Купил сыр Маасдам в двух популярных сетевых магазинах. Один был российского производства, а второй белорусский. Мне захотелось проверить «белорусское качество» в 2021 году. А как вы знаете, всё познается в сравнении.
Оба сыра содержат в своем составе дополнительные ингредиенты в виде консервантов. Очень жаль, но полностью натуральный сыр сейчас в магазине не купишь.
Их состав и стоимость вы можете увидеть на фотографиях. Но я бы хотел заострить внимание на внешнем виде и свойствах двух сыров. А главное, независимо от информации на упаковках понять, какой из них является лучше.
Сыр Маасдам радость вкуса 45%. Россия.
Посмотрите на его внешний вид, очень похож на классический. Корочка за тонким защитным слоем немного заветрелась. Она более плотная и выглядит темнее. Так и должно быть.
Имеет глазки приличных размеров и глубины, их еще называют дырками.
Сыр Маасдам 45%. Республика Беларусь.
Белорусский сыр выглядит менее интересно. Весь одного цвета, не имеет корки и защитной оболочки. Небольшие глазки в хаотичных местах.
После извлечения из упаковки, я увидел, что он весь сырой. На фото хорошо видна влажность на его поверхности.
Давайте проведем три простых эксперимента и посмотрим, чем они отличаются друг от друга.
Все выводы в статье прошу считать субъективными.
1. Скручиваем в трубочку
После приготовления, сыр какое-то время должен отстоятся в помещении с благоприятными условиями. Но не все производители готовы ждать, когда сыр созреет, и поставляют его не выдержав сроки.
К счастью, недозревший сыр можно легко распознать. Нужно отрезать кусочек и попробовать скрутить его в трубочку. Если он начнет трескаться, то сроки созревания были нарушены.
Сейчас я проверю отечественный сыр таким способом.
Легко скручивается без трещин — подозрений нет. Продукт созрел и готов к продаже.
Теперь посмотрим, что будет, если скрутить кусочек белорусского сыра.
Только мы решили его согнуть, как он начал трескаться. Пробовали несколько раз, результат был один.
2. Нагреваем
Отрезаем два кусочка от каждого образца и ставим в микроволновку на 15 секунд. За это время оба сыра успеют расплавится.
Качественный полутвердый сыр не должен потерять свою форму, а некачественный станет жидким и растечется.
Сыр российского производства покрылся плотной пленкой и сохранил свою форму.
Что нельзя сказать про второй образец — он расплылся, а по бокам вытек жир, скорее всего растительного происхождения. Если наклонить блюдце, то сыр потечет.
3. Проверка временем
Оставим два кусочка на подоконнике, и посмотрим на них через 24 часа. За это время хороший сыр должен обветрится и покрыться капельками жира. Чем больше изменений произойдет, тем качественней продукт.
Видно, как российский Маасдам покрылся жировыми капельками. Основная часть зачерствела. С левой стороны по всей длине появилась бледная полоска. Она очень хрупкая, сразу ломается.
У белорусского сыра изменения менее заметны. С одного конца немного побледнел, зачерствел, но остался полностью сухим.
Вывод
Российский сыр по многим показателям оказался лучше. Да, белорусский стоит заметно дешевле — 60 р. за 100 гр. Но это не отменяет того, что он был произведен в Республике Беларусь.
Пора признать, что в рыночную эпоху дешевые и некачественные продукты могут быть произведены даже в Белоруссии. Лично я в этом убедился.
Расскажите, для вас продукты из Белоруссии считаются гарантией качества? Если да, то какие? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной.