в

«Точка невозврата пройдена»: Зеленскому не удалось снять Залужного, но он не передумает

«Точка невозврата пройдена»: Зеленскому не удалось снять Залужного, но он не передумает Владимир Зеленский не намерен отказываться от решения уволить главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, но сделать это прямо сейчас оказалось затруднительно, пишут СМИ. По словам источников, кандидаты на этот пост отказались его занимать, а сам Залужный отверг назначение на другую должность. Кроме того, сейчас генерал популярнее президента, и его отставка может дестабилизировать ситуацию в стране.

Когда уволят Залужного

Владимир Зеленский планирует уволить главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерия Залужного до конца этой недели, сообщил CNN со ссылкой на источник.

По его словам, разговор об уходе главкома с поста уже состоялся, но официального объявления за этим не последовало, и генерал пока сохраняет свой пост

Слухи о том, что Зеленский подписал указ об увольнении Залужного, появились вечером 29 января. Как отмечает телеканал, из-за них данные о конфликте между президентом и главой ВСУ после провала украинского контрнаступления стали казаться убедительнее. Напряженность между Зеленским и Залужным возросла, когда военачальник в материале для The Economist назвал тупиком ситуацию на фронте. CNN связался с пресс-секретарем украинского лидера Сергеем Никифоровым, который опроверг информацию об увольнении генерала. Позднее Минобороны Украины написало в Telegram-канале:

«Уважаемые журналисты, сразу отвечаем всем: нет, это неправда».

При этом агентство «РБК-Украина» выяснило у влиятельного в военных кругах источника, что смену главкома могут отложить до весны. Это поможет офису Зеленского отследить реакцию общества, а украинцы поймут, что отставка Залужного в принципе возможна. Даже увольнение через месяц или два будет воспринято менее болезненно, чем сейчас. Источники агентства едины в том, что генералу придется оставить свой пост:

«Точка невозврата в отношениях Зеленского и Залужного уже пройдена. Решение о его отставке принято и вопрос лишь во времени. И закончиться оно может как за считаные часы, так и за несколько недель».

Откуда ажиотаж из-за ухода Залужного

CNN рассказал о встрече в офисе Зеленского 29 января, на которой присутствовал и министр обороны страны Рустем Умеров. На ней украинский лидер объявил о решении снять Залужного с поста. Об этом написали The Washington Post и Financial Times. В «спокойном» разговоре во время этой встречи Зеленский предложил Залужному занять другую должность, но тот отказался. В ответ украинский лидер заметил, что отказ генерала от нового назначения не изменит его решения.

Немецкий таблоид Bild утверждает со ссылкой на офицеров ВСУ, что у Зеленского и Залужного «сложная и долгая» история борьбы за власть, а их взгляды на ведение боевых действий не всегда совпадают. Например, генерал несколько недель назад хотел вывести войска из Авдеевки, однако Зеленский выступил против, а 30 декабря лично прибыл на линию фронта, чтобы поддержать военных. The Times со ссылкой на источники накануне тоже писала, что главком докладывал лидеру страны, что ситуация на фронте не настолько позитивная, как о ней говорят советники главы государства.

Советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк в эфире телеканала «Рада» не подтвердил, но и не опроверг данные о встрече 29 января. Он заявил, что у главы государства много непубличных мероприятий. Чиновник удивился, что новость об увольнении генерала вызвала такой ажиотаж, ведь Залужный — «менеджер»:

«Знаете, что для меня странно, а почему мы вообще политизируем этот вопрос? Смотрите, это вертикаль верховного главнокомандующего, я не понимаю, в чем тут дискуссия — уволит, не уволит. Есть вертикаль конкретная, где есть президент, который назначает менеджеров, одним из таких назначенных президентом, не выбранных, является главнокомандующий».

По мнению The New York Times, увольнение Залужного может повлиять на обстановку в стране, так как главнокомандующий на Украине популярнее президента.

Кроме этого, странам-союзникам потребуется время, чтобы привыкнуть к новому главе ВСУ и познакомиться с его взглядами на ведение военных действий. Немецкое издание Der Spiegel отметило, что увольнение вызвало переполох в Киеве, хотя еще не состоялось.

Кто придет на смену Залужному

CNN сообщил, что на роль преемника Залужного рассматривают двух кандидатов: главу украинской военной разведки Кирилла Буданова и командующего Сухопутными войсками страны Александра Сырского. Телеканал поговорил с Будановым, который опроверг возможность своего назначения на пост главнокомандующего:

«Мы находимся в состоянии конфликта, и все стороны используют все доступные средства, включая информационную войну».

При этом источник «РБК-Украина» в окружении Буданова рассказал, что если ему «поступило такое предложение, то он как военный человек не вправе от него отказаться». Еще один источник подтвердил, что главе ГУР действительно предложили стать главкомом.

Как отмечает «РБК-Украина», для Сырского должность не так важна, так как ему нравится находиться в полях и руководить операциями:

«Он достаточно мудрый человек и понимает, что кто бы ни пришел на пост главкома — его все равно будут сравнивать с предшественником. И это сравнение, так или иначе, будет не в пользу нового главкома».

Однако есть люди, близкие к окружению Сырского, которые считают, что он, как и ряд других генералов, не прочь пойти на повышение.

По данным Bild, отстранить действующего главу ВСУ не получилось, так как генералы отказались признавать это решение и занимать его пост.

Что думаешь?

This post has already been read 4 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Точка невозврата пройдена»: Зеленскому не удал..." Только что