Темы, которые мудрые люди никогда не обсуждают с соседями. Чтобы остаться с ними в хороших отношениях.

Жизнь в многоквартирном доме — это та ещё песня. Одни соседи дружелюбны, другие — ходячий источник проблем. С одними людьми у нас отношения хорошие, почти дружеские, а с другими — вечные перепалки и скандалы? Одно неосторожное слово — и начнётся сериал «Санта-Барбара» на весь подъезд. Я за свои 50 лет сделал вывод: хочешь жить спокойно — фильтруй темы для разговоров.

Вот, 7 вещей, которые я никогда не обсуждаю с соседями, чтобы потом не бегать по району с горящими ушами.

Доходы и покупки

Вы можете считать себя человеком скромным, но как только соседи узнают, сколько вы зарабатываете или что купили что-то дорогое, в их глазах вы сразу превращаетесь в местного олигарха.

— Купили новую машину? — с интересом спрашивает соседка с третьего. — Да так, старую продал, чуть добавил… — мямлите вы.

А через день узнаёте, что по дому уже ходит слух, будто вы налоги не платите, а ваша жена – тайный акционер Газпрома. Лучше молчать.

Соседские конфликты

Самая большая ошибка — вставать на чью-то сторону в споре между жильцами.

— Да этот с пятого ремонт никак не закончит! — возмущается соседка. — Ну да, бывает, шумит… — соглашаетесь вы.

А через два дня этот с пятого смотрит на вас так, будто вы лично требовали его выселения. В итоге оба соседа начнут вас сторониться, а вам жить между двух огней. В таких ситуациях лучше сразу сказать «ой, мне некогда, срочные дела».

Источник: https://www.ridus.ru/prokurennye-podezdy-moskvy-29896.html

Проблемы со здоровьем

Тут всё просто: один раз пожалуетесь, через неделю весь подъезд будет знать ваш диагноз. «У Маши с пятого — гипертония, у Валентины Ивановны артрит, а у вас-то что?» — такие разговоры неизбежно приводят к сравнениям, советам а-ля «попейте эту настоечку» и обсуждению ваших болячек в аптеке через дорогу.

Дети и внуки

Как только начнёте рассказывать, как ваш внук в три года уже буквы знает, услышите в ответ, что у них-то внук в два года стихи Пушкина читал и сам делал зарядку. Проще сказать что-то вроде «главное чтобы здоровенькими росли», чем невольно ввязываться в соревнование, кто быстрее, выше, сильнее.

Планы на отпуск

— Мы на две недели в Турцию! — Ой, как здорово… — улыбается соседка, а сама подумает, что «у них там, наверное, мешки с деньгами». А ещё это означает, что ваша квартира две недели будет без присмотра.

Лучше ничего не говорить, а после возвращения скажите: «Ой, выбирались тут загород». Пусть думают, что отдыхали в деревне у тёщи, где нет даже горячей воды.

Старые обиды

Соседи могут помнить старые истории десятилетиями. Однажды моя соседка как-то вспылила и напомнила другой, что та в 1999 году не вернула ей кастрюлю. Итог? Вражда длилась до самой продажи квартиры. Запомните: если конфликт был давно, его лучше не вспоминать. Пусть он остаётся в прошлом.

Потому что, сосед всегда «вот-вот отдаст», но не сегодня. И если будете напоминать, вас же и выставят жадиной. Проще изначально расценивать такую помощь как подарок. А если не готовы подарить — лучше не давать.

С соседями лучше общаться в нейтральных темах. Погода, цены в магазине, цветы на клумбе — пожалуйста. А вот как только разговор заходит в опасную зону, лучше тактично сменить тему. Поверьте, это сбережёт вам нервы, убережёт от ненужных оправданий и поможет сохранить нормальные отношения.

Так что я дружу с соседями, но держу язык за зубами. Это единственный способ жить спокойно и без лишних нервов. А какие темы у вас под запретом с соседями?

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях