Священник Валерий Сосковец объяснил смысл высказывания о вине жены в пьянстве мужа

Иерей Валерий Сосковец из Каширы рассказал «МК», почему простые люди так резко отреагировали на его высказывание о вине женщин в пьянстве мужчин. И что на самом деле имелось в виду под этой фразой.

Священник Валерий Сосковец объяснил смысл высказывания о вине жены в пьянстве мужа

— Как вы думаете, почему невоцерковленные люди так бурно восприняли ваше заявление о вине жены в пьянстве мужа?

– Есть несколько причин. Главная из них заключается в том, что из моего видеоответа на вопрос одной зрительницы моего телеграм-канала вырезали 42-секундный фрагмент, убрав слова до и после него. И в итоге получилась, как обычно, ерунда.

Вопрос был именно таким: «Выходила замуж – муж не пил, даже был трезвенником, а теперь пьяница. Почему?»

В полном видео я говорю до этого выбранного фрагмента: «Люди способны меняться: иногда человек был хорош, а затем стал пьяницей или стал грешить в других сферах, а иногда происходит и наоборот (что бывает реже, но тоже случается), когда грешник раскаивается и становится святым. Но в данном случае, по моему опыту, этот грех чаще всего происходит по следующей причине…» И далее идет вырезанный отрывок о том, что причиной пьянства ранее трезвенного супруга часто становится ситуация в семье, где главой является женщина, которая контролирует мужа.

— Вы ведь уже больше десяти лет профессионально занимаетесь вопросами алкоголизма?

— За эти годы я выслушал сотни историй. И пьянство не пившего до брака супруга практически всегда связано с семейной моделью, где главенствует жена. Конечно, существуют и другие причины для пьянства (включая наследственность, окружение и раннее вовлечение в алкоголь), но их обычно можно выявить еще до брака, если к этому отнестись серьезно. Когда же женщина выходит замуж за трезвенника, а он начинает пить, то здесь наблюдается прямая связь с неправильной структурой семьи.

— Как должно быть по Библии?

– В Библии написано о правильном устройстве семьи, где говорится о том, что именно в браке спрашивается с кого. С мужа, например, спрашивается очень много: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, … так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь — Церковь». Любить жену так, как Господь возлюбил Церковь, и так относиться к ней – это очень высоко и нелегко. Только благодаря исполнению мужьями этой заповеди и говорится женам: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви». Так Господь задумал и устроил человека, что именно в таком браке человек будет счастлив: муж любит жену вплоть до самопожертвования, «питает и греет ее», а жена слушается любящего ее мужа.

— Ожидали ли вы такой сильной реакции в СМИ?

— Нет, конечно. Хотя я и не особенно удивился. У меня уже был год назад подобный опыт, когда из моей проповеди о духовной борьбе человека с дьяволом вырезали фрагменты и выставили их как призыв идти всем (включая младенцев) на войну и там погибнуть. Совершенная абсурдность именно в целях сенсации: «В РПЦ заявили…» И эта видеонарезка тогда также широко разошлась по многим каналам. Но стоит отдать должное: несколько крупных новостных каналов с миллионами зрителей потом разобрались и даже принесли извинения в своих выпусках, что меня очень удивило.

– С чем связано то, что российские женщины вынуждены стремиться быть главой в семье? Возможно, потому что муж просто не справляется с этой ролью? А если сбросишь ее сама, то и вовсе останешься ни с чем? И это не желание, а необходимость?

— Бывает и так. Но это крайне несчастная ситуация, когда женщина является главой семьи поневоле. Так происходит, когда выходят замуж за человека, явно неспособного к ответственности. Мне незнакомы такие браки, в которых были бы счастливы и муж, и жена. Поэтому (в частности) я и даю в том же видео такой совет: «Выходи замуж только за того человека, которого согласна слушать».

Существует и другая причина – гордость, стремление к главенству, любовь к начальствованию. Когда именно это становится причиной неправильного (с точки зрения Господа Бога) устройства семьи, это часто становится причиной пьянства ранее не употреблявшего алкоголь супруга.

– Кто больше пьет, верующие или атеисты?

– Всё зависит от того, кого считать верующими… Говорить о том, что я верю, еще недостаточно, чтобы назвать человека верующим. В Священном Писании сказано: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак 2:19-20). Человек с такой мертвой верой подвержен всем тем же страстям, что и атеист, а зачастую и больше его. Однако среди тех, кого действительно можно назвать верующими, я знаю много бывших алкоголиков, которые не употребляют алкоголь десятилетиями без всякого кодирования.

– Что касается пьянства среди женщин, кто в этом виноват?

– Ситуации, конечно, бывают разные, и причин можно назвать (как и в случае с мужчинами) множество. Но если говорить о замужних женщинах, то здесь, безусловно, есть вина мужей, которые не исполнили ту свою прямую обязанность в браке, о которой мы с вами говорили ранее: «Любить свою жену, как Господь возлюбил Церковь».

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях