в

Стали известны причины ухода из политики премьера Таиланда

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча в понедельник, 11 июля, объявил о том, что не станет добиваться переизбрания на пост главы правительства и снимет свою кандидатуру за 2 дня до голосования в парламенте. Также Прают покинет ряды партии «Руам Тхаи Санг Чат» («Объединенная партия тайской нации»). Такое решение он принял после своего почти 10-летнего правления популярной среди российских туристов страной. А пока политик продолжит исполнять обязанности премьера до создания нового кабинета.

Стали известны причины ухода из политики премьера Таиланда

Заявление об уходе 69-летний глава тайского правительства опубликовал 11 июля в соцсети. В нем Прают Чан-Оча поблагодарил сограждан за многолетнюю поддержку и подвел итоги своему правлению. «Как премьер-министр, я посвятил себя защите нации, религии и монархии и работал на благо любимого народа, – написал он, перечислив принципы, известные как три столпа этой страны Юго-Восточной Азии. – С этого момента я ухожу из политики». Также Прают призвал в будущем голосовать за партию «Руам Тхаи Санг Чат» («Объединенная партия тайской нации»), которую теперь покидает.

Бывший премьер добавил, что ему понравилось его короткое пребывание в предвыборной кампании «Объединенной партии тайской нации», которая получила 36 мест в Палате представителей из 500 членов. Партия заявила, что не будет выдвигать кандидатуру Праюта или лидера партии Пирапана Салиратхавибхаги.

Напомним, что Прают Чан-Оча пришел к власти еще в мае далекого 2014 года, когда, будучи командующим Королевскими войсками Таиланда (Сухопутная армия страны – прим. Авт.), устроил военный переворот и был объявлен премьер-министром сформированного временного военного правительства. В 2019 году сторонники Праюта из партии «Пхаланг Прачарат» («Народная государственная сила»), которая специально создавалась при поддержке тайских военных и уже покинувшего армейский пост премьера, одержали победу на выборах в Палату представителей – нижнюю палату парламента.

Неудивительно также, что в верхней палате, состав которой определяло военное правительство, оказались полностью лояльные Праюты сенаторы. Благоприятному для отставного генерала исходу в том числе способствовали предусмотрительно принятые в 2017–2018 годах новая конституция и закон о выборах. По результатам совместного голосования обеих палат он был избран уже сравнительно демократическим путем и сохранил кресло премьера еще на 5 лет. «Сравнительно демократическим» потому, что Чан-Оча пошел на изменения законодательства, назначение на ключевые посты «своих» людей и создание новой партии для того, чтобы от нее можно было баллотироваться.

Но ни одному политическому деятелю удача не улыбается вечно, каким бы хитрым, талантливым и дальновидным он ни был. Праюта Чан-Оча она покинула в мае 2023, когда очередная партия, созданная с его ведома всего лишь за несколько месяцев до начала общенационального голосования, «Руам Тхаи Санг Чат», потерпела серьезное поражение от конкурирующих оппозиционных партий «Движение вперед» и «Пхыа Тхаи» («Ради Таиланда»). Если они получили 151 и 141 место в Палате Представителей соответственно, то «Руам Тхаи Санг Чат» – только 36. Разрыв, конечно, впечатляет. Этот звоночек, свидетельствующий об утрате Праютом поддержки широких слоев населения и растущем желании перемен, прежде всего, во внутренней политике, мог стать одной из главных причин, по которой Чан-Оча решил добровольно отказаться от дальнейшей борьбы за пост премьера.

Однако, если бы политик и не стал снимать свою кандидатуру за 2 дня до голосования в парламенте, то у него все равно остались бы шансы на переизбрание, пусть и не столь высокие. Для этого его, во-первых, должны были поддержать в Сенате, куда входят 250 человек, чей срок полномочий на год больше, чем у выборных депутатов Палаты Представителей: 5 лет вместо четырех. Можно не сомневаться в том, что подавляющее большинство сенаторов проголосовали бы за Праюта: как мы помним, туда военным правительством назначались лояльные ему люди. Во-вторых, за Чан-Оча должны были отдать свои голоса его однопартийцы, оказавшиеся теперь в меньшинстве. С этим, надо полагать, проблем тоже бы не возникло. И вот уже в этом несбывшемся скором будущем Прают торжествует, а его главный соперник и лидер победившей партии «Движение вперед» Пхитха Лимчаренрат вынужден отступить…

Однако в случае сохранения Праютом Чан-Оча кресла премьер-министра в третий раз, политическая нестабильность была бы если и не гарантирована, то вполне вероятна. Дело в том, что тайская молодежь, основной электорат «Движения вперед», в 2020 году уже выходила на улицы по всей стране, требуя отставки несменяемого премьера. Протестующие обвиняли правительство в невыполнении обещания восстановить демократию и подавлении гражданских прав и свобод. Ничто не помешало бы им и в этот раз устроить масштабные акции протеста, могущие ввергнуть страну в противостояние со сторонниками премьера, вплоть до кровопролитной гражданской войны. Пришедший к власти в результате внутренней нестабильности и политического кризиса 2014 года, Прают Чан-Оча вряд ли хотел стать виновником новых потрясений.

Есть и третья возможная причина отказа Праюта от дальнейшей борьбы за пост главы правительства. Это необходимость уйти в отставку в 2025 году по истечении предельного срока нахождения в должности премьер-министра. Он составляет 8 лет. По решению конституционного суда Таиланда, время, когда политик руководил военным правительством в период 2014–2019 годов, не должно учитываться, а отсчет полномочий теперь уже бывшего премьера следует вести с момента принятия новой конституции – 2017 года. Получается, что переизберись Прают Чан-Оча сейчас, он все равно оставался бы у власти только часть срока. А потом – очередные выборы и борьба за контроль над правительством между кандидатами из других партий.

Титинан Понгсудхирак, политолог и директор Института безопасности и международных исследований при Университете Чулалонгкорн в Бангкоке, считает, что отставка Праюта «представляет собой поражение военного режима» и может рассматриваться как «стимул для сторонников демократии».

«Для многих тайцев уход Праюта из политики назрел. Он захватил власть в мае 2014 года, пять лет управлял тусклым военным правительством и другим шатким избранным правительством с 2019 года благодаря конституции, разработанной военными», – отмечает Титинан в интервью CNN. «В Таиланде наблюдаются признаки экономической стагнации, политического упадка и самого низкого международного положения за всю историю». Это потенциально может помочь лидеру партии «Движение вперед» Пхитхе Лимчаренрату и его шансам сформировать правительство после выборов.

Может быть, политолог и сгущает краски, выставляя Праюта Чан-Оча в слишком дурном свете. Однако совершенно ясно, что в тайском обществе уже давно есть ожидание перемен и прогрессивных реформ, усталость от несменяемости власти и проводимого ею консервативного курса. Общенациональные выборы в мае 2023 это продемонстрировали. Видимо, как раз это и стало импульсом, убедившим Праюта Чан-Оча уйти из политики и уступить дорогу новым политическим силам.

This post has already been read 2 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Стали известны причины ухода из политики премье..." Только что