в

Такого не купишь в магазине: польский творожный пирог с маком

Такого не купишь в магазине: польский творожный пирог с маком

Впервые пирог «Сыромак» я испекла по желанию моего супруга. После рабочей поездки в Краков он мне все уши прожужжал про какую-то маковую вкуснятину с цукатами, которую он пробовал в местных кафетериях. Поначалу я подумала, что речь идет о популярной польской выпечке — маковце с орехами .

Но затем последовало уточнение, что десерт был многослойным и с творожной прослойкой. Решив почитать в Интернете про польские сладости, я увидела рецепт их традиционного «Сыромака»: он тут же высветился на экране. Скажу твердо: приготовив его однажды, я влюбилась раз и навсегда! Получился просто замечательный творожник с волшебным ароматом. Он буквально таял во рту и очень красиво выглядел в разрезе. С тех пор готовлю его частенько.

Такого не купишь в магазине: польский творожный пирог с маком

Чем пирог «Сыромак» с творогом и маком отличается от другой выпечки

Это невероятное сочетание мягкого теста, нежнейшей творожной массы и роскошной маковой начинки с цукатами. Если любите более отчетливый запах цитрусовых, можно посыпать каждый слой лимонной цедрой. Кто-то в качестве фруктов кладет в «Сыромак» консервированные персики, а кто-то обходится запаренной клюквой. Вы уж смотрите по своим вкусовым предпочтениям. Ниже указан оригинальный рецепт знаменитой польской выпечки.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 350 г Сахарная пудра — 250 г Разрыхлитель — 1 ч. л. Соль — 1 щеп. Сливочное масло — 300 г Мак — 400 г Вода — 800 мл Яйцо — 9 шт. Сахар — 130 г Изюм — 100 г Цукаты — 150 г Мёд — 1 ст. л. Творог — 800 г Кукурузный крахмал — 2 ч. л. Ванильный экстракт — 2 ст. л. Какао-порошок — 3 ст. л.

Приготовление

  • Просеянную пшеничную муку смешайте со 100 г сахарной пудры, какао, разрыхлителем и солью. Затем перетрите в мелкую крошку ледяное сливочное масло и добавьте в смесь.
  • Влейте 2 желтка и замесите мягкое податливое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.Такого не купишь в магазине: польский творожный пирог с маком
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите пергаментом форму. Тесто раскатайте в пласт толщиной до 4 мм, выложите в форму, пройдитесь вилкой.
  • Выпекайте получившуюся основу около 15 минут до золотистого оттенка. Обрежьте все неровности — крошкой можно украсить пирог сверху.Такого не купишь в магазине: польский творожный пирог с маком
  • Семена мака высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Перемешивая, доведите до кипения. Далее проварите мак в течение 5 минут.
  • Откиньте мак на сито и оставьте так на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Пропустите мак через мясорубку 2 раза или тщательно измельчите блендером. Взбейте миксером в пышную светлую массу 130 г сахара и 3 яйца.
  • Соедините мак со взбитыми яйцами. Добавьте изюм, цукаты, мёд и 1 ст. л. сливочного масла, перемешайте.Такого не купишь в магазине: польский творожный пирог с маком
  • Творог измельчите блендером или протрите через мелкое сито. Добавьте 4 яйца и белки, что остались от приготовления теста.
  • Затем введите ванильный экстракт, 150 г сахарной пудры, 100 г растопленного сливочного масла и крахмал. Перемешайте массу до однородности.Такого не купишь в магазине: польский творожный пирог с маком
  • Выложите на тесто маковую начинку, тщательно разравнивая ее лопаткой. Сверху вылейте творожную массу. Уменьшите температуру духовки до 170 градусов и выпекайте пирог около 70 минут.Такого не купишь в магазине: польский творожный пирог с маком
  • Готовое изделие полностью охладите, посыпьте сверху сахарной пудрой и нарежьте произвольными кусочками. Подавайте к чаю или к кофе. Приятного аппетита! Если вам интересна выпечка с творогом, рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт — песочные сочники по классическому рецепту.

    Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
    Love
    Haha
    Wow
    Sad
    Angry
    Вы отреагировали на "Такого не купишь в магазине: польский творожный..." Только что