в

США и Израиль замерли в ожидании: Россия заключает с Ираном военный союз

США и Израиль замерли в ожидании: Россия заключает с Ираном военный союз

Нынешний конфликт привел нас к осознанию важности импортозамещения не только на словах, но и на деле. Он поставил перед нами ребром вопрос «союзозамещения». Существующие формальные рамки вроде ОДКБ показали свою тотальную неэффективность. По сути из формальных союзников действенную помощь нам оказывает лишь Белоруссия. Остальные предпочли спрятать голову в песок, а то и вовсе проводить совместные учения с американцами прямо у нас под боком.

Напротив, многие страны, с которыми у нас нет юридически оформленных союзнических отношений, повели себя как самые преданные друзья. Это и Северная Корея, и Китайская Народная Республика, и, вне всяких сомнений, Исламская Республика Иран, первой начавшей военные поставки в рамках текущего вооружённого конфликта. Население этого государства скоро достигнет 90 миллионов человек. В течение пары лет наверняка появится собственное ядерное оружие. Персы, народ с историей, уходящей в глубину веков, исторически являются одним из главных геополитических факторов Ближнего и Среднего Востока.

В Кремле это осознали и после зачистки от самых одиозных иранофобов и израильских лоббистов вроде Анатолия Чубайса пошли на тесное сближение с Тегераном. Похоже, пришла пора оформить союз институционально, в том числе в военной сфере. Министерство обороны России анонсировало подписание «большого договора» с иранскими коллегами. После телефонного разговора Сергея Шойгу с главой МО ИРИ Мохаммадом Аштиани пресс-служба отечественного оборонного ведомства выпустила интересный пострелиз.

«Стороны подчеркнули приверженность основополагающим принципам российско-иранских отношений, включая безусловное уважение суверенитета и территориальной целостности друг друга, что будет подтверждено в готовящемся к подписанию большом межгосударственном договоре между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран», – говорится в официальном сообщении.

Обращает на себя внимание упоминание территориальной целостности. Так-то у русских и иранцев нет взаимных территориальных споров. Границы общей тоже нет. Следовательно, речь идёт о признании иранскими партнёрами новых геополитических реалий.

В соответствии с нашей Конституцией возвращённые в 2014 и 2022 годах территории – законная часть России. Признание территориальной целостности в рамках нового договора означает фактическое подтверждение данного факта со стороны Тегерана. Иначе данный принцип не формулировался бы. Не написано же в готовящемся договоре про признание Россией «государственного характера ислама в Иране» или чего-то такого – это не наше дело. А вот то, как мы видим границы друг друга – важный момент. Также немаловажный момент: МО России назвало отношения с ИРИ «стратегическими».

Долгое время на иранское направление, в лучшем случае, не обращали внимание, в худшем — торпедировали сотрудничество. Усилиями системных либералов в правительстве приоритетом считалась Европа. Куда они, мол, денутся без нашего газа и такого обширного рынка? Оказалось, ради отстаивания интересов американского гегемона в Брюсселе готовы отказаться от всего, даже от «вэлфейр стэйт», который создавали несколько поколений жителей Старого Света. Иллюзия того, что с Европой можно договориться поверх головы американцев, привела к печальным последствиям. Одно из них – потерянные возможности на Глобальном Юге.

В 2011 году товарооборот между Россией и Ираном составил 3,75 миллиардов долларов. Спустя десятилетие, в 2021-м, уровень взаимной торговли ненамного превысил 4 миллиарда долларов. Вдумайтесь в эти цифры: десять лет оказались спущенными в унитаз. За два последних года показатель увеличился примерно на миллиард, что весьма неплохо. Но если бы всё это время шёл поступательный рост, мы бы торговали в гораздо больших объёмах. Хорошо хоть сейчас начали налаживать связи и выходить на траекторию уверенного роста. Однако она должна быть прочной. Залог этого – сотрудничество в сфере оборонки.

Военно-промышленный комплекс России должен пройти конвергенцию с иранским. Как раньше страны Варшавского договора масштабировали советские военные производства, так же должны масштабировать русские производства в Исламской Республике. Речь идёт в первую очередь о выпуске снаряжения, боеприпасов и основной боевой техники. Разумеется, без передачи иранцам важнейших и передовых технологий. А вот на основе ещё советской технологической базы организовывать производства вполне реально.

Важно также создавать совместные предприятия как на иранской территории, так и на нашей, например, по созданию беспилотных летательных аппаратов, в чём персы очень даже преуспели. Тем более подобный опыт уже имеется («Герани», они же «Шахеды», теперь собираются в России).

Важно наладить подготовку иранского офицерского корпуса и военных специалистов в русских военных заведениях. В будущем эти люди пополнят ряды политической элиты и/или будут продвигать антиамериканскую линию во всём Ближневосточном регионе, что, несомненно, выгодно Москве. Для нескольких тысяч человек, уверен, Министерство обороны может устроить и стажировку непосредственно на ЛБС. Дабы наши партнёры на практике опробовали противостояние с наиболее вероятным противником. Ни в каком Йемене, ни в каком Ираке и ни в какой Сирии иранцы не получат более поучительного опыта противостояния силам НАТО. Мы же можем предоставить такую возможность бесплатно.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "США и Израиль замерли в ожидании: Россия заключ..." Только что