в

Толстосумов освободят от банковских комиссий

Толстосумов освободят от банковских комиссий

Россияне смогут переводить свои деньги со счета в одном банке на собственные счета в других банках без комиссий на сумму до 30 млн рублей в месяц. Переводов себе с одной карты на другую это не касается.

На сегодняшний день россияне могут отправлять переводы самим себе в другие банки без комиссий не более 100 тыс. рублей в месяц (подчеркиваем: со счета на счет! Это не касается системы быстрых платежей). Перевод сумм свыше этой облагается комиссией, которую в народе прозвали «банковским оброком», что довольно точно отражает суть операции: согласитесь, обидно платить за то, чтобы свои же кровно заработанные «перенести» с места на место, к примеру, перевести сбережения в другой банк на вклады с более выгодными условиями или отправить деньги, чтобы оплатить крупную покупку. Чтобы остаться при своих, почти 60% вкладчиков банков вынуждены снимать наличные и физически переносить купюры в другую кредитную организацию, что довольно нервно и опасно.

Центробанк РФ давно пытается отменить комиссию или хотя бы поднять до приемлемого уровня сумму, которую банки не будут облагать «оброком», но периодически встречает сопротивление со стороны крупных игроков рынка. В конце прошлого года нижняя палата парламента уже рассматривала поправки в закон «О банках и банковской деятельности», по которым бесплатный порог переводов собственных средств предлагалось поднять до 1,4 млн рублей. Тогда эта сумма встала поперек горла некоторым банкам, и они настаивали на лимите хотя бы в 600 тысяч.

— Комиссионные ограничения — это анахронизм. Все онлайн-платежи уже давно работают и не требуют новых финансовых вложений. Тут не нужно платить зарплату операционистам. Удержания и привлечения клиентов надо добиваться с помощью качества и разнообразия сервисов, а не искусственными ограничениями, — считает депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Не прошло и семи месяцев и — о, чудо! — 17 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект, в котором лимит в 1,4 млн рублей неожиданно вырос сразу до 30 млн. Россияне в восторге от такой заботы о них со стороны народных избранников: «Наконец-то! И как мы раньше жили без такого лимита?!»

Что ж, 30-миллионный порог переводов, безусловно, лучше 100-тысячного, но терзают людей смутные вопросы: для кого так расстарались парламентарии и что это за вкладчики такие, у которых на счетах мирно лежит по 30 лимонов? О простых смертных речь точно не идет, ведь вклад на 30 млн — это 423 среднестатистические зарплаты за 35 лет при условии, что они целиком складываются в банковскую кубышку и ни на что не тратятся.

Причина внезапной щедрости государства, полагает доктор экономических наук Никита Кричевский, в соблюдении интересов богатейших членов общества: «Из всех вкладов населения на конец I квартала 9,4 триллиона рублей покоилось на 91 тысяче человеко-счетов (по головам — в несколько раз меньше). Средняя сумма таких вкладов — 103 миллиона. Именно об этих людях думают власти, особенно накануне так называемой приватизации. Во главу угла поставлено не ускорение развития экономики (это все слова), а избавление банкиров от необходимости платить проценты по топовым вкладам, а это около 1 триллиона рублей в год. Представьте (упрощенно): деньги у нуворишей в одном банке, покупать акции нужно, перечисляя средства на свой счет в другом банке, а лимит всего 1,4 миллиона рублей. Государству было бы полезно уточнить происхождение вкладов, но нет — проще их разместить в приватизируемые активы во вред социальной стабильности». Что интересно, — подчеркивает профессор Кричевский, — переводов себе с одной карты на другую это не касается.

Похоже на правду. Во всяком случае, если прежде банки бились за снижение планки в 1,4 млн рублей, то теперь — при объявленном лимите в 30 млн рублей — никаких роптаний со стороны финансовых организаций не слышно.

Приятно, конечно, осознавать, что скоро при переводе денег с одного своего счета на другой ненасытные банкиры больше не будут сдирать оброк, но россиянам вполне хватило бы, например, лимита в три или пять миллионов… Как бы там ни было, Госдума намерена уже в июле (почему-то очень торопится) принять поправки во втором и третьем чтениях, чтобы дорогие россияне наконец смогли «свободно распоряжаться своими деньгами и эффективно управлять своими средствами без дополнительных затрат».

Толстосумов освободят от банковских комиссий

Елена Казанцева

This post has already been read 10 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Толстосумов освободят от банковских комиссий" Только что