С недавних пор в «Пятерочке» появился сыр пармезан по вполне демократичной цене — 260 г/280 р. Только он продается в закрытой упаковке, и перед покупкой невозможно оценить его внешний вид.
Я решил взять один экземпляр и проверить его на качество.
Лучше всего было бы сравнить его с хорошим европейским пармезаном, но для этого его надо было где-то найти. И мне удалось!
Понятно, что итальянский пармезан мне не найти. Я надеялся купить Аргентинский или Чилийский, на худой конец. Но каким-то чудом обнаружил на прилавке гипермаркета «Глобус» пармезан из Швейцарии.
Что?! Европейский сыр можно купить в магазине?
Не знаю, каким чудом он попал в продажу, но в его подлинности я не сомневаюсь. На это есть несколько причин:
- Гипермаркеты «Глобус» первые в рейтинге сетевых магазинов страны. Уверен, что они бы не рискнули торговать контрафактом.
- Среднемировая цена пармезана 22$/кг. В рублях это 1638 р. На этикетке моего кусочка стоит цена 2869р./кг. Стоимость вполне убедительная.
- Его внешний вид говорит о подлинном происхождении.
- Настоящий пармезан должен гореть. Не плавиться, а именно гореть. Это я покажу чуть ниже.
Восемь отличий европейского пармезана от того, что продается в «Пятерочке»
Все выводы в статье прошу считать субъективными.
Состав, зрелость и внешний вид
Посмотрите на состав швейцарского пармезана. Невероятно, ведь в нем всего три ингредиента — молоко, соль и сычуг.
Даже есть свой номер, под которым он хранился и созревал. Ведь, чтобы настоящий пармезан поступил в продажу, он должен зреть не менее года.
За это время сыр сильно высыхает, покрывается коркой, его цвет становится неоднородным. Всё это можно увидеть но фото выше.
Вскрываем упаковку пармезана из «Пятерочки»
Но сначала смотрим на состав: молоко, соль, хлорид калия, пищевые добавки, краситель. Вместо сычуга используется не натуральная закваска и какой-то молокосвёртывающий фермент.
Весь кусок однородного цвета, без корочки и совсем уж мягкий для пармезана. Сразу видно, что этот сыр не пролежал положенного срока.
Посмотрите, какие они разные.
Мягкость и влажность
Я отрезал тонкий кусочек европейского сыра и попытался его согнуть. Он сломался достаточно быстро. Это говорит о небольшом проценте влажности, свойственном для этого сорта.
Пытаемся повторить тоже самое с сыром российского производства и видим, что он легко сгибается, и только через некоторое время всё-таки треснул.
Запах и вкус. Дегустация
У сыра из «Пятерочки» чуть кисловатый запах, не очень приятный. Во рту, как кашица. Если «закрыть глаза» на излишнюю мягкость, то можно распознать вкус пармезана, но он очень поверхностный.
Швейцарский сыр практически не пахнет. Во рту распадается на более мелкие кусочки. Сначала вкус не очень яркий, но он постепенно нарастает и раскрывается. Более глубокий и сбалансированный.
Способность гореть
На видео в ютубе один знаток и производитель сыра утверждал, что правильный сыр твердого сорта должен гореть. Мне показалась эта идея немного странной, ведь любая органика будет гореть, тем более содержащая жир.
Но дело не хитрое, я решил попробовать. Отрезал кусок швейцарского сыра и попытался его поджечь. Вот, что из этого вышло.
Горит и плавится, так как я и думал.
Теперь давайте попробуем поджечь кусочек пармезана из «Пятерочки».
Как я не старался, он никак не хотел загораться. Плавился и капал, но так и не загорелся.
Заветривание
Пока я писал эту статью, кусочек швейцарского сыра покрылся жировыми капельками, а сыр из «Пятёрочки» остался сухим. Видимо ему вообще ничего не страшно.
Вывод
Теперь понятно, каким должен быть настоящий пармезан. Уверен, что эти знания будут полезны при выборе сыра в будущем.
Пармезан из «Пятерочки» оказался очень низкого качества. Не смотря на свою небольшую цену, я его больше не куплю. И вообще, не буду брать сыры в закрытых непрозрачных пачках. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.