Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.

С недавних пор в «Пятерочке» появился сыр пармезан по вполне демократичной цене — 260 г/280 р. Только он продается в закрытой упаковке, и перед покупкой невозможно оценить его внешний вид.

Я решил взять один экземпляр и проверить его на качество.

Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.0Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.1

Лучше всего было бы сравнить его с хорошим европейским пармезаном, но для этого его надо было где-то найти. И мне удалось!

Понятно, что итальянский пармезан мне не найти. Я надеялся купить Аргентинский или Чилийский, на худой конец. Но каким-то чудом обнаружил на прилавке гипермаркета «Глобус» пармезан из Швейцарии.

Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.2Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.3

Что?! Европейский сыр можно купить в магазине?

Не знаю, каким чудом он попал в продажу, но в его подлинности я не сомневаюсь. На это есть несколько причин:

  • Гипермаркеты «Глобус» первые в рейтинге сетевых магазинов страны. Уверен, что они бы не рискнули торговать контрафактом.
  • Среднемировая цена пармезана 22$/кг. В рублях это 1638 р. На этикетке моего кусочка стоит цена 2869р./кг. Стоимость вполне убедительная.
  • Его внешний вид говорит о подлинном происхождении.
  • Настоящий пармезан должен гореть. Не плавиться, а именно гореть. Это я покажу чуть ниже.

Восемь отличий европейского пармезана от того, что продается в «Пятерочке»

Все выводы в статье прошу считать субъективными.

Состав, зрелость и внешний вид

Посмотрите на состав швейцарского пармезана. Невероятно, ведь в нем всего три ингредиента — молоко, соль и сычуг.

Даже есть свой номер, под которым он хранился и созревал. Ведь, чтобы настоящий пармезан поступил в продажу, он должен зреть не менее года.

Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.4Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.5Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.6Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.7

За это время сыр сильно высыхает, покрывается коркой, его цвет становится неоднородным. Всё это можно увидеть но фото выше.

Вскрываем упаковку пармезана из «Пятерочки»

Но сначала смотрим на состав: молоко, соль, хлорид калия, пищевые добавки, краситель. Вместо сычуга используется не натуральная закваска и какой-то молокосвёртывающий фермент.

Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.8Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.9Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.10

Весь кусок однородного цвета, без корочки и совсем уж мягкий для пармезана. Сразу видно, что этот сыр не пролежал положенного срока.

Посмотрите, какие они разные.

Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.11Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.12Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.13

Мягкость и влажность

Я отрезал тонкий кусочек европейского сыра и попытался его согнуть. Он сломался достаточно быстро. Это говорит о небольшом проценте влажности, свойственном для этого сорта.

Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.14Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.15

Пытаемся повторить тоже самое с сыром российского производства и видим, что он легко сгибается, и только через некоторое время всё-таки треснул.

Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.16Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.17

Запах и вкус. Дегустация

У сыра из «Пятерочки» чуть кисловатый запах, не очень приятный. Во рту, как кашица. Если «закрыть глаза» на излишнюю мягкость, то можно распознать вкус пармезана, но он очень поверхностный.

Швейцарский сыр практически не пахнет. Во рту распадается на более мелкие кусочки. Сначала вкус не очень яркий, но он постепенно нарастает и раскрывается. Более глубокий и сбалансированный.

Способность гореть

На видео в ютубе один знаток и производитель сыра утверждал, что правильный сыр твердого сорта должен гореть. Мне показалась эта идея немного странной, ведь любая органика будет гореть, тем более содержащая жир.

Но дело не хитрое, я решил попробовать. Отрезал кусок швейцарского сыра и попытался его поджечь. Вот, что из этого вышло.

Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.18Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.19Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.20Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.21Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.22

Горит и плавится, так как я и думал.

Теперь давайте попробуем поджечь кусочек пармезана из «Пятерочки».

Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.23Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.24Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.25Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.26

Как я не старался, он никак не хотел загораться. Плавился и капал, но так и не загорелся.

Заветривание

Пока я писал эту статью, кусочек швейцарского сыра покрылся жировыми капельками, а сыр из «Пятёрочки» остался сухим. Видимо ему вообще ничего не страшно.

Сравнил пармезан из «Пятерочки» со Швейцарским пармезаном. Нашел 8 отличий и теперь знаю, каким должен быть хороший сыр.27

Вывод

Теперь понятно, каким должен быть настоящий пармезан. Уверен, что эти знания будут полезны при выборе сыра в будущем.

Пармезан из «Пятерочки» оказался очень низкого качества. Не смотря на свою небольшую цену, я его больше не куплю. И вообще, не буду брать сыры в закрытых непрозрачных пачках. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.

Источник: zen.yandex.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях