в

Священник погиб, защищая прихожан

Священник погиб, защищая прихожан

Протоиерей Николай Котельников, убитый 23 июня террористами в Дербенте, много лет был духовником Махачкалинской и Бакинской епархий.

После окончания Ставропольской семинарии и после рукоположения в священный сан приехал в Дагестан, где два года прослужил в Хасавюрте и почти 45 лет — в Дербенте.

Отец Николай, как выяснилось уже после теракта, был неслучайной жертвой боевиков во время нападения в Дербенте. Террористы хотели убить православного батюшку именно как символ братства трех религий и мира между народами Дагестана. Известно, что он был прототипом православного батюшки для памятника Братству трех религий в центре Дербента, где он прослужил с 1979 года. Фотографию отца Николая силовики позже нашли в закрытом чате боевиков.

Протоиерей Николай Котельников погиб, защищая своих прихожан в церкви: люди собрались в храме Покрова Пресвятой Богородицы на праздник Святой Троицы. В храме смогли укрыться от пуль около 40 человек. Батюшка попытался преградить террористам путь в церковь. Он смело вышел убийцам навстречу.

Отца Николая в Дербенте многие знали и любили. Помимо службы в церкви, священник преподавал в воскресной школе. По словам прихожан, отец Николай был очень терпеливым, добрым и отзывчивым человеком.

«Отец Николай пользовался большим уважением в Дербенте, причем не только среди христиан, но и среди мусульман и иудеев. Это был пример дружбы, взаимного уважения между представителями разных конфессий. Таков до недавнего времени был город Дербент, где мы очень гордились тем, что люди разных традиционных конфессий — ислама, православия и иудаизма — живут в мире и понимании. Но вот кто-то этот мир хочет поколебать, разрушить его, делая такие акции, — рассказал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в дагестанском Каспийске иеромонах Иоанн (Анисимов), хорошо знавший отца Николая лично. — Он был такой незлобивый, простой очень человек, как ребенок. Какая у него была вера — такое было и его служение».

Именно отец Николай в 2005 году добился, чтобы на Пасху в Дербент каждый год привозили частицу благодатного огня из Иерусалима, прикоснуться к которому и посмотреть могли все желающие. Этот обряд очень важен для верующих.

Во время нападения на храм Покрова Пресвятой Богородицы был еще застрелен охранник церкви, вооруженный лишь газовым пистолетом, и ранен один из прихожан — врач, который держал изнутри двери храма, чтобы боевики не ворвались внутрь и не поубивали там всех. Террористы в ярости начали стрелять прямо по двери церкви. И подожгли дом священника, расположенный рядом.

Отец Николай погиб как герой, но он навечно останется в центре композиции памятника Братству трех религий в центре Дербента. Рядом стоят скульптуры раввина и муллы. В Дербенте есть не только православные храмы и мечети, там также проживает община евреев. Террористы подожгли и синагогу. По мнению силовиков, теракт планировался из-за рубежа и целью его было посеять религиозную рознь и ненависть среди местных народов.

У отца Николая остались вдова, трое детей и шестеро внуков. Известно, что все три дочери Котельникова вышли замуж за священников. Православному батюшке, не побоявшемуся закрыть прихожан от убийц своим телом, было 66 лет.

Яна Поплавская.

This post has already been read 39 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Священник погиб, защищая прихожан" Только что