Минфин отклонил предложение увеличить с 700 до 1500 рублей не облагаемые НДФЛ суточные в служебных командировках внутри России. По оценке ведомства, нынешний размер суточных экономически обоснован. Автор инициативы, сенатор Айрат Гибатдинов, счел причину отказа «надуманной», заметив, что времена и экономика сильно изменились — сейчас 700 рублей совсем не те деньги, что были несколько лет назад. По словам экспертов, в этом споре каждая из сторон права по-своему.
В принципе, законодатель выразил пожелания не столько свои, сколько тысяч и тысяч бизнес-путешественников, которым прописанных законом суточных не хватает на расходы в поездках по России. «Повышение необходимо — мы должны понимать, что работники имеют полное право на достойную оплату своего труда», — заметил Гибатдинов. С ним трудно не согласиться, учитывая растущую не по дням, а по часам инфляцию. Однако есть обстоятельства, заставляющие отнестись к позиции Минфина без скепсиса. Универсальное понятие «справедливость» в данном случае работает не вполне корректно.
Ситуация двойственная. По данным недавнего онлайн-опроса, лишь 29% респондентов довольны размером суточных, остальные 71% — категорически нет. Каждый пятый командировочный сообщил, что получает менее 300 рублей суточных, и лишь 8% — что им платят больше 2 тысяч. С одной стороны, очевидно, что если человеку приходится использовать в таких поездках личные средства и экономить буквально на всём, он теряет к ним интерес. Вместе с тем, переплачивая, работодатель рискует развратить сотрудника. Тот будет тратить деньги на личные нужды или мухлевать — например, жить у родственников и знакомых, договариваясь с администратором гостиницы, чтобы тот поставил штампы о прибытии и убытии.
Обычно размер командировочных и виды расходов регулируются нормативными актами компаний. Если сотрудник самостоятельно бронирует билет, гостиницу, оплачивает другие расходы, после поездки он обязан предоставить отчет для их компенсации. А работодатель проверяет обоснованность трат. Похоже, все эти тянущиеся с советских времен заморочки порядком надоели компаниям, которые в последние годы стараются максимально упростить для себя ситуацию и заодно — сэкономить. Вопросы всё чаще решаются по скайпу, на видеоконференциях, и лишь в тех случаях, когда это невозможно сделать удаленно (например, нужно подписать документы), человека отправляют в командировку.
Как сказано в ответе Минфина (за подписью замглавы ведомства Алексея Сазанова) на обращение сенатора Гибатдинова. суточные представляют собой дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства. Их «не подлежащий налогообложению размер в расчете на календарный месяц соответствует установленному размеру МРОТ, что также свидетельствует об их экономической целесообразности». Кроме того, поскольку «поступления НДФЛ формируют существенную часть доходной части бюджетов субъектов РФ», реализация инициативы «приведет к формированию выпадающих доходов бюджетов».
«Обе стороны по-своему правы, — говорит директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец. — Нынешний размер суточных — это просто слезы. Любой, кто бывал в командировках по стране, кому приходилось питаться в общепите, брать такси от аэропорта до гостиницы, подтвердит: 700 рублей в день — вообще ни о чем, даже пообедать толком не удастся. Сумма сравнима с ежедневными тратами наиболее бедной категории пенсионеров и, думаю, даже предлагаемых 1500 рублей будет недостаточно. Однако Минфин тоже можно понять: он опасается, что люди начнут массово оформлять командировки, чтобы за счет повышенных суточных решать какие-то свои финансовые проблемы, обналичивать деньги, переводимые работодателем им на карту. А компании будут пытаться уходить от налогообложения».
На взгляд старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Полины Гусятниковой, инициатива абсолютно верная. Хотя бы потому, что максимальный размер суточных, не облагаемых НДФЛ, в командировках по России в 700 рублей и в зарубежных командировках в 2,5 тысячи рублей (Гибатдинов предложил увеличить до 3,5 тысяч) был установлен еще в 2008 году. С тех пор много воды утекло, и цены очень сильно изменились, соответственно, эти лимиты тоже требуют пересмотра. Между тем, многие организации так и продолжают начислять их сотрудникам, чтобы не платить налоги.
«В результате работникам приходится самостоятельно оплачивать часть своих расходов в поездках, — отмечает Гусятникова. — В ряде регионов суммы в 700 рублей не хватит даже для того, чтобы один раз пообедать или поужинать. Думаю, вопрос об ее увеличении так или иначе встанет в ближайшее время перед правительством».
Причина негативной реакции Минфина на предложение сенатора Гибатдинова вполне очевидна, рассуждает главный аналитик Neomarkets Олег Калманович. Любые суточные свыше установленных очень давно 700 рублей облагаются НДФЛ. За счет НДФЛ пополняются региональные бюджеты, и увеличивать не облагаемую налогом сумму, которая совершенно точно окажется выше (таковы жизненные экономические реалии) — значит лишать бюджеты источников средств. В масштабах страны это сотни миллионов рублей.
«Конечно, сенатор прав: с учетом инфляции 700 рублей пять лет назад и сейчас — разные деньги, — говорит Калманович. — Особенно нелепо выглядят 2500 рублей для зарубежных командировок, 25 долларов по нынешнему курсу. Это даже противоречит политике государства по налаживанию связей между Россией и Китаем, другими странами Азии и Ближнего Востока — там, где личное присутствие на встрече является признаком уважения. Не выдерживает критики и аргумент Минфина насчет МРОТ, размер которого ежегодно индексируется в большую сторону».