в

Токаев: «Аманат» должен стать эффективным каналом взаимодействия между гражданами и властью

Токаев: «Аманат» должен стать эффективным каналом взаимодействия между гражданами и властью

Президент Казахстана покинул пост председателя партии «Аманат» и вышел из нее. Касым-Жомарт Токаев считает, что глава государства не должен отдавать приоритет ни одной из политических партий. О других итогах очередного съезда партии рассказывает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

На место руководителя главной политической силы страны Касым-Жомарт Токаев предложил избрать спикера Мажилиса Ерлана Кошанова. Партийцы единогласно поддержали его кандидатуру. Выход Токаева из партии – важный шаг на пути модернизации политической системы страны, которая сейчас проходит в Казахстане. Страна должна перейти от суперпрезидентской формы правления к президентской с сильным парламентом.Планируется на треть изменить главный закон страны – Конституцию. В ней появится норма о том, что в партиях не могут состоять президент, председатели и судьи Конституционного суда, глава и члены Центризбиркома и Высшей аудиторской палаты. В результате будет создана новая политическая модель Казахстана. Токаев назвал ее второй республикой или Новым Казахстаном.

«Новый Казахстан – это, по сути, справедливый Казахстан. Согласитесь, нашим гражданам явно не хватает социальной справедливости. Пренебрежение интересами простых людей происходит сплошь и рядом. Источником порой вопиющей несправедливости являются представители государственного аппарата. Отсюда устойчивое недоверие граждан к институтам власти. Поэтому перед партией «Аманат» стоит нелегкая задача – выправление этой крайне неблагоприятной ситуации. Вы должны идти в авангарде работы с представителями народа, быть эффективным каналом взаимодействия между гражданским обществом и властью», – сказал Токаев.

К «Аманату» сегодня присоединилась партия «Адал». Слияние двух политических сил позволит работать эффективнее, считают партийцы. Президент также отметил, что либерализация законодательства придаст импульс тому, чтобы в стране было больше партий, конкуренция за голоса избирателей станет более острой, что послужит развитию политической системы в целом.

Ранее партия «Аманат» называлась «Нур Отан». Была создана в 1999 году, председателем был первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Источник: mir24.tv

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Токаев: «Аманат» должен стать эффективным канал..." Только что