Олимпиада в Токио в самом разгаре. Пока весь мир наблюдает игры по телевизору, за кадром остается жизнь обычных горожан.
О том, что происходит за стенами олимпийской деревни, рассказала молдаванка Корина Борш, которая живет и работает в Токио.
До начала Олимпиады местные жители устраивали в городе протесты. Сейчас все успокоилось. Люди смирились?
Япония — не протестная страна. Перед Олимпиадой разве что несколько раз небольшие группки собрались с плакатами, покричали и спокойно разошлись.
— Их не разгоняли?
— Нет. Полицейские стояли рядом, все прошло мирно. Японцы редко митингуют. Как-то перед посольством были замечены. Но акции проходят тихо. Никто никого не бьет, с полицией не дерутся. Конечно, большинство японцев высказывались против Олимпиады. Дело в том, что в стране не достаточно активно борются с вирусом. Чуть что, в стране вводят ЧС. Например, я владею баром. Его то закрывают, то открывают. И такая неразбериха длится уже больше года. Ресторанный бизнес страдает. Сейчас нас опять закрыли. Снова ввели режим ЧС с 12 июля до 22 августа. Рестораны хотя бы на доставку работают, а вот барам, караоке плохо. Еще и алкоголь запретили продавать.
— Все из-за Олимпиады?
— Нас и до Олимпиады закрывали. Как такового распоряжения от властей о закрытии ресторанов не поступало, просто попросили. А у нас тут принято: если просят, значит надо выполнять.
— Власти у вас поддерживают предпринимателей?
— Власти компенсируют убытки всем, у кого есть лицензия. Не сразу, конечно. Лично мне еще компенсация за апрель не пришла.
— Всем платят фиксированную сумму?
— Да, сумма фиксированная. Поэтому большим заведениям не выгодно закрываться, компенсация не покроет аренду.
— Вам хватает?
— Да, мою выручку эта сумма покрывает. Многие говорят, как вам хорошо, можно не работать, государство все равно выплатит деньги. Но есть минусы. Надо заполнить много бумаг, чтобы получить выплаты, да и деньги приходят с большим опозданием.
— Вы сказали, что сейчас в Токио запретили продавать алкоголь. Выходит, не выпьешь нигде?
— На время Олимпиады алкоголь попросили в барах и ресторанах не продавать даже днем. Но в магазинах алкоголь можно купить.
— Японцы следят за Олимпиадой?
— По телевизору смотрят.
— К Олимпийской деревне не пытаются пробраться?
— Нет. Тут никто не станет нарушать правила.
— Наверное, народ сейчас уезжает из Токио, туда, где обстановка повеселее.
— У кого есть возможность, уезжают. Я беру уроки онлайн, чтобы не стрессовать. Прохожу практики, работаю над собой. И стараюсь смотреть на все с оптимизмом. Что плакать, все равно ничего не изменится. Думала поехать в Молдавию к маме, но как возвращаться, вдруг закроют Японию. Да и потом придется сидеть две недели на карантине даже с отрицательным тестом. Выйти никуда нельзя будет. Из-за нарушения карантина могут лишить визы.
— Какие правила въезда в Токио для тех, кто живет и работает в городе?
— Если прилетаешь из России, то делаешь ПЦР-тест. Даже если все хорошо с тестом, у человека есть вакцинация, то ты обязан все равно от 3 до 6 дней отсидеть на карантине в аэропорту гостиницы. Затем домой – досидеть еще до 14 дней. Из аэропорта Токио вновь прибывшим нельзя пользоваться общественным транспортом и такси. Нужно вызвать спецтранспорт.
— В Японии активно прививаются?
— Люди бы активно прививались, если бы вакцина была в свободном доступе. Расскажу про себя. Мне 48 лет, я живу в центре Токио. У нас с вакциной дела обстоят более менее по сравнению с другими городами. В конце июня я получила письмо с номерами телефона и датой, когда открывается онлайн-регистрация для моего возраста на вакцину. Забронировала место. 9 августа иду на первую вакцину. Считайте, уже месяц жду. Но во многих городах люди только письма-уведомления получили на ожидание купонов на вакцину. Вакцины пока нет.
— Чем у вас прививают?
— Мне пришло уведомление, что могу выбрать одну из двух вакцин – Pfizer и Moderna.
— Бесплатная вакцинация?
— Вакцина бесплатная. А вот ПЦР-тест для выезда из страны дорогой. Стоит 300-400 долларов.
— С медициной как обстоят дела?
