в

Стертый день календаря: День памяти жертв политических репрессий попал в опалу

Есть в нашем календаре красные дни, есть черные. А есть такие, которые остаются черными, даже когда приходятся на красные, на выходные. В их числе — 30 октября, День памяти жертв политических репрессий. В этом году этот день выпал на понедельник, так что календарный окрас вполне совпадает с трагическим содержанием памятной даты. Тем не менее сказать, что никакого диссонанса в атмосфере дня не чувствуется, — значит, сильно покривить душой.

Стертый день календаря: День памяти жертв политических репрессий попал в опалу

Есть ощущение, что для нашего государства этот день нынче не красный, не черный, а никакой. Стертый. Ну, точнее, стираемый. Процесс не завершен: постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года формально остается в силе, его никто не отменял. Но резкое снижение — можно даже сказать, падение — статуса памятного дня видно, что называется, невооруженным глазом.

«Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах… До сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни… Важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ».

Процитированное выше — выдержки из выступления президента России Дмитрия Медведева 30 октября 2009 года. Лучше и точнее сказать по этому поводу… Ну нет, в принципе, сказать, наверное, можно. Нет пределов совершенству. Но сложно. По крайней мере, на субъективный взгляд обозревателя «МК», больше до таких риторических вершин в этот день президенты России не поднимались. Да и вообще постепенно отстранялись от него.

В последний раз участие главы государства в мероприятиях, связанных с Днем памяти жертв политических репрессий, отмечено шесть лет назад: 30 октября 2017 года Владимир Путин присутствовал на церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби» (Москва, проспект Академика Сахарова).

Тогда из президентских уст тоже прозвучали точные, верные слова о том, как «важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории», что «страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и тем более невозможно ничем оправдать». Но и они, увы, начали уже забываться.

Само по себе это, конечно, не показатель. В государственном календаре много других важных дат, а у президента много других важных дел. Есть у государства и иные институты. Однако эти иные институты не только не восполнили дефицит президентского внимания, а совсем наоборот — занялись полным искоренением памятной даты.

Возьмем, например, сферу образования. Помнится, в 2009 году президента Медведева очень беспокоило то, что молодые люди в нашей стране не получают достаточно знаний о периоде репрессий: «Социологи провели опрос — почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. И это, конечно, не может не тревожить».

Ну так вот, можно с уверенностью сказать, что за прошедшие 14 лет ситуация если и изменилась, то в худшую сторону. Причем сделано это, мягко говоря, не без участия государства. В 2021 году День памяти был исключен из календаря образовательных событий на 2021–2022 учебный год. Нет, один раз, конечно, могло быть и случайностью. Но все повторилось и в следующем, и в текущем учебном году.

Календарь образовательных событий на 2023–2024 год содержит массу значимых для страны дат, как то, например: День сотрудника органов внутренних дел РФ (10 ноября), День рождения Деда Мороза (18 ноября), Международный день объятий (21 января), День пожарной охраны (30 апреля), День рождения ГИБДД (3 июля), День физкультурника (13 августа)… Но от Дня памяти жертв политических репрессий в школьном календаре не осталось и следа. И это уже, понятно, никакая не случайность.

Не менее показательна и ситуация с «Возвращением имен» — общероссийской гражданской акцией памяти жертв политических репрессий: участники, сменяя друг друга, зачитывают имена людей, безвинно погибших в годы сталинского террора. В Москве «Возвращение имен» проходит традиционно накануне памятной даты, 29 октября, у Соловецкого камня (Лубянская площадь). Точнее сказать — проходило: в последний раз в очном формате акция прошла в 2019 году.

В общем, если дела у нас пойдут так и дальше, в том же направлении и теми же темпами, то совсем нельзя исключать, что в некоем не слишком отдаленном будущем исторической ошибкой будет признано — и, соответственно, «исправлено», отменено — и постановление Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года.

Что, разумеется, никак не отразится на тех, для кого 30 октября не просто один из дней календаря: они продолжат его отмечать, независимо от текущей политической конъюнктуры. Но, безусловно, катастрофически снизит — уже на глазах снижает — общий национальный иммунитет к тому, что, как нас уверяли рулевые нашего государственного корабля, больше никогда и ни при каких обстоятельствах не повторится.

Как говорил товарищ Сталин, «нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики». Нет таких безумных «социальных экспериментов», которые не смогла бы повторить страна, потерявшая память.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Стертый день календаря: День памяти жертв полит..." Только что