в

Средняя зарплата против медианной: что честнее?

Средняя зарплата против медианной: что честнее?

Михаил Мишустин недавно отчитался перед парламентариями о работе Правительства РФ за прошедший срок, на который пришлись COVID-19, СВО и санкции.

Во время выступления глава кабмина не согласился с руководителем фракции КПРФ Геннадием Зюгановым, заявившим, что россияне живут в нищете и прожить на зарплату в 20 тысяч невозможно. Михаил Мишустин продолжил: «20 тысяч рублей в среднем — это не так. Я могу показать расчеты. Мы знаем это от работодателей, знаем каждую цифру. То, что работодатели платят, выплаты оборонным предприятиям, участникам специальной военной операции — они все учтены. Поэтому средняя зарплата — 73 тысячи с копейками».

Многие удивились таким цифрам. Если поинтересоваться у граждан (а такие опросы периодически проводят различные компании), то работающие в большинстве регионов ответят, что получают меньше озвученного премьер-министром. Существенно меньше. Тогда откуда взялась цифра 73 тысячи? Те, кто получает на руки 20-30 тысяч, понимают: им говорят неправду. Врут, то есть. Россиянам уже начинает казаться, что где-то есть параллельная реальность, в которой люди получают в среднем 73 тысячи с копейками.

В 2023 году зарплаты россиян, как передает Росстат, выросли на 7,8% год к году. Правда, это произошло крайне неравномерно — за счет колоссальных вливаний в предприятия военно-промышленного комплекса (токари на оборонных предприятиях в крупных городах получали до 200 тысяч), госслужащих, военных, большей части бюджетников. Учитывая это, а также Москву, которая — не вся Россия, и Север (на Чукотке, в Магадане и Ямало-Ненецком АО стабильно высокие зарплаты, как, впрочем, и цены в магазинах), контрактников и нефтегазовые гиганты, объявленная сумма ежемесячного жалованья — вполне допустимая. Но! Это весьма усредненный расчет, который не дает реального представления о положении дел.

Чтобы правительству иметь более объективные цифры, стоит считать не «среднюю температуру по больнице» — среднюю зарплату, а медианную. Она точнее отражает показатель окладов. Средняя зарплата — это сумма всех зарплат, поделенная на количество людей, зарабатывающих эти зарплаты. Например, ничто не мешает сложить миллионную зарплату топ-менеджера госкорпорации с доходами десятков тысяч получателей МРОТ (19,2 тыс. рублей), полученное поделить на 12 месяцев и выйти на вполне себе симпатичные цифры по средней зарплате. Все, как в истории про голубцы: одни едят мясо, другие — капусту, а в среднем все едят голубцы.

Медианная — это такая зарплата, когда все значения исследуемых зарплат за 12 месяцев выстраивают в ряд по возрастанию. Ряд делят пополам. Значение зарплаты, оказавшейся посередине, — медианная зарплата, а значит, половина людей зарабатывает меньше этой суммы, а другая половина — больше. Если рассматриваемый ряд состоит из четного числа членов, то берут два средних значения и считают среднее арифметическое. Медианная зарплата в 2023 году, посчитали эксперты, составила 52 тыс. руб­лей. То есть ровно половина работающих в стране граждан получает в месяц меньше такой суммы. Разве не ближе к реальности такая методика подсчета? Другой вопрос, почему ее не применяет Росстат. В 2020 году он считал именно так зарплаты россиян. Почему потом отказался? Цифры выглядели не так радужно, как хотелось бы?

Можно предположить, что, рапортуя о высоких зарплатных планках, чиновники стимулируют население к боевому настрою и к вере в лучшее. Возможно. Но трудно поддерживать оптимизм, когда инфляция растет быстрее, чем выплаты от работодателя. Опрос одного из популярных рекрутинговых агентств показал, что у 45% граждан не хватает доходов для удовлетворения базовых потребностей, 18% еле-еле сводят концы с концами, а 54% россиян работают сверхурочно и трудятся на 28% дольше, чем положено по трудовому договору. Достаточно почитать соцсети, чтобы понять истинные настроения людей: «У нас в Красноярском крае 15-20 тысяч рублей — обычная зарплата для большинства», «Десять лет назад получала 25 тысяч, теперь 28 тысяч. У мужа как было 35 тысяч, так и осталось. Учитывая, как поднялись цены за эти годы, уровень жизни снизился ощутимо», «Ставка научного сотрудника в Сибири — 27 800. Работаю на трех работах, чтобы выйти на среднюю зарплату по Мишустину».

Елена Хакимова.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Средняя зарплата против медианной: что честнее?" Только что