Густой и наваристый суп-гуляш – изобретение венгерских пастухов, которое постепенно завоевало любовь и почитание во многих уголках мира. Блюдо является универсальным и может быть подано в качестве сытного обеда или ужина для качественного утоления голода.
Как приготовить суп-гуляш?
Суп-гуляш – рецепт, который с течением времени оброс массой всевозможных вариаций, получивших признание путем результативных кулинарных экспериментов. Невзирая на разбежности технологий общие принципы создания блюда все же имеются.
Классический венгерский суп-гуляш
Традиционно готовят классический венгерский суп-гуляш из говядины, обжаривая ломтики на вытопленном из сала смальце. Вопрос добавления томатов или моркови и по сей день вызывает массу споров: одни кулинары утверждают, что данные овощи – одни из главных компонентов, другие – напрочь отвергают их присутствие в аутентичной версии блюда.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- шпик – 100 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- паприка и томатный соус – по 1 ст. ложке;
- соль, масло, тмин.
Приготовление
Суп-гуляш по-чешски
В Чехии зачастую подают суп-гуляш в хлебе. Отличительная особенность данной версии – густота горячего, достигаемая за счет добавления в состав спассерованной муки. Невероятно эффектная подача блюда удивит и домочадцев, и гостей, которые будут в не меньшем восторге и от его вкусовых характеристик.
Ингредиенты:
- круглый хлеб – 1-2 шт.;
- говядина – 0,5 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- тмин и майоран – по 0,5 ч. ложке;
- бульон – 2 л;
- мука – 150 г;
- паприка – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
Суп-гуляш по-немецки – рецепт
Немецкий суп-гуляш схож и по вкусу и по способу исполнения рецепта с венгерской версией, за тем исключением, что составляющие нарезаются мельче, а в составе присутствуют перетертые свежие или в собственном соку томаты. При обжарке мяса и его тушении по желанию добавляют немного красного вина или светлого пива.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- масло – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- вода и томатное пюре – по 0,5 л;
- паприка – 2 ст. ложки;
- соль, перец, тмин, вино.
Приготовление
Густой гуляш-суп в горшочках
В данном случае готовится густой суп-гуляш из свинины, а в качестве посуды используются глиняные или фарфоровые горшочки. Духовая термическая обработка составляющих преображает вкусовые характеристики блюда, которое займет самое почетное место в любом меню, вкусно и сытно накормив взыскательных едоков.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- масло – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 900 г;
- чеснок – 4-6 зубков;
- болгарский перец и помидоры – по 4 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- паприка – 2 ст. ложки;
- соль, перец, тмин, бульон.
Приготовление
Суп-гуляш из курицы – простой рецепт
Классической следующую версию блюда не назовешь, ведь приготовленный с учетом изложенных рекомендаций суп – куриный гуляш. Для реализации рецепта можно взять целую куриную тушку, поделив ее на порции или воспользоваться ножками, бедрами или стейками птицы, всегда доступными в продаже в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- курятина – 900 г;
- масло – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- паприка – 2 ст. ложки;
- соль, перец, вода, зелень.
Приготовление
Грибной суп-гуляш – рецепт
Грибной суп-гуляш можно приготовить в сугубо овощном составе, исключив из состава мясо и увеличив порцию грибов или же получить вкуснейшее многокомпонентное наваристое горячее, воспользовавшись предложенными ниже пропорциями. Максимально ароматным и изысканным яство будет при использовании лесных грибов.
Ингредиенты:
- говядина – 900 г;
- грибы – 350 г;
- масло – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- помидоры в собственном соку – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- паприка – 1 ст. ложка;
- вода – 0,5 л;
- соль, перец, сметана.
Приготовление
Суп-гуляш без мяса
Истинные ценители венгерской кухни следующий рецепт подвергнут критике из-за отсутствия главного компонента любимого блюда – мяса. Однако для тех, кто не употребляет данный продукт – предложенный рецепт станет возможностью отведать вкуснейшее горячее и насладиться великолепным его вкусом, максимально приближенным к оригиналу.
Ингредиенты:
- фасоль в томате – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- помидоры в собственном соку – 300 г;
- чеснок – 4 зубка;
- паприка – 1-2 ст. ложки;
- вода – 0,5 л;
- соль, перец, специи.
Приготовление
Суп-гуляш с клецками
Зачастую в Венгрии и далеко за ее пределами готовят суп-гуляш с чипетками. Последние – не что иное, как простые в приготовлении клецки, придающие блюду особенную насыщенность и неповторимый вкус. Часть сладкой паприки можно заменить острым молотым чили, тмин зирой, а вместо говядины взять свинину.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- шпик – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- паприка – 1,5-2 ст. ложки;
- вода – 1,5 л;
- тмин – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
Суп-гуляш в мультиварке
Еще вкуснее получается суп-гуляш из говядины в мультиварке. Насыщенный вкус и потрясающий аромат полученного венгерского лакомства не оставит равнодушным ни одного гурмана или капризного привереду. Кроме того порадует и отменный внешний вид яства, в котором сохранят целостность ломтики всех составляющих.
Ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг;
- шпик – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 350 г;
- болгарский перец – 250 г;
- чеснок – 4 зубка;
- паприка – 1,5 ст. ложки;
- вода – 1,5 л;
- тмин – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
Густой и наваристый суп-гуляш – изобретение венгерских пастухов, которое постепенно завоевало любовь и почитание во многих уголках мира. Блюдо является универсальным и может быть подано в качестве сытного обеда или ужина для качественного утоления голода.