в

Стоило только объявить о национализации X5, как дивиденды рухнули, в 2025 году новое собрание

Стоило только объявить о национализации X5, как дивиденды рухнули, в 2025 году новое собрание

Владелец торговых сетей «Пятёрочка» и «Перекрёсток» компания X5 Retail Group имеет нидерландскую прописку, там должны заботиться о солидных ежегодных выплатах из России в пользу зарубежных акционеров. Для этого собственно и устанавливали контроль над рядом экономических сегментов.

Я думаю не спроста первый листинг акций провели в Лондоне, но теперь компании такого класса не могут находиться под иностранным управлением даже косвенно.

Тут вопрос экономической целесообразности естественно не главный критерий, хотя годовой оборот там почти 3 триллиона. Но если вся выгода достанется российским владельцам, то мало кто расстроится, а это 15% от общего рынка, 22 тысячи магазинов, 5 тысяч фур и прочих грузовых транспортных средств.

По новому законодательству сторонние государства не имеют права владеть значимыми предприятиями и Х5 как раз внесли в такой перечень. Какой же из этого можно сделать вывод? Больше деньги выкачивать из России в Нидерланды не получится. Ну ничего, пусть больше тюльпанов высаживают.

А чтобы ситуация казалась серьёзнее, акционерами фирмы принято решение отказаться от выплаты дивидендов за прошлый год. Представляете какая радостная весть для европейских собственников? В любом случае если бы собрание акционеров рекомендовало выплаты, то деньги зачислятся на счёт типа «С».

Фактически операционная деятельность основанной в 2006 году X5 Retail Group ведётся в России. Расставить по полочкам продукцию и обеспечить оплату через отечественные терминалы можно без нидерландских «хозяев».

В компании с оборотом 3 триллиона рублей работает 352 тысячи человек, понимаете важность для экономики?

Кстати иностранные акционеры не обязательно должны быть согласны с продажей своей доли, в случае отказа это произойдёт принудительно со всеми вычетами.

На сегодня расставляют всякие баночки на полках и аккумулируют финансовую прибыль уже без помощи чужих «управляющих». Отказ от выплаты дивидендов — это удар по карману в первую очередь крупных акционеров. Кстати это уже третий такой шаг начиная с 2021 года.

Теперь вообще Х5 попала в перечень экономически-важных предприятий РФ, значит Правительство имеет право запустить процедуру полного отстранения иностранного участия не дожидаясь 2025 года. Есть сомнение, что это произойдёт? В ближайшее время в составе акционеров будет пересмотр. Интересно узнать результат, всё таки в компании работает треть миллиона наших сограждан.

Можно долго рассуждать о причинах столь тесного торгово-экономического сотрудничества с Нидерландами, но это стало достоянием истории.

Самое интересное и новое в этой ситуации, что заявление об исключении иностранных акционеров могут подать в Правительстве РФ просто по собственной инициативе.

Соответствующие юридические изменения в закон уже внесены. Продолжение точно будет, а дивиденды за 2023 не получить — это официально объявлено.

Таким образом, Х5 один из крупнейших представителей торговых сетей с 15% долей рынка оказался в списке компаний для национализации, выгодополучатели из Нидерландов отстранены от деятельности.

Там нет северных оленей, поэтому частным извозом не займёшься, а вот с тюльпанами похоже придется реально дольше возиться, чтобы заменить утерянную дивидендную прибыль. В 2025 году намечено заседание относительно полномочий директора, но ситуация может измениться за это время, европейцы на этот процесс уже влиять не могут.

Кстати можно вспомнить наши деньги, которые заблокировали в Нидерландах, а так же попытку присвоить 260 тысяч тонн удобрений. Нет сомнений, что европейские активы в России есть кому освоить и будет интересно это обсудить.

Источник: 24tnews.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Стоило только объявить о национализации X5, как..." Только что