в

Столицы провинций Афганистана падают под ударами талибов: США умывают руки

Ситуация в Афганистане накаляется. Боевики берут город за городом. президент страны отчаянно пытается воодушевить сторонников нынешней власти, тогда как члены его правительства бегут из страны, а Соединенные Штаты устами Джо Байдена заявляют, что спасение афганцев – дело рук самих афганцев.

Столицы провинций Афганистана падают под ударами талибов: США умывают руки

Президент Афганистана Ашраф Гани отправился в осажденный город Мазари-Шариф на севере страны, чтобы сплотить силы своих сторонников, при этом боевики «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в России) заняли более четверти всех столиц афганских провинций менее чем за неделю. С пятницы группировка захватила девять административных центров, в том числе Файзабад, Фарах, Пули-Хумри, Сари-Пул, Шеберган, Айбак, Кундуз, Талукан и Зарандж.

Захваченный талибами афганский город Пули-Хумри, расположенный примерно в 225 км к северу от Кабула, обеспечивает боевикам контроль над стратегическим транспортным узлом, связывающим столицу с севером и западом, сообщает The Guardian. «Пули-Хумри пал в руки талибов, они повсюду, – сказал один из официальных лиц в телефонном интервью британскому изданию. – Боевики «Талибана» прорвали линию фронта в нескольких направлениях. После ожесточенных столкновений официальные лица и силы безопасности покинули провинцию, штаб-квартиру разведки и полиции. Продолжаются ожесточенные столкновения. Мы сейчас решаем, куда отступать».

Падение города под ударами талибов станет мощным ударом по афганскому правительству, угрожая остальным городам на севере Афганистана, которые еще не находятся под контролем повстанцев, включая Мазари-Шариф.

Между тем местные источники в Кундузе подтверждают сообщения талибов о том, что боевики захватили провинциальный аэропорт и что бойцы афганских национальных сил безопасности сдались этой группе.

Последней жертвой атак талибов стал административный центр афганской провинции Бадахшан Файзабад. Как сообщил AFP местный депутат Забихулла Аттик, силы безопасности покинули город после нескольких дней ожесточенных столкновений, после чего местность перешла под контроль боевиков «Талибана».

Отправившийся в Мазари-Шариф Ашраф Гани планирует «проверить общую безопасность в северной зоне», говорится в заявлении президентского дворца. Как сообщает Al Jazeera, афганский президент также, вероятно, проведет переговоры с давним лидером Мазари-Шарифа Аттой Мохаммадом Нуром и «печально известным» полевым командиром Абдулом Рашидом Дустумом об обороне города, когда боевики Талибана подбираются к его окраинам.

Потеря Мазари-Шарифа стала бы катастрофическим ударом для кабульского правительства и ознаменовала бы полный крах его контроля над севером, долгое время считавшимся бастионом противников «Талибана». Высокопоставленный чиновник Евросоюза предупредил, что стратегия талибов на севере Афганистана, похоже, заключается в том, чтобы отрезать Кабул от сил на севере, которые могли бы его поддержать.

Пока президент Гани пытается спасти ситуацию, похоже, появились в его правительстве личности, бегущие с корабля. По сообщениям СМИ, исполняющий обязанности министра финансов Афганистана Халид Пайенда подал в отставку и покинул страну после того, как талибы захватили ключевые таможенные посты, что привело к истощению налоговых поступлений. Пайенда «подал в отставку и покинул страну, потому что Афганистан борется со снижением доходов после захвата таможенных постов», – заявил Bloomberg официальный представитель министерства финансов Мохаммад Рафи Табе. «Ухудшение ситуации с безопасностью» и поездка за границу к больной жене – вот другие причины, по которым, по словам Табе, глава ведомства уехал из страны.

Не приходится ждать особой помощи Кабулу и от «верных» американских союзников. Президент США Джо Байден заявил, что не сожалеет о своем решении уйти из Афганистана, отметив, что Америка потратила на эту войну более 1 триллиона долларов за 20 лет и потеряла тысячи военнослужащих.

«Афганские лидеры должны объединиться, – заявил американский президент репортерам в Белом доме, заявив, что афганские войска превосходят по численности талибов. – Они должны бороться за себя, бороться за свою нацию».

Глава Белого дома сказал, что Соединенные Штаты продолжают оказывать афганским силам значительную авиационную поддержку, помощь продовольствием, оборудованием и финансами.

Последним успехом в молниеносном наступлении талибов, пишет The Guardian, стало то, что посланник США по вопросам мира в Афганистане Залмай Халилзад предупредил талибов, что любое правительство, которое придет к власти в Афганистане силой, не будет признано на международном уровне. Халилзад надеется убедить лидеров «Талибана» вернуться к мирным переговорам с афганским правительством, когда силы США и НАТО завершат вывод из страны.

По данным ЕС, около 400 000 афганцев были вынуждены покинуть свои дома в результате боевых действий за последние месяцы.

За последние два месяца талибы быстро расширили контролируемую им территорию примерно до 65% страны, включая большую часть сельских районов и десяток административных центров провинций.

Во вторник военный лидер «Талибана» Мохаммад Якуб передал своим бойцам аудиосообщение, в котором приказал им не причинять на завоеванных ими территориях вред афганским военнослужащим и правительственным чиновникам.

Мохаммад Якуб призвал боевиков-талибов держаться подальше от покинутых домов бежавших правительственных чиновников и сотрудников службы безопасности, оставить рынки открытыми и охранять коммерческие предприятия., в том числе банки. Правда, как отмечает The Guardian, не ясно, прислушаются ли боевики на местах к инструкциям своего руководства. Поступали сообщения от мирных жителей, бежавших от «Талибана», о жестоком обращении со стороны боевиков – о сожжении школ и репрессивных ограничениях в отношении женщин.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Столицы провинций Афганистана падают под ударам..." Только что