в

Те самые столовские тефтели в томатном соусе: рецепт из СССР

Те самые столовские тефтели в томатном соусе: рецепт из СССР

Недавно захотелось приготовить что-то одновременно фундаментальное и по-домашнему простое. Вспомнились тефтели с рисом, которые часто по выходным готовила мама.

Рецепт не из рядовых. Как готовить тефтели с рисом, маме рассказала подруга-повариха из местной офицерской столовой. Для основы брали говяжий фарш. Для лучшего скрепления фарша использовали отваренный до полуготовности круглозерный рис.

Те самые столовские тефтели в томатном соусе: рецепт из СССР

И главное — соус. Для него отдельно тушили лук с морковью и томатной пастой, а в другой посудине смешивали обжаренную муку с бульоном и сметаной. Потом всё объединяли с тефтелями и доводили до готовности в духовке. Аромат и вкус не передать словами. Надо пробовать!

Ингредиенты

Говяжий фарш — 600 г Рис — 100 г Лук — 2 шт. Яйцо — 1 шт. Сливочное масло — 20 г Мясной бульон — 700 мл Пшеничная мука — 1 ст. л. Морковь — 1 шт. Томатная паста — 3 ст. л. Сметана — 4 ст. л. Сахар — 1 ч. л. Чеснок — 3 зуб. Лавровый лист — 1 шт. Черный перец (горошком) — 5 шт. Соль — по вкусу Черный перец (молотый) — по вкусу

Приготовление

  • Для тефтелей. 1 луковицу обжарьте до мягкости с добавлением сливочного масла, остудите. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности, остудите. Подготовленные ингредиенты соедините с фаршем, добавьте яйцо, посолите, поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Миску с массой накройте пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.Те самые столовские тефтели в томатном соусе: рецепт из СССР
  • Для соуса. 1 ст. л. муки обжарьте на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка. Остудите. Смешайте муку со 100 мл холодного бульона и сметаной.
  • Натертую морковь и измельченную вторую луковицу обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатную пасту, влейте оставшийся бульон, перемешайте. Тушите на слабом огне под крышкой 10 мин. Влейте сметанную смесь, добавьте сахар и измельченный чеснок. Доведите соус до кипения, посолите по вкусу.Те самые столовские тефтели в томатном соусе: рецепт из СССР
  • Охлажденный фарш разделите на 15–17 частей. Сформируйте круглые тефтельки, обваляйте каждую в муке и обжарьте.
  • Тефтели выложите в огнеупорную форму, полейте соусом. Добавьте лавровый лист, перец горошком. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.Те самые столовские тефтели в томатном соусе: рецепт из СССР
  • Тефтели с рисом в томатном соусе многие предпочитают тушить на плите в кастрюле. Безусловно, это упрощает задачу. Но чтобы точно воссоздать вкус, не поленитесь использовать духовку. Приятного аппетита!

    Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
    Love
    Haha
    Wow
    Sad
    Angry
    Вы отреагировали на "Те самые столовские тефтели в томатном соусе: р..." Только что