в

Сырский вместо Залужного: эксперт Леонков объяснил перемены в руководстве ВСУ

С 8 февраля руководить действиями украинской армии будет новая команда. Бывший главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерий Залужный отправлен в отставку президентом страны Владимиром Зеленским. Вместо него на этот пост назначен Александр Сырский. Ранее он командовал сухопутными войсками украинской армии и, как утверждают в прессе соседней страны, руководил защитой Киева от атаки российской армии 24 февраля 2022 года. О том, как перестановка в руководстве ВСУ отразится на ситуации в зоне специальной военной операции (СВО) и действиях Минобороны РФ, «МК» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Сырский вместо Залужного: эксперт Леонков объяснил перемены в руководстве ВСУ

— Что означает смена главкома украинской армии?

— Отставка Валерия Залужного была давно спрогнозирована, так как западные кураторы проекта «Украина» с этим согласились. В Вашингтоне сказали, что такой шаг — это как бы решение Украины, поэтому пусть что хотят, то и делают. А Великобритания никак не прокомментировала данный вопрос. Другими словами, с их молчаливого согласия все и произошло.

Единственная трудность — нужно было найти компромиссную фигуру, которая не была бы такой популярной, как Залужный, но при этом оставалась в курсе всех дел, особенно боевых операций. Таких кандидатов было два. Все говорили, что это начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов и Александр Сырский. А я считал, что это Сырский и замкомандующего генеральным штабом Сергей Наев, поскольку он также занимался непосредственно руководством боевых операций. А Сырский, как главком сухопутных войск, разумеется, был в курсе событий, вед все боевые действия идут на земле.

— Что означает отставка Залужного с военной точки зрения?

— Некоторые переоценивали заслуги Залужного. Он был организатором взаимодействия армии с политическим руководством, для того, чтобы ВСУ выполняли те или иные задачи. Но когда давление политического руководства оказалось превалирующим, Залужный стал вести собственную игру. Правда, и эта игра была инспирирована со стороны США, которые начали с Залужным консультации по поводу возможности прекращения огня и заморозки конфликта с какими-то вероятными переговорами. Но, скажем так, это стратегию реализовывали одни американцы, а британцы, например, считали, что нужно воевать до последнего украинца. При этом суть конфликта имеет глобальные корни и это нужно понимать, чтобы отвечать на вопросы, почему они продолжают боевые действия, почему Украина должна жертвовать собой и своими территориями. На эту глобальную программу смена командующих армией Украины не влияет. Главное, чтобы человек был в теме. И в этой связи именно Сырский оказался необходимой компромиссной фигурой.

— А были ещё причины, связанные с его профессиональным опытом или взглядами, из-за которых лица, принимающие решения по кадровым вопросам высшего командования ВСУ, остановили именно на нем свой выбор?

— Да, нужно ещё связывать назначение Сырского с тем, что он считает одним из главных направлений ВСУ — Харьковское. И сейчас мы смотрим, что как раз на этом направлении в районе Купянска, в районе Харькова строятся укрепрайоны, то есть ВСУ собираются от обороны провести некую кратковременную тактическую операцию против Российской Федерации, точнее её территории, например, в Белгородской области. Повторить нечто такое, но в более крупных масштабах, как проникновения диверсионных групп на нашу землю в сочетании и массированными обстрелами, что вполне можно будет считать вступительным экзаменом в должность главнокомандующего ВСУ.

— Для Минобороны России эта фигура — Сырский —более сильная, чем Залужный, или нет?

— Для нас нет сильных фигур в руководстве ВСУ. Дело в том, что все эти военачальники Украины —исполнители чужой воли, чужих боевых задач. Как только кто-то из них посчитает себя великим полководцем, его тут же уберут с военно-политической арены, что мы и наблюдаем с Залужным.

— Какова будет его дальнейшая судьба?

— Залужный — ценный военный специалист с точки зрения тех же англосаксов. Может быть, его пригласят в Европу как постоянного военного консультанта, представителя НАТО. Вот это интересное событие, потому что если его судьба развернется именно в этом направлении, то можно будет говорить о том, что Запад меняет тактику на Украине.

— Вы имеете в виду, что лучших управляющих они будут брать к себе, а на месте будут рассматривать сухопутные операции?

— В принципе история повторяется. Вспомните запрещенную в России террористическую организацию ИГИЛ. Они же вели действия против армии Сирийской Арабской Республики и почти уничтожили её. Однако когда те начали проигрывать, то с территории Сирии были эвакуированы наиболее ценные кадры из этой группировки. Американцы перевезли их в район Афганистана. А когда США уходили из Афганистана, то они их забрали вместе с собой, и сейчас главари этой организации где-то применяют свои «таланты» на практике, но где именно, мы пока не можем сказать. Нужно следить за судьбой Залужного, так как здесь возможно повторение такой же тактики к командующим ВСУ.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Сырский вместо Залужного: эксперт Леонков объяс..." Только что