Впервые пирог «Сыромак» я испекла по желанию моего супруга. После рабочей поездки в Краков он мне все уши прожужжал про какую-то маковую вкуснятину с цукатами, которую он пробовал в местных кафетериях. Поначалу я подумала, что речь идет о популярной польской выпечке — маковце с орехами .
Но затем последовало уточнение, что десерт был многослойным и с творожной прослойкой. Решив почитать в Интернете про польские сладости, я увидела рецепт их традиционного «Сыромака»: он тут же высветился на экране. Скажу твердо: приготовив его однажды, я влюбилась раз и навсегда! Получился просто замечательный творожник с волшебным ароматом. Он буквально таял во рту и очень красиво выглядел в разрезе. С тех пор готовлю его частенько.
Чем пирог «Сыромак» с творогом и маком отличается от другой выпечки
Это невероятное сочетание мягкого теста, нежнейшей творожной массы и роскошной маковой начинки с цукатами. Если любите более отчетливый запах цитрусовых, можно посыпать каждый слой лимонной цедрой. Кто-то в качестве фруктов кладет в «Сыромак» консервированные персики, а кто-то обходится запаренной клюквой. Вы уж смотрите по своим вкусовым предпочтениям. Ниже указан оригинальный рецепт знаменитой польской выпечки.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 350 г Сахарная пудра — 250 г Разрыхлитель — 1 ч. л. Соль — 1 щеп. Сливочное масло — 300 г Мак — 400 г Вода — 800 мл Яйцо — 9 шт. Сахар — 130 г Изюм — 100 г Цукаты — 150 г Мёд — 1 ст. л. Творог — 800 г Кукурузный крахмал — 2 ч. л. Ванильный экстракт — 2 ст. л. Какао-порошок — 3 ст. л.
Приготовление
Готовое изделие полностью охладите, посыпьте сверху сахарной пудрой и нарежьте произвольными кусочками. Подавайте к чаю или к кофе. Приятного аппетита! Если вам интересна выпечка с творогом, рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт — песочные сочники по классическому рецепту.