— Я бы сказала, что не сильно справляются. В госпиталях не хватает койко-мест, думаю, медперсонала тоже мало.
— Тогда понятно, почему японцы ввели жесткие правила во время Олимпиады.
— Да, Япония — островная страна, бежать нам некуда. У нас тут ходят слухи, что статистику заболевших перед Олимпиадой занижали, чтобы не сорвать спортивное мероприятие. Перед играми многим местным жителям отказывались делать тесты. Все вирусные заболевания относили к обычной простуде. Например, у дочки моего знакомого поднялась температура. Они отправились в клинику. Врач сказал: она простужена. Тест на коронавирус брать у девочки не стали. Три дня температура у ребенка не спадала. Родители снова попросили врача взять тест на корону, доктор попросил еще подождать. Прошла неделя, пока у девочки взяли тест. Результат — положительный. У ее родителей — отрицательный. Но они все равно, как законопослушные граждане, отсидели 14-дневный карантин.
— Сейчас, наверное, большинство медиков работают на Олимпиаде?
— Да, мне даже жалко нашу Японию.
— Болеть простому человеку сейчас опасно.
— В том-то и дело, что даже тест не сделаешь. Если врачу сказали не выдавать талоны на тест, он не выдаст. А самим его не сделать. Клиники, где делают тесты, засекретили.
— Наверное, сейчас японцы шарахаются от иностранцев?
— Как началась Олимпиада, стали немного шарахаться. Недавно я зашла в магазин, народ вокруг разбежался. Меня это не напрягает, зато без очереди к кассе прошла. Но такого раньше не замечала. Вообще, японцы — бдительный народ. Недавно стало известно, что какие-то спортсмены покинули пределы олимпийской деревни, что запрещено делать. Так японцы их засняли, а снимки нарушителей отправили в полицию.
— Попросту, настучали.
— Подобные вещи не считаются стукачеством, в Японии это в порядке вещей. Если существуют правила для олимпийцев, зачем от них отступать. Поэтому каждый японец считает своим долгом следить за нарушителем.
— Чем закончилась история для спортсменов?
— Не знаю. Имен и фамилий их не озвучивали. Да и, как я поняла, те спортсмены еще и сами спалились, когда выложили на свои странички в соцсетях виды Токио.
— У вас же там еще жуткая жара стоит, как справляетесь?
— В июле-августе в Токио всегда жарко. Сейчас температура 30 градусов, но прибавляйте еще 10 градусов из-за влажности. Люди большую часть времени проводят в торговых центрах, где установлены мощные кондиционеры. В общественном транспорте тоже прохладно, поэтому всегда берем кофточку. На улице натягиваем перчатки, чтобы оберегать руки от солнца, на лицо наносим солнцезащитный крем, носим шляпы, закрываемся зонтиками. Ну и маски даже в такую жару тоже не снимаем.
— За появление на улице без маски штрафуют?
— Штрафов нет, но без маски чувствуешь себя раздетой. В Японии принято носить маски, никому не придет в голову снять ее. А вдруг у меня ковид, я об этом не знаю и смогу заразить людей.
— Видимо, за много лет жизни в Японии вы стали такой сознательной?
— Я занималась профессиональным балетом, привыкла к тому, что надо значит надо, умри, но сделай. Поэтому менталитет японцев мне близок. В Японии еще до ковида люди носили маски при малейшей простуде, чтобы не заразить окружающих. Я тоже всегда носила, особенно комфортно чувствовала себя в маске, где мягкий вкладыш с мятной жидкостью, которая облегчала дыхание.
— Выходит, японцы совсем не нарушают эпидемиологические правила?
— Нет. Поэтому и штрафов здесь нет смысла вводить. Если сказали носить маски, вопросов ни у кого не возникнет. Люди послушно наденут маски даже в 40 градусов жары.
— Если вернуться к Олимпиаде, сувениры в городе продают?
— Я сегодня зашла на почту, вот только там и увидела сувениры. Но особо не присматривалась, мне неинтересно. Если бы игры прошли в прошлом году, что-то купила бы, а в этом году как-то нет настроения. Олимпиада и Олимпиада.
— Токио не украшали олимпийской символикой?
— Только возле олимпийской деревни что-то построили. В самом городе я видела где-то несколько скромных конструкций с надписью «Олимпиада». Сейчас пандемия, тут не до украшений. Да и некрасиво тратиться государству на такие вещи, власти это понимают.
— Можно сказать, что Олимпиада для жителей Токио проходит мимо?
— Ну да, никто особо не обсуждает. Кажется, что игры проходят где-то далеко, но не рядом с нами.