в

Свой среди своих

Свой среди своих

Законопроект о налоговой реформе, который подготовил Минфин, был проанализирован Счетной палатой (СП). В СП в целом документ одобрили, но у специалистов возникли некоторые серьезные замечания.

Выступая в Совете Федерации, аудитор Андрей Батуркин рассказал, что к логике документа вопросов нет. «Но есть пара моментов, если мы говорим про принцип справедливости, — подчеркнул А. Батуркин. — Возникает вот гражданин с доходом 5 млн рублей и

50 млн рублей. Один будет платить 18%, другой — 22%. Разница значительная. Мы не знаем цифр, это рассчитывает Минфин. Тем не менее есть некоторое несоответствие и диспропорция».

Разработанный Минфином законопроект предполагает пятиступенчатую шкалу НДФЛ со ставками 13, 15, 18, 20 и 22%. Ставка налога начинает повышаться с 13 до 15% при доходах от 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц), а максимум предусмотрен при доходах свыше 50 млн рублей в год. По прогнозам министерства, от повышения НДФЛ в 2025 году бюджет получит 533 млрд рублей.

Министр финансов Антон Силуанов попытался представить парламенту и общественности свое видение справедливости прогрессивного налога. Согласно его версии, «дополнительному объему налогообложения будет подлежать только разница. То есть если вы получаете не 200 тыс., а 250 тыс. рублей, то 200 тыс. будут облагаться по ставке 13%, а к 50 тыс. добавятся только два пункта — 15%. Мне кажется, это несущественная нагрузка». Хитро!

Похоже, глава Минфина не пожелал прислушаться к мнению Счетной палаты, не разглядел в законопроекте несоответствий и диспропорций. Неудивительно! Силуанов, подобно всем либерал-реформаторам, всегда обслуживал интересы крупного бизнеса и старался создать ему, а не миллионам граждан страны самые комфортные условия.

«Многоступенчатая шкала предполагает, что каждая предшествующая ступень облагается по намеченной ей ставке, а все, что сверх этого, — уже по увеличенной, — разоблачает министра депутат Госдумы Денис Парфенов. — То есть каждый раз облагается разница, все, что идет сверх предыдущей ступени, потом достигается следующая ступень, и она облагается уже по повышенной ставке».

По мнению депутата, таким образом, правительство обесценивает идею прогрессивной шкалы. Поскольку она предполагает, что устанавливаются критерии социальной справедливости, которые находят свое отражение в распределении налогового бремени по широким слоям населения. Чтобы бедные платили меньше, а богатые — гораздо больше.

Правда, Силуанов и сам из богатых: по данным экспертов, его зарплата в 2023 году была почти 3 млн рублей в месяц! Хотя, согласно его декларации, он «заработал» за данный период намного больше — около 95,5 млн рублей. Вряд ли он пойдет против своих.

Алексей Воробьев.

This post has already been read 12 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Свой среди своих" Только что