Теплые напитки вместо перекусов и другие способы снизить тягу к сладкому

Эффективные рекомендации от диетолога

Стремление к сладкому — это не признак слабохарактерности и не «дурная привычка». В большинстве случаев это сигнал, который посылает наш организм. Что он может нам сообщить и как избавиться от желания поглотить конфеты, булочки и десерты, объясняет диетолог, специалист в области восточной медицины, основатель и руководитель школы практической нутрициологии Ирина Шиманская.

Честные сигналы нашего организма

Неудержимое желание есть сладкое часто возникает, когда организм испытывает стресс или истощение. Либо когда в рационе недостаточно по-настоящему насыщающих продуктов: белка, жиров и теплой, хорошо усваиваемой пищи.

«Нерегулярное питание, слишком легкая или преимущественно холодная пища приводит к тому, что уровень энергии становится неустойчивым. Пищеварение ослаблено, клетки не получают достаточного количества топлива, и организм ищет самый быстрый источник энергии — сахар. Именно поэтому тяга к сладкому обычно усиливается во второй половине дня, на фоне усталости, стресса и пропущенных приемов пищи», — делится нашим мнением эксперт.

Что можно сделать, чтобы уменьшить тягу к сладкому

В первую очередь необходимо скорректировать свой рацион: регулярное теплое питание с достаточным количеством белка, жиров и сложных углеводов. Ирина: «Второй важный инструмент — это теплые напитки с пряностями и травами, которые поддерживают пищеварение, стабилизируют уровень сахара в крови и уменьшают внутреннее напряжение. Специи и травы действуют мягко, но системно — через ЖКТ, обмен веществ и нервную систему».

Вот какие пряности рекомендует добавить в свой рацион наш эксперт:

Зеленый кардамон

Одна из основных специй, когда желание перекусить чем-то сладким связано с усталостью, холодом и нестабильной энергией. Кардамон способствует лучшему усвоению пищи, успокаивает нервную систему, снижает внутреннее напряжение и уменьшает стремление «заедать стресс».

Лавровый лист

Способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину и особенно полезен, когда тяга к сладкому сопровождается резкими изменениями аппетита и «падением» энергии после еды. Лавр поддерживает работу печени и углеводный обмен, помогая сгладить колебания сахара в крови.

Мелисса

Это растение влияет на нервную систему. Если желание сладкого возникает в моменты беспокойства, эмоционального истощения или внутреннего напряжения, оно становится крайне полезным. Мелисса мягко успокаивает, улучшает сон и снижает потребность «забыться» после трудного рабочего дня очередным десертом.

Гвоздика

Мощная специя для людей с ослабленным пищеварением и выраженной тягой к сладкому после приема пищи. Она улучшает углеводный обмен и помогает избежать резких колебаний уровня сахара.

Розмарин

Поддерживает обмен веществ и функционирование печени — органа, напрямую связанного с регуляцией уровня сахара в крови. Он особенно полезен при вялости, сниженной концентрации и желании «подстегнуть» себя сладким. Розмарин улучшает циркуляцию, ясность мыслей и помогает уменьшить тягу к сладким перекусам как источнику быстрого тонуса.

Шалфей

Способствует нормализации углеводного обмена, снижает потребность в неконтролируемом приеме пищи и поддерживает баланс в работе эндокринной системы.

Анис / бадьян

Обладает легким сладковатым вкусом, который сам по себе уменьшает желание в десертах. Он улучшает пищеварение, снижает вздутие и помогает стабилизировать уровень глюкозы после еды.

Корица

Одна из наиболее изученных специй для регулирования уровня сахара в крови. Она помогает снизить постпрандиальные колебания глюкозы, улучшает чувствительность к инсулину и уменьшает тягу к сладкому на физиологическом уровне.

Пажитник

Уменьшает выраженность инсулинового ответа на пищу и помогает дольше сохранять чувство насыщения. Пажитник особенно полезен при тяге к сладкому, связанной с быстрым чувством голода и «падением» энергии. Он действует мягко, но глубоко — через обмен веществ и ЖКТ.

Расторопша

Поддерживает печень — ключевой орган в регуляции уровня сахара и обмена веществ. Регулярное употребление расторопши способствует улучшению чувствительности клеток к инсулину и снижению потребности в сладком.

Имбирь

Природный «оземпик», он активизирует выработку GLP−1, ускоряет метаболизм, снижает уровень грелина (гормона голода) и улучшает чувствительность к инсулину. При этом он действует довольно хитро и помогает забирать глюкозу из крови без участия инсулина.

Рецепт теплого чая против тяги к сладкому от Ирины

Для термоса объемом 1 литр:

— горячая кипяченая вода,

— ½ кружочка лимона,

− 5–6 коробочек зеленого кардамона,

− 1 звездочка бадьяна.

Для термокружки объемом 0,4 литра:

— горячая кипяченая вода,

− 1/4 кружочка лимона,

− 3 коробочки кардамона,

— половинка звездочки бадьяна.

Дайте настояться 5–7 минут. Специи можно не вынимать. Употребляйте по 100–200 мл в течение дня — до еды или между приемами пищи. Температура напитка должна быть теплой или горячей (40–60 °C). 1 литра в день будет достаточно.

«Применяйте бережные и натуральные методы для поддержки своего организма, и он ответит вам благодарностью», — завершает наш эксперт.

Источник: www.womanhit.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях