Супы-пюре: 15 удивительных рецептов

Супы-пюре: 15 удивительных рецептов

Если в вашем домашнем меню до сих пор нет аппетитного супа-пюре, ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь готовятся такие супы так же легко, как и традиционные жидкие. Только отличаются особым нежным вкусом и питательностью. Можно использовать практически любые овощи: картофель, тыкву, морковь, свеклу, томаты, шпинат, сельдерей и даже авокадо.

Супы-пюре: 15 удивительных рецептовСупы-пюре

Такой суп — отличный вариант для тех, кто соблюдает диету, а также для тех, кто не любит определенные продукты — например, лук. Ведь в процессе все овощи тщательно измельчаются и становятся совершенно незаметными. Готовьте на здоровье и удивляйте домочадцев!

1. Грибной крем-суп со сливками

Супы-пюре: 15 удивительных рецептовГрибной крем-суп со сливками

Понадобится

  • 15 г сушеных белых грибов
  • 600 мл бульона
  • 200 г шампиньонов или замороженных белых грибов
  • 2 красные луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • cоль, молотый черный перец
  • 50 г сливок

Приготовление

  • Сушеные грибы перебрать, залить 150 мл горячего бульона и оставить на 1 час.
  • Шампиньоны почистить, протереть влажной тканью и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить шампиньоны и обжаривать в течение 5 минут. Посолить и поперчить.
  • Замоченные грибы откинуть на сито, бульон собрать. Грибы выложить в кастрюлю с луком и чесноком и слегка обжарить. Затем добавить весь бульон, довести до кипения и варить 10-15 минут. Снять с огня и сделать из супа пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Можно посыпать молотым кайенским перцем и украсить листиками петрушки.
  • 2. Крем-суп с луком-пореем

    Супы-пюре: 15 удивительных рецептовКрем-суп с луком-пореем. 

    Понадобится

    • 300 г зеленой чечевицы
    • 4 луковицы
    • 2 стебля лука-порея
    • 3 клубня картофеля
    • 1 лавровый лист
    • 50 г сливочного масла
    • 20 г зелени мяты
    • соль, молотый белый перец по вкусу

    Приготовление

  • Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 час.
  • Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 минут. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  • Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
  • Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.
  • 3. Картофельный суп с лососиной

    Супы-пюре: 15 удивительных рецептовКартофельный суп с лососиной

    Понадобится

     На 4 порции

    • 300 г картофеля
    • 1 морковь
    • 1 стебель лука-порея (длиной 10 см)
    • 100 г корневого сельдерея
    • 1 луковица
    • 20 г сливочного масла
    • 1 л овощного бульона
    • 8 ст. ложек сметаны
    • тертый мускатный орех
    • 100 г копченой лососины
    • 3 веточки укропа

    Приготовление

  • Картофель и морковь нарезать кубиками, лук-порей — кольцами. Сельдерей и репчатый лук мелко порубить.
  • Все овощи (кроме картофеля) обжарить в сливочном масле. Добавить картофель, влить бульон и варить 15-20 минут.
  • Суп пюрировать (при необходимости добавить немного воды). Разогреть, добавить 4 ст. ложки сметаны. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
  • Лососину нарезать полосками. Суп разлить по тарелкам, выложить из лососины «розочку» и украсить зеленью.
  • 4. Овощной суп-пюре с креветками

    Супы-пюре: 15 удивительных рецептовОвощной суп-пюре с креветками.

    Понадобится

    • 3 моркови
    • 1 луковица
    • 300 г цветной капусты
    • 70 г сливочного масла
    • 1 кабачок
    • 2 клубня картофеля
    • 2 зубчика чеснока
    • 100 мл сливок
    • 200 г очищенных креветок
    • 1/3 ч. ложки куркумы
    • 1/2 пучка зелени укропа
    • соль, молотый черный перец по вкусу

    Приготовление

  • Морковь вымыть, почистить и нарезать кружочками. Лук очистить и порубить. Цветную капусту разобрать на кочешки. Кабачок и картофель очистить и нарезать ломтиками.
  • В сотейнике распустить сливочное масло, положить морковь и жарить 3 минуты. Добавить лук и кабачок, жарить еще 3 минуты. Положить цветную капусту, картофель, влить 1,5 л воды и варить на маленьком огне 15 минут.
  • Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в сотейник с овощами, влить сливки, довести до кипения и варить 2 минуты.
  • Отдельно сварить креветки в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Горячие овощи вместе с жидкостью измельчить в блендере. Приправить куркумой, солью и молотым черным перцем.
  • Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить креветки, зелень и подать на стол.
  • 5. Суп-пюре из чечевицы

    Супы-пюре: 15 удивительных рецептовСуп-пюре из чечевицы

    Понадобится

    • 300 г чечевицы
    • 1 луковица
    • 1 морковь,
    • 1/3 корня сельдерея
    • 3 помидора
    • 2 ст. ложки оливкового масла
    • 1/3 ч. ложки мускатного ореха
    • 4 кусочка хлеба с отрубями
    • 20 г рубленой зелени укропа

    Приготовление

  • Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 30 минут. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Овощи положите в воду с чечевицей и варите еще 15 минут.
  • С помощью блендера сделайте пюре. Помидоры опустите на 30 секунд в кипящую воду, затем очистите от кожицы и измельчите мякоть в блендере.
  • Соедините с пюре из овощей и чечевицы, добавьте оливковое масло, мускатный орех, слегка взбейте и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень. Хлеб подсушите в тостере и подайте отдельно.
  • 6. Суп-пюре из моркови

    Супы-пюре: 15 удивительных рецептовСуп-пюре из моркови. 

    Понадобится

    • 1 луковица
    • 3 крупные моркови
    • 1 корень петрушки
    • 2 крупных клубня картофеля
    • 100 г сливочного масла
    • 300 г молока
    • 2 желтка
    • по 20 г зелени петрушки и укропа
    • соль, молотый черный перец по вкусу

    Приготовление

  • Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  • Овощи пассеровать на сливочном масле (10 минут). Влить 300 мл горячей воды, 250 мл молока, приправить по вкусу и варить 15 минут.
  • Желтки растереть с оставшимся молоком, добавить к супу, довести до кипения и снять с огня. Суп пюрировать с помощью блендера.
  • Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.
  • 7. Суп-пюре из авокадо

    Супы-пюре: 15 удивительных рецептовСуп-пюре из авокадо

    Понадобится

     На 2 персоны

    • 2 спелых авокадо
    • 2 ст. ложки лимонного сока
    • 1 красная луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 ст. л. сока лайма
    • 700 мл овощного бульона
    • 1 ст. ложка соевого соуса
    • 50 г рубленой кинзы
    • цедра 1 лайма
    • 4-5 томатов черри для украшения
    • зелень
    • соль, молотый красный перец

    Приготовление

  • Авокадо очистите, удалите косточки, мякоть нарежьте и сбрызните лимонным соком. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.
  • Все ингредиенты положите в блендер, влейте горячий овощной бульон, сок лайма, соевый соус, положите кинзу, цедру лайма, добавьте соль, молотый перец и сделайте пюре.
  • Готовый суп-пюре украсьте кусочками томатов черри и мятой.
  • 8. Острый томатный суп с перцем чили

    Супы-пюре: 15 удивительных рецептовОстрый томатный суп с перцем чили

    Понадобится

    • 2 луковицы
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 перец чили
    • 4 ст. ложки оливкового масла
    • 3 зубчика чеснока
    • по 1/2 ч. ложки куркумы, зиры и молотой паприки
    • 800 г спелых помидоров
    • 1/2 ст. ложки сахарного песка
    • 1/2 ст. ложки 9% уксуса
    • 1 л овощного бульона
    • листочки базилика для украшения
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление

  • Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Перец чили вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  • В сотейнике разогреть оливковое масло, положить лук с чесноком и жарить 5 минут. Добавить перец чили и жарить еще 3 минуты. Влить 2 ст. ложки воды, положить специи и тушить под крышкой еще 5 минут.
  • Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 секунд в кипящую воду. Выложить на дуршлаг, снять кожицу, мякоть мелко порубить. Выложить в сотейник к овощам, добавить сахар, уксус и тушить под крышкой 7 минут.
  • Влить овощной бульон, немного посолить поперчить и варить еще 7 минут. Снять суп с огня и в горячем виде измельчить его в блендере.
  • Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.
  • 9. Суп-пюре из кабачков

    Супы-пюре: 15 удивительных рецептовСуп-пюре из кабачков

    Понадобится

    • 300 г кабачков
    • 4 луковицы-шалот
    • 2 зубчика чеснока
    • 150 мл сухого белого вина
    • 2 ст. ложки сливок
    • 1 л нежирного куриного бульона
    • соль, зелень, молотый черный перец
    • растительное масло

    Приготовление

  • Кабачки вымыть, очистить и нарезать кусочками. Лук-шалот очистить и нарезать, чеснок также очистить и измельчить.
  • В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить овощи и обжарить до прозрачности лука. Влить бульон, вино, посолить, поперчить. Довести до кипения и варить под крышкой 20 минут.
  • Зелень вымыть и нарезать. Суп немного охладить и измельчить блендером, добавить сливки и подогреть.
  • Суп разлить по тарелкам, в каждую положить зелень и подать на стол.
  • 10. Суп-пюре со шпинатом и картофелем

    Супы-пюре: 15 удивительных рецептов

    Суп-пюре со шпинатом и картофелем

    Понадобится

    На 4 персоны

    • 1 стебель лук-порея
    • 3 клубня картофеля
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. ложки оливкового масла
    • 400 мл овощного бульона
    • 400 г свежего шпината
    • 125 мл натурального йогурта
    • зелень лука-порея для украшения
    • соль, молотый белый перец

    Приготовление

  • Лук почистите, вымойте и нарежьте ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нарубите. В сотейнике разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте лук-порей и картофель. Шпинат вымойте и обсушите.
  • В сотейник влейте 400 мл овощной бульона, доведите до кипения, положите шпинат и варите 3 минуты. Измельчите блендером, посолите и поперчите. Добавьте йогурт и перемешайте.
  • Суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью лука-порея и подайте на стол. Можно подать с пшеничными гренками.
  •  11. Свекольный суп-пюре

    Супы-пюре: 15 удивительных рецептовСвекольный суп-пюре

    Понадобится

    • 2 крупные cвеклы
    • 1/3 корня сельдерея
    • 1 луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 1 неполная стол. ложка сахара
    • 2 ст. ложки сока лимона
    • 200 мл сливок 10%-ной жирности
    • 70 г зеленого лука
    • 100 г брынзы
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление

  • Свеклу и сельдерей тщательно вымыть теплой проточной водой с помощью щетки, затем очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук с чесноком очистить и мелко порубить.
  • В кастрюле нагреть растительное масло, положить подготовленные лук с чесноком и подрумянить до легкого золотистого цвета. Добавить свеклу, сельдерей и, помешивая, держать на огне 3 минуты.
  • К жареным овощам всыпать сахар, влить сок лимона и 150 мл теплой воды (можно бульона). Затем довести до кипения и тушить на маленьком огне, прикрыв крышкой, около 15 минут.
  • Кастрюлю снять с огня, овощам дать немного остыть и измельчить блендером вместе с жидкостью. Затем протереть через частое сито, чтобы получилась гладкая масса однородной консистенции.
  • В получившееся овощное пюре влить горячие сливки, посолить и поперчить по вкусу. Кастрюлю снова поставить на огонь и при постоянном помешивании быстро довести до кипения.
  • Лук перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и крупно нарезать. Брынзу раскрошить. Суп разлить по пиалам, посыпать брынзой, украсить луком и подать на стол.
  • 12. Тыквенный суп со сливками

    Супы-пюре: 15 удивительных рецептовТыквенный суп со сливками

    Понадобится

    • 2 зубчика чеснока
    • 1 луковица
    • 600 г мякоти тыквы
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 400 мл сливок 10% жирности
    • 100 г тертого на крупной терке сыра
    • щепотка мускатного ореха
    • соль, молотый красный перец
    • 1 веточка розмарина
    • тыквенные семечки

    Приготовление

  • Чеснок и лук очистите, мелко порубите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
  • В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте тыкву и жарьте, помешивая, 10 минут. Влейте 2 ст. ложки воды и тушите 5 мин. Затем добавьте сливки и варите на маленьком огне еще 10 минут.
  • Содержимое кастрюли измельчите блендером, посыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите. Разлейте по пиалам, в каждую добавьте сыр, украсьте веточкой розмарина и посыпьте семечками.
  • 13. Суп-пюре с беконом на пиве

    Супы-пюре: 15 удивительных рецептовСуп-пюре с беконом на пиве

    Понадобится

    На 4 порции

    • 50 г сливочного масла
    • 1/8 ч. ложки кайенского перца
    • 1/2 ч. ложки молотой сладкой паприки
    • 1/8 ч. ложки черного молотого перца
    • 4-5 ломтиков бекона
    • 200 г свежих грибов
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • 1 крупная картофелина
    • соль по вкусу
    • зелень для украшения

    Приготовление

  • Бекон нарезать, обжарить на сливочном масле, отложить в тарелку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Лук отложить в тарелку к бекону. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими аккуратными пластинами и жарить до готовности. Часть грибов выложить в кастрюлю, а другую переложить к бекону и луку.
  • В кастрюлю влить 0,5 литра воды и поставить на огонь. Когда вода с грибами закипит, посолить. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Когда грибной бульон покипит минут пять, выложить в кастрюлю овощи, а также обжаренные грибы, лук и бекон, дать покипеть 2 минуты и влить в кастрюлю пиво.
  • После того как осядет пена, можно добавить специи. Потом убавляем огонь так, чтобы суп кипел совсем тихо, и накрываем кастрюлю крышкой. Варим суп не меньше получаса. Важно, чтобы суп продолжал вариться еще некоторое время, даже если картофель уже полностью готов. От длительности варки зависит послевкусие супа.
  • Суп немного остудить и измельчить блендером, украсить зеленью.
  • 14. Гороховый суп-пюре с копченой корейкой

    Супы-пюре: 15 удивительных рецептовГороховый суп-пюре с копченой корейкой

    Понадобится

    • 250 г сушеного гороха
    • 2 картофелины
    • 1 стебель лука-порея
    • 1 корень петрушки
    • 2 стебля сельдерея
    • 2 зубчика чеснока
    • 200 г копченой корейки
    • 50 г сала или шпика
    • 150 г копченой колбасы (краковская или охотничьи колбаски)
    • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа

    Приготовление

  • Горох замочить в холодной воде на 4 часа, а лучше на ночь. Воду слить, залить горох свежей водой и варить, снимая пену, 30 минут. Добавить сало и корейку целыми кусками, убавить огонь, варить суп еще 1 час.
  •  Все овощи и коренья очистить, зелень вымыть. У лука-порея отрезать белую часть, нарезать кольцами, корень петрушки и сельдерей — кусочками, картофель — кубиками. Чеснок порубить. Все выложить в суп и варить 25 минут.
  • Сало и корейку вынуть, мелко нарезать, вернуть в суп. Колбаску нарезать кружочками, добавить в суп. Варить еще 5-10 минут. Подавать, украсив рубленой петрушкой и перчиком чили.
  • 15. Куриный крем-суп со шпинатом и сметаной

    Супы-пюре: 15 удивительных рецептовКуриный крем-суп со шпинатом и сметаной

    Понадобится

    • 300 г куриного филе
    • 2 луковицы
    • 50 г корня сельдерея
    • 200 г мороженого шпината
    • 300 мл воды
    • 200 г сметаны
    • соль по вкусу

    Приготовление

  • Куриное филе отварить до готовности, вынуть и разобрать на волокна. В бульон добавить соль, 1 нарезанную луковицу и нарезанный корень сельдерея. Варить до размягчения овощей. Добавить куриное филе. Суп пюрировать.
  • В другую кастрюлю положить нарезанный шпинат, залить водой, добавить сметану, соль и варить 15 минут. Суп пюрировать.
  • Налить в тарелку суп из второй кастрюли и влить в него суп из первой, по кругу. Или наливать суп одновременно с двух сторон из двух кастрюль, получатся мраморные разводы.
  • Приятного аппетита!

    А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

    Что будем искать? Например,Человек

    Мы в социальных сетях