в

Суд решил: Домовой чат — не место для ругани

Суд решил: Домовой чат — не место для ругани

На сторону униженных и оскорбленных в групповых переписках встал российский суд.

Граждане обязаны держать себя в руках при обсуждении житейских проблем в домовых чатах: нельзя оскорблять друг друга, нельзя распространять порочащую информацию. Виновники ответят, причем не только рублем, но будут обязаны взять свои слова обратно, — в буквальном смысле. Такие принципиальные правовые позиции высказал Первый кассационный суд общей юрисдикции в ходе рассмотрения конкретного дела.

«В общем чате многоквартирного дома произошла ссора между одним из проживающих С. и супругами А., являющимися сотрудниками товарищества собственников недвижимости. В переписке С. написал оскорбительные сообщения с использованием нецензурных выражений о нецелевом расходовании супругами А. средств товарищества на собственные нужды», — рассказали «Российской газете» в Первом кассационном суде общей юрисдикции.

Подобные драмы разворачиваются в режиме онлайн, пожалуй, во всех домовых чатах страны. Судом первой инстанции была назначена судебная лингвистическая экспертиза, в результате которой установлено, что в сообщениях С. содержится негативная информация в форме утверждений об истцах с применением в отношении А. отдельных выражений, обладающих признаками нецензурной брани.

Поскольку ответчик выразил свои утверждения в оскорбительной форме, унижающей честь и достоинство истцов, вместе с тем не представив суду доказательств того, что факт нецелевого расходования средств из бюджета товарищества имел место в реальной жизни, суд взыскал с С. в пользу истцов компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч и 20 тысяч рублей. Кроме того, на мужчину возложена обязанность опровергнуть ложные сведения тем же способом в общем чате многоквартирного дома. Так что в ближайшее время в домовом чате должны появиться признания в том, что человек наговорил лишнего, и его слова — сплошная неправда. За подписью соседа. Если не сделает сам по доброй воле, то судебные приставы найдут убедительные доводы для него.

Пример супругов А. должен стать другим наукой. Терпеть выходки соседей в групповых чатах необязательно. За необоснованные обвинения и грубую брань можно взыскать крупную сумму с оскорбителей. Заодно все соседи увидят, кто честный человек, а кто — хам.

Что важно: истцы, пострадавшие от горячих слов, не обязаны доказывать, что прозвучала неправда. Для иска достаточно самого факта, что слова прозвучали и они вас порочат. А уже ответчику тогда придется доказывать, что рассказал только правду и ничего кроме правды. Более того, ранее Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении о компенсации морального вреда сделал специальное разъяснение: назначить компенсации морального вреда можно даже в том случае, если суждения были оценочные, то есть их автор высказывал мнение, но высказывал в оскорбительной форме, унижающей честь и достоинство истца. Иными словами, вы можете думать о других все, что угодно, но высказывать мнение надо корректно.

This post has already been read 39 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Суд решил: Домовой чат — не место для ругани" Только что