в

Студенты из Казахстана застряли по обе стороны границы

Протесты в Казахстане задели еще одну категорию – студентов, обучающихся в России. Их около 75 тысяч. Особенной популярностью у казахов пользуются сибирские вузы и нефтегазовые специальности. Но и в других российских вузах, в МГУ, МВТУ им. Баумана есть казахские студенческие диаспоры. Их чаты пылают: что с близкими, удастся ли попасть домой или, наоборот, вернуться в Россию. Из-за объявленного в стране режима ЧП не работает транспорт. А 10 января в российских вузах возобновляется зимняя сессия.

Студенты из Казахстана застряли по обе стороны границы

О поддержке студентов родом из Казахстана официально сообщили томские вузы. Томский политех и СибГМУ (медицинский университет) запустили психологические линии поддержки для тех, у кого дома остались родные, с которыми невозможно связаться потому, что в Казахстане не работает сотовая связь и интернет. «В Сибирском государственном медицинском университете работает психологический центр. Всем студентам из Казахстана, психологи готовы оказать помощь», – говорится в сообщении пресс-службы университета. Работает горячий телефон. Открыта почта службы проректора по внеучебной работе и социальной политике, куда можно направлять вопросы по миграционному праву и пересечению границ, социальным проблемам и пр.

– Я просто с ума схожу – мама живет в Алматы, – рассказывает Дарья Полетаева (имя изменено) из СибГМУ. – Еще у меня в городе есть тетя с семьей, двоюродные братья и сестры. Все русские. Никто из наших знакомых не протестует, насколько я знаю. С одной стороны, я понимаю, почему возникла такая ситуация в стране, у людей            накипело. Но погромы, пожары, стрельба это ужасно. В городе сейчас очень много пришлых из сельских мест, они все разносят. Я была рада, когда узнала, что из России придет помощь в рамках дОДКБ. Не знаю, кто там этим возмущался, кого знаю, все рады. 5-6 января урывками начинал работать телефон, почта прорывалась. Я все время теперь на телефоне, конечно, даже ночью. Мама успела написать, что кое-где в городе заработали банкоматы, ей удалось снять себе налички. Дома тоже есть небольшой запас продуктов, поэтому на улицу старается не выходить. У тети все хуже, она в центре города живет. Там у них еще слышна стрельба, громят магазины и другие здания, стекла бьют. Тетя не может выйти хлеба купить, они боятся. Скорее бы это все кончилось!..

Уральский университет (УРФУ) сообщает, что на границе застряли и не могут попасть в Россию около 600 студентов. Сессию для них продлевать до 24 января не будут, как ошибочно сообщили раньше в ряде СМИ. Перенос или продление экзаменов из-за невозможности студента въехать в Россию или выйти в онлайн-трансляцию из-за неработающего интернета будет в каждом случае рассматриваться индивидуально. В студенческих чатах советуют ребятам прорываться через Киргизию, где еще открыты три из пяти КПП.

Еще больше студентов из Казахстана остались сейчас здесь, в России, без связи или поддержки с родины. У них просто нет денег на перелет туда и обратно в Новый год. В УРФУ отмечают, что за развитием событием в стране следит университетское студенческое землячество Казахстана и отделение вузовской ассоциации выпускников.

Из СФУ (сибирский госуниверситет) в 2021 году на родину выехало меньше 100 человек. Казахская диаспора, насчитывающая в регионе Норильска-Красноярска 2000 челолвек, не оставит оставшихся без финансирования студентов. Да многие студенты-очники и сами подрабатывают в магазинах, салонах красоты, в автосервисах, на рынках… «Надеюсь, что ситуация нормализуется в ближайшие дни, транспортное сообщение возобновиться до конца каникул», – сообщил глава местной казахской диаспоры Нариман Беккулов.

В Москве тоже осталось достаточно студентов из Казахстана, лишившихся сейчас связи с родиной.

– Я только ночью сумел написать родным, почему-то в 4-6 утра по их времени связь лучше работает, – рассказывает студент Бауманки Равиль Жумбаев (имя изменено). – Я сам родом из маленького городка Кокшетау. Это север Казахстана, там до сих пор тихо было. В последнее время сообщают, что волнения начались и на севере. Пока не могу ни дозвониться, не списаться, узнать как дела. Переживаю, конечно. Наш дом частный, в нем погреб есть. Думаю, в случае чего родители укроются в подполе. Кормиться со своего хозяйства и никуда не ходить они могут неделю или две. Нет, я в Казахстан не думаю возвращаться, скорее, если там будет совсем плохо, перевезу родителей сюда. Тут у меня дальние родственники живут, в Москве. От родителей почти не завишу, подрабатываю на такси. Я нарочно уехал в Россию, тут уровень жизни выше и легче реализовать себя. Со школы дружу с математикой, и сюда попал с региональной олимпиады. Знаете, я так и думал, что когда-нибудь в Казахстане взорвется протест. Я с протестующими, нельзя жить в такой душной стране. Но из России не уеду, я свой выбор давно сделал.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Студенты из Казахстана застряли по обе стороны ..." Только что