в

Судьба умершей от коронавируса красавицы из Сочи показала уровень мракобесия

Год назад, 1 марта, в России был официально зарегистрирован первый случай новой коронавирусной инфекции, которую наш соотечественник привез из Италии. Потом страну накрыла целая череда ограничений, связанных с распространением пандемии. Мы сидели в самоизоляции, шарахались друг от друга и панически боялись новостей.

Судьба умершей от коронавируса красавицы из Сочи показала уровень мракобесия

Сегодня пандемия, увы, никуда не ушла, а лишь взяла очередную передышку. В странах Европы поднимается новый гребень третьей волны, вводятся локдауны, комендантские часы, требования носить по две маски. Растет заболеваемость в Германии, Франции, Чехии, Британии… Эксперты связывают новую волну с распространением новых мутаций штаммов (британского и юарского), которые показали более высокую заразность.

А в это время в России, по ощущениям, люди решили попрощаться с пандемией авансом. Социальную дистанцию не соблюдают уже, кажется, нигде. Все больше людей в транспорте и общественных местах забывают про маски. В ресторанах и магазинах опять толпы народу.

Данные нового опроса «Левада-центра» показали, что сегодня больше половины россиян (56%) не боятся заразиться коронавирусом. Это самый большой показатель с февраля 2020 года. И это было бы логично и объяснимо, если бы опрос одновременно показал, что все уже записались на вакцинацию, а потому страшиться им нечего.

Но умом Россию, как водится, не понять: количество людей, готовых привиться, снижается. Если в декабре прошлого года уколоться были не против 38% опрошенных (тогда как 58% не готовы), то в феврале 2021 года вакцинироваться готовы лишь 30%, а 62% — нет. При этом лишь 4% опрошенных отметили, что уже привились. К этому также стоит добавить, что на всем этом странном фоне 64% россиян считают вирус биологическим оружием.

…Этот опрос как нельзя лучше иллюстрирует настроения в стране, где многие на полном серьезе считают маски не защитой, а причиной смертельных болезней и синонимом рабства; вакцины — не лучшим видом профилактики вирусных угроз, а способом чипирования населения. Где верят в смертоносную силу вышек 5G и в злобные промыслы мирового закулисья, решившего выпустить вирус, чтобы отрегулировать численность земного шара. В городах и весях (далеко ездить не нужно, достаточно перейти границу МКАД) жители с упоением делятся историями про дроны, с которых распыляют заразу, и про прививки, от которых сразу падают замертво. Этим мракобесием страдают не только люди с невысоким уровнем образования — нередко об этом говорят и те, чей интеллект заметно выше среднего. Движение антиваксеров в стране набирает силу, и чем чаще людей приглашают бесплатно привиться, тем больше они верят в то, что их хотят убить. И если еще месяц назад в прививочных пунктах было не протолкнуться, сегодня в них опять куча свободных мест для записи.

Толчком для изменения точки зрения порой становится только тяжелая форма болезни или потеря близких. Но и это не стопроцентная гарантия того, что человек поверит в реальность угрозы. Некоторые, даже переболев, рассказывают соседям истории про «биологическое оружие» и вакцины, сеющие смерть.

К сожалению, все больше тех, кто считал угрозу надуманной, в итоге стали жертвами вируса. Среди них есть и известные люди вроде бывшего московского санврача Филатова или владельца молочной империи Александрова. И гораздо больше никому не известных. Например, одна владелица отеля под Сочи много месяцев возмущалась в своих соцсетях «фейковой пандемией», которая поставила под угрозу ее бизнес. Потом объявила свой отель территорией, свободной от масок и ограничений, и стала устраивать программы анимации для пенсионеров. В конце декабря вирус оборвал ее жизнь — молодой красивой женщины 42 лет, которая верила в реальность вживления чипов с помощью вакцин и считала «корону» обычным ОРВИ. Таких историй немало, но они совершенно не убеждают тех, кто изо всех сил отрицает собственную уязвимость перед болезнью.

Многие европейцы и американцы воспринимают поведение россиян с недоумением. В то время как в странах ЕС и США многие люди готовы привиться за любые деньги, но у них нет возможности, наши, имея эту возможность, с упорством продолжают рассказывать о том, что их хотят истребить.

Тем временем ученые советуют не питать иллюзий: вирус не уйдет, пока большинство не переболеет или не привьется. А поскольку из 7 миллиардов населения официально переболело лишь 114 миллионов, а привились и вовсе крохи, жить в условиях пандемии нам еще долго. Зачем вирусу уходить оттуда, где его неплохо кормят?

Но, судя по всему, большинство наших граждан предпочитают засунуть голову в песок и жить в альтернативной реальности без вируса, масок и вакцин.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Судьба умершей от коронавируса красавицы из Соч..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.