Сезон отпусков в разгаре. Кто из нас не ждет с замиранием сердца этого волшебного момента, кто не строит планы, где, в каком месте лучше всего можно будет расслабиться и «прочистить мозги» от работы? Кто-то, как выяснилось, и не ждет вовсе. Есть специалисты, которые настолько увлечены рабочим процессом, что забывают про свое законное право на отдых от трудовых будней. Выяснилось, что почти 20% россиян ходят в отпуск по принуждению работодателя. Об этом «МК» рассказали в компании по поиску и подбору персонала.
Согласно опросу hh.ru, почти 20% трудоспособных россиян поведали, что их нынешний или предыдущий работодатель заставляет уходить в отпуск принудительно. 71% отметили, что таких ситуаций у них не было, остальные затруднились с ответом. Подавляющее большинство трудоголиков (почему-то мы не удивлены) работает в IT-сфере: каждый третий опрошенный айтишник заявил, что работодатель заставляет его уходить в отпуск.
Кроме специалистов информационных технологий, не оторвешь от рабочего места представителей сфер логистики и транспорта (22%), туризма и гостиничного бизнеса (21%), маркетинга и рекламы (20%).
А самые низкие показатели — среди обслуживающего персонала (7%), специалистов науки и образования (10%), менеджеров по управлению персоналом (11%). Работников данных сфер уговаривать на отдых не надо. Ну, а айтишники… Это айтишники, фанатики своего дела, готовые работать без отдыха ночи и дни напролет.
Мужчины сообщают о такой практике чаще женщин — 21% против 15%. По возрасту наиболее подвержены этому сотрудники в возрасте 25-34 лет и 35-44 лет. Меньше всего — работники 18-24 лет (14%).
Основной метод, с помощью которого работодатели склоняют сотрудников к отпуску, — это уговоры и настойчивые напоминания: о них сообщили 75% респондентов, столкнувшихся с принудительными отпусками. Еще 11% упомянули угрозы списания отпускных дней без выплаты, 4% — угрозы лишения премии, столько же — угрозы увольнением.
Между тем цифры не очень-то и оптимистичные, на самом-то деле. Компании, предприятию, может, и отрадно иметь у себя в коллективе профессионалов, готовых полностью отдаваться работе, «не щадя живота своего», но для них самих трудоголизм может иметь неприятные последствия. Терапевт, врач общей практики Елена Кудряшова напомнила нам, что рабочий режим «нон-стоп» неизбежно приведет к выгоранию, причем это касается любой профессии. Очень важно снятие стрессовой нагрузки во время отпуска, ведь, как правило, работа большинства из нас сопряжена со стрессовым фактором. А в отпуске можно расслабиться, уравновесить свою нервную систему и получить позитивные эмоции, что важно для здоровья в целом. Причем, как считает, в свою очередь, карьерный консультант и психолог Светлана Ковынева, отдых от трудовой деятельности должен составлять не менее 14 дней. «В предыдущие годы хватало бы и десяти дней на восстановление, но сейчас мы живем в такое турбулентное время, что у людей гораздо больше стрессовых ситуаций, поэтому и времени на восстановление теперь нужно больше, — поделилась она своим мнением. — И отпуск лучше брать два раза в год — для полноценного восстановления организма».