анталия действительно закупили 30 беспилотников, разработанных специально для спасения утопающих. Причем тестирование они прошли еще в прошлом купальном сезоне на пляжах Кемера, а теперь приступили к работе.

– Это дистанционно пилотируемый дрон, доставляющий тонущему спасательный круг, – поясняет Эсхан, спасатель при одном из отелей Кемера, наблюдавший, как БПЛА спасает купальщика прошлым летом.

И что, можно так спасти?

– Теоретически да, разработчики подсчитали, что спасатели на моторке добираются до тонущего в среднем за полторы минуты. Думаю, если его грамотно пилотировать, чтобы он не подтопил этим кругом человека, то это будущее спасения на водах. Хотя лично мне оно может стоить работы. У нас теперь вместо спасателей набирают операторов дронов. Но для этого нужен сертификат, а чтобы его получить, надо закончить курсы, которые стоят денег.

Первыми дронами-спасателями обзавелись пятизвездники турецкой Ривьеры, работающие по системе «все включено». Там уверены, что их контингент – как раз для БПЛА-спасателей.

– У нас гости нередко перебирают с горячительным и лезут в воду, не пройдя акклиматизацию, в результате чего нередко кому-то бывает плохо в воде, – говорит Полина, русскоязычный гид из Сиде. – Устроено это так. Спасатели дежурят на пляже на вышке и если видят, что у купальщика проблема, дают сигнал оператору дрона, который дежурит у своего пульта. Тот задает беспилотнику координаты тонущего, и ему летит спасательный круг.

–​ По голове никому из купальщиков еще не попал?

– Вы зря смеетесь: эти дроны-круги разрабатывали два ведущих университета страны. И на первые майские уже спасли таким способом подвыпившего пловца. А уж летом, наверное, дополнительные аппараты придется закупать…

По словам персонала отелей, пока у счастливых обладателей прогрессивных летательно-спасательных аппаратов всего по одному дрону на пляж. Но если дело спасения пойдет, то отели готовы закупить больше.

По словам координатора поисково-спасательной группы Анталии Джанкуша Будака, в университеты Антальи и Эскишехира властями уже отправлены запросы с просьбой увеличить объемы подготовки по специальности «оператор БПЛА». Но при этом в турецком сегменте Интернета уже красуются объявления о наборе в операторы дрона-спасателя всех желающих. 

– Они пройдут обучение и стажировку на наших аппаратах, – отвечает на вопрос, как же можно на такое ответственное дело звать всех желающих, автор одного из объявлений, представившийся Мехметом, отельером из Сиде. – У меня мини-отель, я не могу ждать выпуска из университета, а дрон мне нужен, у меня отдыхают семьи с детьми.

–​ Ребенка тоже можно спасти дроном?

– Ну если взрослого можно, то почему нельзя ребенка? – не очень уверенно отвечает Мехмет.

В Анапе, судя по репликам энтузиастов, дело пока обстоит не так масштабно, но дроны есть, и опыт турецких берегов вдохновляет. Только в Анапе, в отличие от Анталии, по воздуху утопающему прилетит не круг, а спасжилет. Добровольцы, испытавшие подобное спасение на себе, заявляют, что это «весело», но детям точно не подойдет, ведь прилетевший жилет надо еще надеть на себя. Никогда не тонувшие туристы пока только шутят, что анапский дрон отличается от анталийского тем, что будет подвыпивших купальщиков не спасать, а топить. И что его скоро приберут к рукам местные коммерсанты, и вместо спасжилета он станет доставлять пляжникам  горячую кукурузу, чурчхелу, а то и винцо. 

– Дроны давно использовались для спасения на водах, – не обижаются на насмешки анапские «застрельщики» технологичного спасения. – Просто теперь люди поняли, что имеет смысл сделать их применение более широким. А новое всегда сначала пугает. Но сделали же в супермаркетах кассы самообслуживания – и ничего, даже бабули справляются. Дронов наших сейчас тоже в основном бабули боятся, но ничего – привыкнут.

–​ А разве не запрещены полеты БПЛА над Черным морем?

– Вон водные парашюты летают, парапланы тоже, почему дрону нельзя? Конечно, нужно разрешение получать, как на дрон специального назначения для работы на пляжах. И очень квалифицированных пилотов привлекать.

Вот это и смущает, ведь и на Черноморском побережье уже приглашают на сезон всех желающих стать пилотом дрона-спасателя и гарантируют трудоустройство в курортных зонах. Конечно, их будут сначала обучать, но вдруг просочится двоечник, а тут вопрос жизни в самом прямом смысле.

– Тонущий человек в панике, он барахтается, часто и живых спасателей отталкивает, в таком состоянии он может не ухватить прилетевший круг, а уж тем более сложно надеть на себя спасжилет, – сомневается курортный врач Галина Митина. – Детей, по моему мнению, категорически нельзя таким образом спасать, хотя они далеко и не заплывают. Очевидно, что дрон достигает цели быстрее спешащего на помощь человека, поэтому пусть эта технология будет. Но она не должна отменять присутствия на пляже обычных живых спасателей.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Тонущих в Анапе будут спасать дроны: очевидцы р..." Только что