Помните, в июне я писал статью про нитраты в ранних арбузах? Я подумал, что будет интересно, если в августе снова купить арбуз у того же продавца и сравнить данные по нитратам.
Хотелось просто убедиться, что теперь арбузы можно есть, и этим обрадовать всех.
Ведь, все знают, что в августе арбузы безопаснее. Или нет?
Спустя два месяца я поехал на то самое место, где брал первый арбуз. Там я увидел знакомого продавца. Я купил у него арбуз весом 10 кг, и поехал домой ставить эксперименты.
Теперь нужно взять июньские фотографии первого арбуза и сравнить их с купленным.
Мы уже знаем, что в арбузах нитраты распределяются неравномерно. Поэтому будем проверять в разных местах. Сначала посмотрим поверхность, а затем разрежем на половинки и проверим мякоть.
Норма нитратов для арбуза не больше 60 мг/кг. На эту цифру будем ориентироваться.
Погружаем сенсоры нитратомера в толстую кожуру свежего арбуза и видим неутешительные цифры — 670 мг/кг. Превышение нормы больше, чем в 10 раз. Но самое печальное в том, что в июне прибор показывал в два раза меньше.
В районе хвостика концентрация нитратов должна быть выше. Ведь питательные вещества арбуз получает именно оттуда.
Так и есть, на табло высветилось — 1000 мг/кг. В июне цифра была значительно меньше, но тоже сильно превышала норму.
Разрезаем на две части
Красный, сахарный арбуз с немногочисленными маленькими косточками. Выглядит очень аппетитно, но страшные цифры отбивают всё желание его есть.
По бокам мякоть менее вредная, если можно так сказать.
Только в центре нитратов оказалось меньше, чем в июньском арбузе.
Скептикам
Скорее всего у некоторых читателей возникнут вопросы по поводу корректной работы этого прибора. Давайте немного об этом поговорим.
Ещё в комментариях под первой статьёй знающие люди писали, что такие нитрат-тестеры работают неточно. Якобы вместе с нитратами они считают еще и другие вещества растворенные в арбузе, например сахар.
Давайте попробуем воткнуть сенсоры в кожуру, там где сахара быть не должно.
Смотрите, мы видим похожее превышение.
А теперь я проверю яблоки со своего огорода, нектарин из магазина и грушу.
Превышений нет. Как такое возможно, если прибор неточен? Так что пока я склонен ему верить.
Вывод
Если весной поле хорошо «удобрить нитратами», то независимо от месяца, на нём будут созревать опасные плоды с превышенной концентрацией нитратов. Такое поле может дать несколько урожаев, а значит продаваться они будут весь сезон с июня по сентябрь.
После моей июньской статьи, некоторые блогеры обзавелись тестерами и провели свои эксперименты в августе. Их цифры были меньше, хоть и немного превышали норму. Это вселяло оптимизм.
Видимо, из-за того, что в августе созревают нормальные арбузы с чистых полей, напороться на вредный плод просто менее вероятно. Но, как видите, они по прежнему продаются.
Поэтому «вытянуть счастливый билетик» можно в любом месяце. Будьте аккуратны, и старайтесь покупать арбузы только в проверенных местах. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.