Сотрудники МВД обеспокоены будущими переменами, ожидающимися в 2019 г. Законопроект реформирования пенсионного обеспечения силовых ведомств подготовлен к рассмотрению.
Реформа полиции в 2019 году, свежие новости, МВД РФ
Причины реформирования
Служащие Министерства, занятые вопросами начисления заработной платы и пенсионных выплат силовикам утверждают необходимость этой процедуры, перестройки системы с целью экономии. Служащие получают официальные средства из фонда государственной казны.
В экономической среде России происходят изменения — сокращения в различных сферах, включая структуру внутренних дел. Для устранения лишних затрат для государства приходиться экономить бюджетные средства для обязательных выплат.
Сокращение кадрового состава, а также бюджета началось в 2018 г, и продолжиться в наступающем. Подразделения объединяют или закрывают. Реформа положительно скажется на всех объектах.
Реструктуризация подразделений обусловлена квалификацией, раскрываемостью преступлений, наличием коррупции. Новая реформа должна решить накопившиеся проблемы. Некоторые структурные подразделения исчезнут, а их работу будут выполнять действующие. Не все силовики будут уволены, некоторые перейдут в другие подразделения.
В планах — внедрение платных услуг, за счет которых повысится окладная часть работающих, а профессия окажется престижной. Главным критерием отсеивания, увольнения сотрудников — это профессиональная непригодность. Будут проводиться экзамены для полицейских, вышестоящего руководства. Если предварительная аттестация не будет пройдена, граждан ожидает увольнение. Реформа увеличит количество раскрытых преступлений, сократит коррупцию.
Не коснется пенсионная реформа МВД в 2019 г следующих правоохранителей:
- Единственные кормильцы в семье.
- Стаж работы свыше 20 лет.
- Максимально высокий профессионализм, характеризующий лучшие показатели.
- Лица, постоянно проходящие специализированные курсы и стремящиеся повышаться вверх по карьере.
- Наличие боевых заслуг.
Пенсионные выплаты изменятся от ряда факторов: стаж, занимаемая должность в органах, имеющееся звание. Выйти на пенсию можно, если стаж работ превышает 25 лет. Планируется увеличить этот срок до 30. Согласно указам Президента РФ до 2024 г важно увеличить длительность жизни до 78 лет, и сократить бедность.
Правоохранители получают высокие зарплаты и пенсии, возмещая морально-сложные условия труда, но средств бюджета не хватает для обеспечения структур из-за дефицита госбюджета.
О сокращениях сотрудников МВД
В 2018 году прошла волна сокращений сотрудников МВД. С начала 2019 года, ожидаются новые сокращения. Всего планируется сократить 110 тысяч сотрудников по стране. Это вызывает много вопросов не только у служащих, но и у простых граждан, обеспокоенных за свою безопасность. Сейчас в России несут службу около 900 тысяч сотрудников, в разных подразделениях и ведомствах Министерства внутренних дел.
В связи с реформой, служащих вновь ожидает серьезная проверка на профпригодность. Результаты проверки так же буду определять, кто останется работать, кто попадает под очередное сокращение, по профессиональной непригодности, а кто будет отправлен на курсы, для дополнительного обучения.
Первая из основных целей реформы — сокращение общей численности руководящего состава.
Вторая основная цель реформы — оптимизация расходов на содержание структур МВД.
О росте зарплат сотрудников МВД
Согласно сообщениям из Государственной Думы, обещанное увеличение зарплат планируется совершить не за счет федерального бюджета и не из финансирования, которое получает Министерство внутренних дел. В связи с сокращением штата и уменьшением руководящих должностей в передаваемых ведомствах, освободятся некоторые средства. Их собираются пустить на оптимизацию – улучшение технической оснащенности и увеличение зарплат рядового состава и среднего руководящего звена.
По мнению экспертов, разрыв зарплат высших эшелонов власти в МВД и других сотрудников, составляет слишком значительную сумму. И его нужно немного сократить.
Поэтому вводится система надбавок за особые условия службы, выслугу лет и профессиональные достижения в избранной специальности. Уже в начале нынешнего года Государственная Дума вплотную занялась рассмотрением проекта реорганизации и оптимизации силовых ведомств. Основным направлением было названо сокращение расходов. Вторым по важности – признано введение перемен, которые могли бы заставить специальные структуры более полно соответствовать своей предназначенности.
Вводятся также дополнительные выплаты:
- работникам структур, имеющим отношение к государственной тайне;
- сотрудникам подразделений, где ежедневные обязанности составляют повышенный риск для здоровья или жизни;
- служащим органов, получившим профильные научные степени или продолжающим повышение квалификации по собственной инициативе;
- заместителям начальников и временно исполняющим обязанности в территориальных ОВД.
Процесс реформирования Министерства внутренних дел стартовал в середине 2017 и стал интенсивнее к концу 2018 года. В новом году запланировано прохождение аттестации, сокращение численности сотрудников, и индексация пенсий бывшим сотрудникам. Полномочия экспертно-криминалистического подразделения и вовсебудут переданы ведомству федеральных государственных унитарных предприятий.
[fvplayer id=»469″]