Я уже писал, что у родственников тестя в Саратовской области есть своё небольшое хозяйство. Куры, овцы, свиньи, утки и другая живность. Держат только для себя, ничего не продают.
В прошлый раз тесть привез с поездки натуральное мясо, творог и небольшой кусок масла. Тогда я сразу заметил, что оно отличается от того, что лежит в холодильнике. И пока масло не исчезло, я решил сравнить его с популярными марками из «Магнита».
В этот день в магазине продавались:
- «Кубанский молочник» — 82,5% — 140 р.
- «Балтком» — 72,5% — 120 р.
- «Экомилк» — 82,5% — 140 р.
- ЗГДИОП Им. В. П. Пастухова — 82,5% — 130 р.
- «Простоквашино» — 72,5% — 170 р.
- «Брест-Литовск» — 82,5% — 170 р.
Давайте проведем четыре простых опыта и выясним, какое масло ближе всего к натуральному
Все выводы в статье прошу считать субъективными.
1. Пробуем отрезать
Отправляем пачки с маслом в морозилку на два часа, а затем пробуем отрезать тонкий кусок с каждого образца.
Смотрите, как крошится натуральное масло. Теперь пробуем отрезать покупные и сравниваем с натуральным.
Похожего результата нет ни у кого. Ближе всего были «Брест» и Экомилк, хоть и они далеки от идеала.
2. Греем чайник
Опускаем кусочки масла в прозрачные бокалы и заливаем кипятком. После того, как всё растворилось, перемешаем каждый образец чистой ложкой, и смотрим на результат.
Смотрим на внешний вид и на осадок. Если образуется осадок, значит в масле есть примеси.
Сверху деревенское масло бледно желтого цвета с тонким слоем белой пены. Приблизительно такой же цвет есть у Бреста и Белкома.
На фото ниже мы видим, что стакан с натуральным маслом темнее остальных. Это странно.
Но если поставить их на солнце, то всё становится понятно. Деревенское просто самое прозрачное. Все остальные образцы примерно одинаковые и без видимого осадка.
Менее мутным из них можно признать третий стакан с конца — это «Брест-Литовск».
3. Жарим на сковородке
Аккуратно кладем на сковородку маленькие кусочки масла и включаем плиту. То, что пригорит, будет считаться некачественным.
С испытанием справились три марки (не считая натурального): «Брест-Литовск», «Кубанский молочник» и им. В.П. Пастухова.
Сильно подгорели и не справились — «Простоквашино», «Балтком» и «Экомилк».
4. 40 градусов
Эксперимент покажет наличие в образцах красителя.
Кладем кусочки масла в рюмки и заливаем водкой. Для ускорения процесса ставим на 10 секунд в микроволновку. Затем, размешиваем, даем отстоятся и смотрим.
В отличие от эксперимента с кипятком, здесь есть два очевидных победителя. Самыми прозрачными и ближе всего к натуральному оказались — «синий Экомилк» и «Брест».
Самыми подкрашенными получились — «Простоквашино» и «Балтком».
Вывод
Очевидным победителем в наших экспериментах стал «Брест-Литовск». Странно, что я его игнорировал, ведь сыр этой марки мне всегда нравился.
Второе место я бы отдал Экомилку, хоть оно и немного подгорело на сковородке. Больше выделить некого.
Худшими стали «Простоквашино» и «Балтком». Кстати, только они из нашего списка имеют жирность 72,5%.
Расскажите, какое масло берете вы, и почему? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.