в

The Telegraph: Запад встревожен из-за сделки России и Китая по «Силе Сибири — 2»

The Telegraph: Запад встревожен из-за сделки России и Китая по "Силе Сибири — 2"© Фото : ПАО «Газпром»Читать ria.ru в

Обозреватель британского издания Telegraph Рейчел Миллард рассказала о беспокойстве Европы из-за сделки России и Китая по строительству нового газопровода «Сила Сибири — 2».

Как пишет колумнист, стремление Москвы и Пекина удвоить поставки сырья в Азию осталось почти незамеченным для Брюсселя и Лондона, которые в последние месяцы были заняты спорами вокруг «Северного потока — 2». У планируемой магистрали в Китай будет эквивалентная мощность в 50 миллиардов кубометров топлива в год.

Западные эксперты уверены, что реализация этого проекта увеличит возможности России на мировых рынках и повлияет на энергетическую независимость Европы. Существующие газовые маршруты в Китай получают сырье из месторождений в Восточной Сибири, однако новый трубопровод могут присоединить к недрам в районе Ямала, которые также снабжают и Европу, говорится в статье.

«Это поднимает вопросы относительно будущих поставок на континент», — опасаются специалисты.

Хотя у Москвы достаточно ресурсов для удовлетворения спроса на обоих рынках, она может отдать предпочтение покупателю, который заплатит за газ большую цену, полагает аналитик из ICIS Томаш Маржец-Мансер.

Китай, в отличие от Европы, приобретает большие объемы энергоносителя по долгосрочным контрактам, привязанным к стоимости нефти. Филипп Медуник из аналитического центра Европейского совета по международным отношениям призвал Брюссель заключить «правильные соглашения» по поставкам газа, чтобы не испытывать дефицит сырья, как нынешней зимой.

«Сила Сибири — 2» — проектируемый газопровод между месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Его проектируемая мощность — 50 миллиардов кубометров в год. Планируемый срок начала строительства магистрали — 2024 год.


Источник: ria.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "The Telegraph: Запад встревожен из-за сделки Ро..." Только что